Já conseguimos ouvir o apito de partida do movimento Setembro Sem Carne, promovido pelas nutricionistas Bárbara Oliveira e Ana Monteiro, autora do blogue “Laranja Limão“. A ideia, que nasceu a propósito dos fogos da Amazónia, passa por desafiar os portugueses a não consumir este produto animal. É que a indústria da agro-pecuária é das que mais lesa o ambiente: deixa uma pegada ecológica enorme, quer pela emissão de gases de efeito de estufa, quer pelo consumo de água necessário.

Ao projeto já se juntaram mais 15 pessoas, incluindo Ana Gomes, autora da página “A Melhor Amiga da Barbie“. Apoiando a causa, todos os intervenientes comprometeram-se em partilhar receitas e listas de compras básicas no Instagram, com a hashtag #SetembroSemCarnePt, de modo a tornar o desafio mais fácil para todos.

A MAGG também dá uma ajuda. De quiches a saladas ou sopa, deixamos-lhe 5 receitas variadas, simples e práticas, que o vão ajudar a alinhar no movimento.

#SetembroSemCarnePt. Há um movimento para o ajudar a deixar de comer carne (pelo menos durante 1 mês)

Cogumelos de creme de alho no pão

Ingredientes:
250g de cogumelos picados
Meia cebola, descascada e picada
3 dentes de alho descascados e picados
2 ramos de tomilho fresco, picado
1 colher de sopa de azeite
Sumo de meio limão
1 colher de sopa de iogurte de coco

Ingredientes para servir:
2 fatias de pão de fermento, torrado
Pitada de sal marinho
Pitada de pimenta

Modo de preparação:
Coloque a cebola e o alho numa panela bem regada com azeite e cozinhe durante cinco a dez minutos em lume médio, até ficar mais macio. Quando a cebola e o alho estiverem no ponto, adicione os cogumelos e mexa bem. Deixe cozinhar por mais dez a quinze minutos. Pouco antes de servir, adicione uma boa pitada de tomilho, sal e pimenta e mexa com o iogurte e sumo de limão. Quando estiver pronto, coloque os cogumelos em cima da torrada e sirva com outra pitada de tomilho, sal e pimenta.

Esta receita é de Ella Woodward, do blogue “Deliciously Ella“.

Cuscuz salteados com vegetais (ideais para a marmita)

Ingredientes para o couscous:
1/2 chávena ou chávena de cuscuz uso de arroz, mas qualquer um serve
3/4 chávena 180ml de água quente
1 dente de alho esmagado
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 c. sobremesa de paprika fumada
1 c. sobremesa de curcuma em pó
1 c. sobremesa de ervas secas tomilho e alecrim
Pitada de pimenta preta
Pitada de sal

Ingredientes para os vegetais salteados:
Grão-de-bico já cozido
1 Pimento vermelho
1/2 curgete
1 cebola roxa pequena
1 c. sopa azeite
1 c.sobremesa de pimentão doce em pó
1 c.sobremesa ervas secas
Pitada de pimenta preta

Para a marmita:
Cuscuz
Vegetais salteados
1 cenoura ralada
Amêndoas laminadas
Coentros picados

Modo de preparação:
Num recipiente de vidro juntar o dente de alho esmagado, o azeite, o limão, a paprika fumada, a curcuma, as ervas secas, a pimenta preta, o sal o cuscuz e a água bem quente. Misturar tudo, tapar o recipiente e deixar repousar por 5 minutos. Para os vegetais salteados, picar a cebola, cortar o pimento e a curgete em cubos.Numa frigideira juntar a cebola e o azeite. Deixar saltear por alguns minutos. Juntar o pimento, a curgete, o grão-de-bico, o pimentão doce, a pimenta preta e as ervas. Mexer e deixar cozinhar por 5 minutos. Quando estiver pronto, coloque numa marmita, juntar os vegetais salteados, a cenoura ralada e o cuscuz. envolver tudo muito bem. Juntar as amêndoas e os coentros.

Esta receira é de Vânia Ribeiro, autora do blogue “Made by Choices“.

Sopa fria de pepino e meloa

Ingredientes:
2 pepinos, descascados e sem sementes
1/2 meloa, descascada e sem sementes
1 abacate médio
1/4 chávena de água fria
Sumo de 1 limão sumarento
1 colher de chá de sal marinho
1 pitada de pimenta preta do moinho
1 dente de alho, sem gérmen, opcional
1/4 chávena de azeite
3 colheres de sopa de sementes de cânhamo partidas
2 colheres de sopa de coentros
1 colher de sopa de hortelã
1 colher de café de sal marinho

Modo de preparação:
Para fazer a sopa, colocar todos em ingredientes, em pedaços, dentro de uma liquidificadora. Triturar muito bem até obter uma textura bem cremosa (aproximadamente dois minutos). Ajustar os temperos a gosto e reservar a sopa no frigorífico até servir.
Picar muito bem as ervas, colocar numa tacinha e adicionar as sementes de cânhamo, o azeite e o sal. Misturar bem e reservar.
Servir a sopa, colocando-a em pratos para o efeito.

Esta receita é de Joana Limão, do blogue “Please Consider“.

Quiche de cogumelos

Ingredientes para a base:
120g de farinha de trigo
120g de farinha de espelta
1 pitada de sal
¼ chávena de azeite
½ chávena de água

Ingredientes para o recheio:
1 cebola branca
1 cebola roxa
1 dente de alho
250g de cogumelos frescos
250g de tofu firme fresco
½ lata de grão-de-bico
½ chávena de água
Azeite q.b.
Sal, pimenta-preta e cominhos a gosto

Modo de preparação:
Comece por fazer a base. Misture, numa tigela, as farinhas e o sal. Junte, depois, a água e o azeite e mexa com um garfo.
Passe a mistura para uma superfície lisa polvilhada com farinha e amasse a massa com as mãos, acrescentando mais farinha, sempre que necessário. Quando conseguir obter uma massa homogénea que não cole às mãos, forme uma bola, envolva em película aderente, e leve ao frigorífico por 30 minutos. Passado esse tempo, estenda a massa com um rolo polvilhado com farinha e cubra então uma forma de tarte. Pique a base e os lados com um garfo e leve ao forno a 180ºC por 10 minutos.

Passe, então, para a preparação do recheio. Pique finamente as cebolas e refogue com um fio de azeite, em lume brando. Quando estiverem translúcidas, junte o dente de alho também picado e, quase de seguida, os cogumelos cortados em cubos pequenos (deixe 6 fatias inteiras para decorar). Tempere e deixe cozinhar até os cogumelos perderem a maioria da sua água.  Num processador, triture o tofu com o grão-de-bico e a água. Junte a mistura aos cogumelos e envolva bem; Recheie então a tarte, alise a superfície e decore com os cogumelos. Leve novamente ao forno por mais 30-40 minutos, ou até dourar.

Esta receita é da nutricionista Ana Isabel Monteiro, autora do blogue “Laranja Limão“.

Salada de tofu com morangos

Ingredientes:
Alface a gosto
Tofu a gosto
100g  morangos
100g tofu
2 colheres sopa azeite
1/2 chávena de café vinagre balsâmico
1 colher sopa mel

Modo de preparação:
Comece por marinar o tofu: numa taça deitar o azeite, vinagre balsâmico e mel e mexer até o molho ficar homogéneo.
Deitar o tofu cortado em pequeno cubos no molho e deixar marinar no mínimo 30 minutos. Depois de marinado, numa frigideira deitar os cubinhos de tofu e grelhar cerca de 4 minutos. Numa saladeira fazer uma cama de alface e adicionar o tomate cereja.
Por cima juntar os morangos cortados em pedaços e o tofu grelhado.
Temperar com o molho da marinada e está pronta.

Esta receita é da nutricionista Mariana Abecasis.