Ovos. Um alimento bastante rico do ponto de vista nutricional e que pode ser bem versátil. Podem ser feitos de várias maneiras, desde mexidos com presunto, a muffins mais saudáveis.

Espreite estas seis receitas que a MAGG reuniu e que pode aproveitar para fazer para o pequeno-almoço neste fim de semana.

1. Ovos Benedict

ovos benedict
créditos: 24 Kitchen

Ingredientes:
Molho:
● 2 ovos tamanho M
● 1 colher de sopa de sumo de limão
● 1 colher de sopa de água
● 100 gr de manteiga derretida

Ovos:
● Q.b. vinagre
● Q.b. sal
● 2 vianas
● 4 ovos
● 4 fatias de bacon
● Q.b. manteiga

Preparação:
Comece por fazer o molho holandês. Coloque dois dedos de água num tacho a ferver. Entretanto, junte duas gemas de ovo numa taça, e acrescente uma colher de sopa de sumo de limão, uma colher de sopa de água e um pouco de sal, e bata com uma vara de arames.

Quando as gemas começarem a ficar esbranquiçadas, coloque a taça sobre o tacho que está ao lume, e bata durante dois a cinco minutos, até que a mistura fique mais espessa. Passado esse tempo, tire do lume e continue a bater, enquanto adiciona lentamente 100 gramas de manteiga derretida. Depois de incorporar tudo, reserve o molho holandês e coloque uma frigideira alta ao lume com água e um pouco de vinagre.

Parta quatro ovos para taças individuais, antes de aquecer uma chapa untada com manteiga e de torrar duas vianas cortadas em metades. Regresse à frigideira, mexa a água até criar um remoinho, introduza os ovos no centro e deixe escalfar durante três minutos. Aproveite para tirar o pão da chapa, e fritar quatro fatias de bacon. Apague depois o lume à frigideira, e sirva os ovos Benedict dispondo uma metade de pão, uma fatia de bacon, um ovo escalfado, e por último o molho holandês.

Esta receita é de Filipa Gomes e está presente no site 24 Kitchen.

2. Cestinhos de fiambre com ovo no forno

Cestos de fiambre com ovo no forno
créditos: Cinco Quartos de Laranja

Ingredientes:
Para 3 pessoas:
● 200 gr de fiambre de peru
● 6 ovos médios
● 3 colheres de chá de queijo creme
● Óleo em spray q.b.
● Salsa picada q.b.

Preparação:
Unte seis formas de queques com óleo em spray. Forre cada forma com duas fatias de fiambre. Coloque em cada forma de queque, meia colher de chá de queijo creme e um ovo. Leve ao forno pré-aquecido a 200.ºC durante 15 minutos. Sirva polvilhado com salsa picada. Ao servir, pode polvilhar o ovo com uma pitada de sal e pimenta-preta.

Esta receita é do blogue Cinco Quartos de Laranja.

3. Ovos estrelados com espinafres e cogumelos

ovos com espinafres e cogumelos
créditos: Continente

Ingredientes:
● Azeite q.b.
● 1 dente de alho
● 1 cebola
● 200 gr de cogumelos fatiados
● 1 embalagem de espinafres
● 8 ovos
● Sal e pimenta q.b.
● Queijo ralado q.b.

Preparação:
Coloque numa frigideira com um pouco de azeite, o dente de alho picado e a cebola laminada e deixe cozinhar por dois minutos. Adicione os cogumelos e cozinhe por mais três minutos. De seguida, acrescente os espinafres e deixe-os amolecer. Quando os espinafres estiverem prontos, parta os ovos para dentro da frigideira e deixe-os cozinhar a gosto. Tempere tudo com sal e pimenta e polvilhe com queijo ralado.

Esta receita é do Continente.

4. Ovos mexidos com presunto

ovos mexidos com presunto
créditos: Teleculinária

Ingredientes:
● 150 gr de presunto
● 6 ovos
● 1 cebola
● 2 dentes de alho
● 1 dl de leite
● 1 colher de sopa bem cheia de margarina
● Salsa q.b.
● Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Retire a gordura do presunto e corte-o em cubinhos. Numa tigela, bata os ovos juntamente com o leite e tempere com sal e pimenta. Leve uma frigideira larga ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a cebola, os alhos e os cubos de presunto e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho.

Adicione depois o preparado dos ovos, deixe cozinhar em lume brando e vá mexendo regularmente, até que os ovos fiquem cozinhados, mas macios. Retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada. Acompanhe com fatias de pão saloio torradas.

Esta receita é do blogue Teleculinária.

5. Tosta de abacate com ovo escalfado

tosta de abacate com ovo
créditos: Ponto.360

Ingredientes:
● 2 fatias de pão de centeio
● 1 abacate maduro
● 2 ovos
● Sumo de ½ limão
● Azeite q.b.
● Sal q.b.
● Pimenta q.b

Preparação:
Doure as fatias de pão numa frigideira com um fio de azeite e reserve. Corte o abacate a meio, separe as metades, retire-lhe a semente e com a ajuda de uma colher retire a polpa do abacate. Coloque a polpa do abacate num recipiente, regue com sumo de meio limão e esmague com a ajuda de um garfo. Tempere com um pouco de sal e pimenta e reserve.

Para os ovos escalfados: coloque uma colher de vinagre numa panela de água a ferver. Antes de colocar o ovo na água, reduza o lume, faça um remoinho no centro e acrescente-o com cuidado no centro da panela. Deixe cozinhar durante cerca de três minutos e utilize uma escumadeira para o retirar. Faça um ovo de cada vez para não se misturarem. Coloque a pasta de abacate sobre as fatias de pão douradas e acrescente com cuidado os ovos escalfados por cima.

Esta receita é do blogue Ponto.360.

6. Muffins de ovos, legumes e queijo

muffins de ovos, legumes e queijo
créditos: Averie Sunshine

Ingredientes:
Para 12 muffins:
● 1 chávena e meia de cenouras descascadas e picadas
● ½ chávena de um pimento cortado em pequenos cubos
● ½ chávena de ervilhas congeladas
● ½ chávena de milho congelado
● 8 ovos
● Sal e pimenta q.b.
● 12 colheres de sopa de queijo mozzarella cortado

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190.º C. Unte muito bem uma forma de 12 muffins. Se não tiver, use formas individuais. É muito importante que as formas fiquem bem untadas.

Numa taça grande, junte as cenouras, os pimentos, as ervilhas e o milho e agite para os misturar bem. Coloque cerca de três colheres de sopa da mistura de legumes em cada forma de muffin ou o suficiente para encher cerca de 2/3 da forma. Distribua de forma igual em todas. Reserve.

Num copo de medida, abra os ovos e bata-os. Junte sal e pimenta e volte a bater os ovos. Coloque entre duas a três colheres de sopa de ovo em cada cavidade ou forma, distribuindo igualmente por todas. Finalize com uma colher de sopa bem cheia de queijo.

Leve ao forno entre 18 e 20 minutos ou até os muffins ficarem com um aspeto ligeiramente dourado. Vão crescer no forno, mas vão baixar depois de arrefecerem. Espere 10 minutos antes de os retirar das formas. Use uma faca pequena para ajudar a soltar os muffins e retire-os com uma colher.

Esta receita é da Averie Sunshine e está presente no blogue Casal Mistério.