Uma sandes de presunto ou uma bifana vão sempre bem com uma cerveja, seja ao almoço, lanche ou jantar. Mas e se juntássemos tudo? Foi isso mesmo que o chef Vítor Sobral e o mestre padeiro Mário Rolando fizeram.

O pão de cerveja inspirado na Cerveja Bohemia é a novidade da Padaria da Esquina, do chef Vítor, no Restelo, que abriu no dia 29 de outubro, juntando-se às de Campo de Ourique e do Mercado de Alvalade, em Lisboa.

Nova Padaria da Esquina no Restelo

Jorge Simão

Mas porquê um pão de cerveja? “Se formos ver, os ingredientes da cerveja e do pão são os mesmos: cereal, água e levedura”, explica o mestre padeiro Mário Rolando em comunicado. “Só acresce o sal, no caso do pão, e o lúpulo, no caso da cerveja. De resto, a cerveja é quase uma espuma — ar dentro de um líquido —, e o pão é uma esponja — ar dentro de um sólido”.

A cerveja foi descoberta há 10 mil anos precisamente a partir da produção do pão. E apesar de a bebida alcoólica ser uma das mais populares no mundo, poucas pessoas sabem que os ingredientes que a constituem são tão simples e de origem natural.

Também de forma natural é feito o novo pão da Padaria da Esquina: um pão de fermentação longa, feito com o mosto da cerveja — que resulta da infusão dos cereais e da água a temperaturas controladas permitindo a extração dos açúcares nas proporções ideais, de acordo com a Confraria da Cerveja.

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É este processo de fabrico que torna o pão de cerveja rico em aromas e sabores. “Para mim, tão importante como fazer o primeiro pão de cerveja em Portugal, é a qualidade do produto que vou apresentar”, afirma o chef Vítor Sobral.

O pão de cerveja chega esta quinta-feira, 14 de novembro, às Padarias da Esquina e custa 3,95€.

Para acompanhar o novo pão não podia faltar no menu a cerveja Bohemia (a Imperial Bohemia Pilsne ou a Bohemia Stou) e ambos juntam-se a outros pães feitos com massa-mãe que podem ser encontrados nas três Padarias da Esquina: o quino branco (0,45€) ou escuro (0,60€), o saloio (0,45€), o papo seco (0,60€), ou os pães doces como o pão de deus (1,30€) ou a leitosa (0,70€).

A montra de pães das Padarias da Esquina do chef Vítor Sobral

Jorge Simão

Para rechear os pães qualquer opção é válida. Há desde os queijos — flamengo, de São Jorge, requeijão, da Serra — aos ingredientes de charcutaria como é o caso do presunto, do fiambre e do cachaço fumado.

Em breve vai ser também lançada a broa de cerveja, com chegada prevista a partir do próximo sábado, 16 de novembro, e vai ter um custo de 4,50€.