Já é tradição na Praça do Hub Criativo do Beato, em Lisboa, a família reunir-se na Padaria da Praça para um brunch fora da confusão dos pratos e das panelas lá de casa no primeiro feriado do ano. Depois de uma noite festiva cheia de animação e objetivos definidos, a calma de reunir à mesa aqueles que nos são mais próximos para uma boa refeição é aquilo que muitos querem, e a padaria está aberta, como tem estado sempre, para isso mesmo.

No entanto, este ano há novidades: não só vai ser possível aproveitar o brunch no dia 1 de janeiro, como também será possível almoçar no mais recente restaurante da Praça no espaço Hub Criativo do Beato, Refeitório, situado no edifício mesmo em frente à padaria. Este novo espaço é totalmente dedicado à cozinha portuguesa contemporânea, que promete ser um verdadeiro tributo aos produtores nacionais com um menu que os enaltece, e vai estar aberto no primeiro dia do ano para que todos possam experimentar os seus sabores. 

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Quando ao brunch na Padaria da Praça, os doces e a gastronomia portuguesa vão ser as personagens principais. Servido entre as 11 e as 16 horas, o brunch terá formato misto, com buffet à descrição nas entradas (compostas por uma seleção de queijos e enchidos artesanais, pão caseiro, azeites nacionais e azeitonas de Trás-os-Montes) e nas sobremesas (compostas por fruta fresca, torta de citrinos biológica, arroz-doce e brownie de chocolate e avelãs), sendo possível adicionar um dos dois menus disponíveis à escolha: menu brunch ou menu plant based.

No menu brunch é possível escolher entre uma tosta à pastor com pesto, folhas verdes e queijo da ilha, ou uma tosta à operário com folhas, ovo e maionese de azeitonas. Para acompanhar, a escolha é feita entre ovos escalfados e ovos mexidos, servidos com uma panqueca clássica com manteiga rainha do Pico, mel de tâmara e creme de mascarpone. Já o menu plant-based inclui uma tosta à hortelão com pesto de ervas frescas, legumes assados e folhas de temporada, cogumelos biológicos em tomatada e ervas frescas e um brioche de abóbora caramelizada, mel de tâmara e manteiga vegetal.

Além disso, as crianças também estão convidadas, tendo um menu infantil dedicado inteiramente para elas composto por creme de batata-doce laranja e ovos mexidos biológicos com arroz de cenoura ou croquetes de vitela. O preço do brunch da Praça é de 40€ por adulto (buffet de entradas, sobremesas e um menu à escolha), e as crianças dos 5 aos 12 anos pagam 18€. As bebidas são à descrição, conforme o valor unitário.

No entanto, para quem prefere um almoço mais tradicional, o Refeitório abre as suas portas das 12 às 16 horas, prometendo dar aos consumidores um menu mais moderno daquilo que é português, onde se encontram os clássicos da cozinha de conforto. Assim, começando pelos petiscos, é possível pedir entre cenouras à algarvia (7€), peixinhos da horta (6€), pataniscas de alga erva-patinha (6,5€), sangueira assada do fumeiro do Barroso (7,5€), cogumelos com castanha de Trás-os-Montes (8,5€), ervilhas e ovos escalfados (8€) ou salada de grão e bacalhau da Lugrade (12€).

Já nos pratos principais, encontram-se opções de carne, como o cabrito transmontano (64€), o bife do lombo à casa, acompanhado por batatas fritas do Raul Reis (24€) ou a barriga de porco bísaro com arroz cremoso de abóbora biológica (18€), e opções de peixe, como o bacalhau da Lugrade com broa (19€) ou cataplana de peixe e mariscos (42€). Na carta também existem opções vegetarianas, como o arroz de míscaros (16€) ou a couve-lombarda de rabo de boi (17€). 

Para juntar à festa, se os mais pequenos decidirem aventurarem-se com os pais neste primeiro dia do ano no Hub Criativo do Beato, uma área exclusiva infantil vai estar aberta na Praça só para eles. E, se a meteorologia o permitir, além de todas as atividades propostas, vai ser ainda possível os miúdos (e os graúdos, se quiserem) levarem as suas bicicletas, skates e trotinetes para aproveitarem os espaços exteriores.

Praça do Hub Criativo do Beato

Localização: Travessa do Grilo 1, 1950-145 Lisboa
Horário: segunda e terça das 09h às 18h, de quarta a sexta das 09h às 23h30, sábado das 10h às 23h30 e domingo das 10h às 18h
Contacto: 210 507 569