Fomos visitar o Wyndham Grand Algarve, na Quinta do Lago, em Almancil, e, durante a nossa estadia, aprendemos a fazer cataplana à algarvia. Guiados pelo sous chef deste hotel de cinco estrelas, Diogo Estorninho, fizemos o nosso próprio almoço — e que bom que ficou.

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"É um prato típico algarvio. Esta leva batata, já que é a cataplana de São Brás, mas a tradicional não", explicou-nos, esclarecendo que só na vila de São Brás de Alportel é que costumam incluir o tubérculo na receita.

Seja com uma cataplana de cobre ou de inox (no caso de ter um fogão de indução), Diogo Estorninho garante que o resultado final será sempre saboroso, desde que seguida esta receita, projetada para quatro pessoas. Veja de que elementos precisa e como os confecionar.

Ingredientes:

  • 200g de amêijoa;
  • 1 cebola inteira;
  • 1 pimento vermelho pequeno;
  • 1 pimento verde pequeno;
  • 4 dentes de alho;
  • 300g de peixe (usámos corvina);
  • 2 batatas médias;
  • 300g de camarão;
  • 1 molho de coentros;
  • Sal qb;
  • Caldo de marisco, de peixe ou água.

Modo de preparação:

  • Cortar o pimento e a cebola à Juliana;
  • Cortar o peixe em cubos e selar;
  • Selar o camarão;
  • Colocar os ingredientes por camadas: primeiro a amêijoa, depois a cebola, o pimento, a batata, o caldo, um pouco de água para cobrir na totalidade;
  • Deixar entre 15 a 20 minutos ao lume e ir vendo;
  • Nos últimos 10 minutos, colocar o peixe e o camarão;
  • No final, adicionar coentros frescos picados.
caldeirada
O resultado final da cataplana. créditos: TRAVEL MAGG

Como entrada desta refeição deliciosa, o chef sugere acompanhar por exemplo com uma tábua de enchidos e queijos, com azeitonas temperadas, com salada de cenoura à algarvia ou com um paté de queijo fresco com tomate seco, amêndoa, azeite, pimenta e sal.

Wyndham Grand Algarve

Localização: Quinta do Lago, Av. André Jordan 39, 8135-024 Almancil
Contactos: (+351) 289 000 300 / reservations@wyndhamgrandalgarve.com / Facebook / Instagramsite