Suores fios, mãos suadas, pânico e vergonha. Quem nunca sentiu isto depois de enviar uma mensagem e logo de seguida arrepender-se? Ou depois de detetar um erro numa conversa com o chefe do escritório? Após o envio da mensagem, não há mais nada a fazer a não ser preparar-se para o momento constrangedor em que a pessoa do outro lado vai ler o que escreveu.

Reformulamos: não havia. Este problema tem os dias contados. Agora já pode apagar mensagens enviadas pelo Messenger do Facebook. A nova funcionalidade foi anunciada no início de 2018, mas só chegou aos smartphones dos utilizadores na terça-feira, 5 de fevereiro — e a forma de funcionamento não podia ser mais simples.

Isto é o que a outra pessoa vê na conversa sempre que apaga uma mensagem

Depois de enviar uma mensagem, seja ela em formato de texto, imagem ou vídeo, só precisa de pressionar o balão da mensagem e escolher a opção de apagar. E só há um requisito: ser rápido o suficiente. Desde o momento em que é enviada, tem cerca de dez minutos para a apagar mesmo que a outra pessoa a tenha visto. Caso contrário, continuará visível a todos os participantes da conversa.

Entrevistámos um polícia do Facebook em Portugal que impediu coisas horríveis na rede social

No entanto, o utilizador com quem está a conversar será sempre alertado, através da janela de chat, da remoção.

A nova funcionalidade está disponível para iPhone e Android, através da atualização da aplicação do Messenger do Facebook.