Cinco anos depois da primeira abertura em Lisboa, em Alvalade, e três depois da inauguração no Chiado, a Mercantina chega à Avenida da República, a um dos espaços mais emblemáticos desta rua. Fica no número 37, aquele onde antes ficava o café Cubana. Não estranhe se, de repente, se sentir inspirado, se tiver rasgos de ideias, de epifanias surreais. É que foi debaixo deste mesmo teto que importantes artistas e pensadores portugueses dos anos 40 se sentaram para trocar impressões, como é o caso de dois dos maiores nomes do surrealismo português, Mário Cesariny e Alexandre O’Neill, que se conheceram aqui mesmo.

Como diz António Sousa Duarte, um dos três sócios do espaço, em conjunto com Paulo Antunes e Bartolomé Duarte, a nova Mercantina — que aqui se chama Mercantina Bistro 37, numa alusão ao novo conceito — “nasce num espaço de arte, arquitetura e surrealismo, mas é real”, ainda que não ponha de parte a memória que herdou. Tanto assim é que, logo à entrada, há uma peça de Tiago Silva Dias, o responsável pela arquitetura do espaço, que é uma homenagem à corrente vivida nos anos 40: um enorme candeeiro em forma de cone, negro por fora e amarelo por dentro, que quer fazer renascer a corrente do surreal.

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Com 90 lugares no interior e 29 na esplanada, no terceiro espaço da marca há as pizzas do chefpizzaiolo Diogo Coimbra, massas, risottos, sopas e saladas, mas acrescentam-se mais opções para picar, partilhar e provar sabores do mediterrâneo, que rasgam a oferta exclusivamente italiana.

Focaccia de pera e gorgonzola (4,5€)

As novas opções foram criadas por Giorgio Damasio, chef consultor, em conjunto com Natanael Silva, chef executivo. Entre a oferta exclusiva do novo restaurante há tártaro de atum e abacate com lima, coentros e maionese de wasabi (12€); arancini de salsicha em vinho tinto com compota de tomate (5€) ou croqueta basca de presunto com tomate cereja (4,5€). Há ainda pimentos padrón (5,5€), ovos cremosos com farinheira e espargos (8€), tábuas de enchidos onde se inclui o presunto Cinco Jotas e ainda focaccias, como a que integra pera e gorgonzola (4,5€) ou com sésamo com azeite e mortadela (4,2€).

O novo restaurante não é “confinadamente italiano, para ser, antes, italiano e mediterrâneo”, adianta o mesmo sócio. Com o forno a lenha Stefano Ferrara (descrito como o “ferrari” dos fornos), que já lhe é característico, o espaço conta ainda com uma garrafeira enorme cheia de vinhos, candeeiros trabalhados, portas ornamentadas, mármores e arte na parede, sem esquecer o próprio prédio em que se insere. Mas não é por tudo isto que a versão bistro do restaurante se torna “inacessível”, como fez questão de frisar Paulo Antunes. “Pode parecer luxuoso, mas aqui servimos comida para amigos”, acrescenta, fazendo referência à carta de vinhos que também contém opções de “gama mais baixa, mas de excelente qualidade” e “muito selecionadas”.

Se aquilo que procura são pizzas e pastas, não se preocupe: todas as opções também estão aqui.

Do lado dos pratos principais, pode contar com espadarte à siciliana com gnocchi de laranja e azeitonas pretas (14,5€); atum marinado e ravioli de massa de arroz de legumes com cremoso de ervilhas e menta (16€); lombo de bacalhau fresco confitado e fumado com mil folhas de legumes e tapenade de azeitona (15,5€). Do lado da carne, há rabo de boi estufado com risotto de pera e lima (13,5€) ou escalopes de vitela com molho gorgonzola, tagliolini em manteiga (13,5€).

Além das novidades na carta das refeições principais, aqui passa a haver também uma opção ideal para quem sai do trabalho e, mesmo antes do jantar, quer conviver na companhia de copos e pratos para partilhar. Por isso mesmo, de segunda-feira a sexta-feira, está disponível, a 7,5€, o menu o taglierino di chef (mozzarella bacconcini, presunto Collina, grissinis, azeitonas, queijo grana padano, tomate-cereja e mortadela), com bebidas incluídas, desde o copo de vinho tinto ou branco da marca Mercantina, a refrigerantes ou cerveja.

A Mercantina Bistro 37 abre as portas ainda esta semana, na sexta-feira, 28 de novembro.