Desde junho que o Porto recebeu mais um restaurante cheio de pinta, boa comida e onde a experiência gastronómica é tão boa que só nos apetece voltar na noite seguinte. Falamos do Tokkotai, um restaurante focado na cozinha asiática delicada (mas tão saborosa), num espaço que parece uma autêntica matriosca de salas e surpresas.  

Fomos conhecer o novo restaurante portuense, e quase nos escapava a porta, não fôssemos de olhos postos no GPS para não nos perdermos. Isto porque o número 144 da Rua do Comércio do Porto não nos faz pensar nem por um segundo que, descendo as escadas, vamos encontrar um dos espaços mais elegantes — mas ao mesmo tempo descontraídos — que tivemos o prazer de conhecer nos últimos tempos.

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A primeira sala diz respeito ao bar, que está mesmo a pedir uma foto para as redes sociais e que se demore um pouco por esta zona, quem sabe a pedir um dos cocktails de assinatura da casa, como o Moscow Mule (12€), um clássico aqui servido com soda de gengibre, ou um The Great Uzi (12€), uma proposta com Bombay Bramble, sake, mix de frutos vermelhos, limão e tonka.

Tokkotai
O bar do espaço. créditos: LOUIE THAIN

De seguida, há muito por onde escolher — mais precisamente, 100 lugares sentados, que se dividem em pequenas salas que vamos conhecendo à medida que percorremos o espaço. Está com um grupo de amigos? Talvez o Wine Cellar ou o Byōbu, salas mais amplas, sejam o ideal. Prefere ver a ação a acontecer? Sente-se no Sushi Bar. Ou pode sempre seguir o nosso exemplo e aproveitar as restantes noites quentes no Pateo, a esplanada do Tokkotai, acolhedora, romântica e com toda uma mística que só elevou ainda mais as propostas que nos passaram pela mesa.

Não estávamos à espera de ver temakis na carta, mas queremos um de cada na próxima visita

Cocktail na mão? Check. Uma mesa numa esplanada acolhedora? Também. E com uma carta recheada de sugestões deliciosas, nada como deixarmos as escolhas para quem mais sabe. Assim, demos carta branca ao gerente do espaço, e o nosso único trabalho foi consumir estas propostas, e a exigência apenas uma: provar o temaki de barriga de salmão (11€).

Tudo porque a última coisa que esperaríamos ver neste conceito eram justamente os temakis, uma iguaria normalmente ligada aos all you can eat da vida (que só nos querem encher ao início para não pedirmos muito sashimi) ou à encomenda de sushi que fazemos para casa aos domingos à noite.

Tokkotai
Sala Sushi Tokkotai créditos: LOUIE THAIN

No entanto, no Tokkotai, provámos os temakis mais delicados de sempre. Mais pequenos que o habitual, e com o peixe e o arroz em quantidades equilibradas, consegue-se mesmo trincar a alga e sentir a crocância da mesma (esqueça lá aquelas algas moles e arroz quente).

Depois deste início auspicioso, seguimos caminho com várias propostas de entradas como carpaccio de salmão com azeite de trufa (12€), tártaro de salmão com vieira e camarão (18€), vieira grelhada com óleo de clorofilia, mel e azeite trufado (12€) — e estas eram tão boas que até Gordon Ramsay, que criticava todos os concorrentes que faziam este prato em "Hell's Kitchen", se deliciava — e ainda um rock shrimp (15€), uma das tempuras mais saborosas e leves que já provámos, e que faz um bom equilíbrio com as entradas mais frescas.

De seguida, recebemos com prazer as várias sugestões de sushi e sashimi, com uma seleção de niguiris (a partir de 9€) de vários tipos de peixe, feitos na perfeição, e sem se desfazerem — e sim, isto é mesmo importante. Dos clássicos para as peças mais irreverentes, dissemos um sonoro "SIIIIIIM!" à moda de Cristiano Ronaldo ao niguiri de atum com foie gras (18€) e waygu com foie gras e trufa negra (19€), e comprovámos que barriga de atum é mesmo das melhores coisinhas de sempre com um simples, mas tão delicioso, sashimi toro (19€).

Tokkotai
Seleção de sashimi créditos: LOUIE THAIN

O desfile de sabores não terminou sem o Jardim dos Suspiros (10€), uma sobremesa, como o próprio nome indica, feita à base de suspiro que fechou em beleza a refeição. Nada pesada e sem ser muito doce, é o que se quer para um jantar tão demorado quanto este.

Se ficou com vontade de experimentar, um aviso à navegação: o Tokkotai abre apenas ao serviço de jantar.

Morada: Rua do Comércio do Porto 144, Porto
Telefone: 913 037 171
Horário: 19h30-00h (às sextas-feiras e sábados, encerra às 2h; fecha ao domingo)