A Mercantina estabeleceu-se em Alvalade em 2013, criando, assim, o primeiro projeto do grupo. Dez anos depois, continua a reinventar-se com menus algo sazonais. A MAGG foi experimentar algumas das novidades da carta para a primavera/verão de 2023.

É o chef Natanael Silva quem está aos comandos da cozinha não só da Mercantina de Alvalade como de todos os restaurantes do grupo (como a Müla Petiscaria ou o MAAT Cafe & Kitchen). "Deve ser das cartas onde mudei menos coisas", disse à MAGG sobre esta ementa que privilegia a gastronomia italiana.

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Em primeiro lugar, apresentou-nos a focaccia de presunto parma e tomate seco com rúcula e creme de parmesão (7,70€), que, para o chef, "tem a particularidade de juntar um pouco de Itália". O parmesão vem "dar uma cremosidade à focaccia" que permite sentir melhor os outros sabores.

A esta novidade seguiu-se outra, desta vez no setor da massa (feita diariamente à mão): o ravioli negro, que vem recheado de um cremoso de ervilha e bacon, camarão e molho de limão ao alho, feito com tinta de choco (14,70€). Para Natanael Silva, "vem trazer muita frescura e leveza" à carta. "Encomendamos muita coisa de Itália", sublinha o chef.

Provámos também uma das novas pizzas, a "mi amore", com tomate, mozzarella, manjericão, cogumelos frescos salteados em alecrim e cremoso de parmesão (13,40€). Todas estas adições ao cardápio (que acompanhámos com uma limonada clássica de 3,50€) nos agradaram.

Para terminar, experimentámos as sobremesas best-sellers: o crumble de maçã e canela com gelado de baunilha (5,50€), que entrou "há menos de um ano" na carta e que tem "um sabor mais intenso", e o tiramisù (5,50€), que existe desde a abertura, porque em equipa que ganha não se mexe.

"Eu tiro e as pessoas batem-me", contou-nos o chef Natanael Silva, entre risos, sobre as tentativas de remover alguns clássicos da ementa, tais como o ravioli de vitela. A Mercantina de Alvalade, localizada no centro comercial do bairro, tem cerca de 120 lugares (incluindo esplanada).

Mercantina Alvalade

Localização: Praça de Alvalade 6B
Horário: de segunda a quinta das 12h às 15h e das 19h às 23h; de sexta a domingo das 12h às 15h e das 19h30 às 23h30
Contactos: (+351) 217 960 313