Primeiro chegaram os hambúrgueres em bolo do caco. Depois, o domínio do sushi. E nem nos façam falar da invasão do abacate e das bowls. De tempos a tempos, há uma moda gastronómica que nasce como cogumelos em todas as esquinas da cidade, e nem os mais atentos conseguem descortinar como começou tal loucura.

Boca Linda. O novo mexicano (cheio de pinta) de Lisboa que nasceu para acabar com a falta de restaurantes autênticos
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Mas a verdade é que nem tudo é mau, e muitos destes momentos fazem com determinados tipos de gastronomia consigam sair dos nichos em que se encontravam e fiquem mais democratizados. É o que acontece com os tacos, que apesar de há não muito tempo serem difíceis de encontrar feitos como deve de ser (tal como um decente restaurante mexicano), agora há vários restaurantes a servir as mais variadas propostas e recheios deliciosos.

Se é fã deste petisco, é só continuar a ler: temos cinco sugestões de restaurantes prontos para o deliciar com os tacos mexicanos.

Coyo Taco (Lisboa)

Coyo Taco

O espaço mexicano chegou a Lisboa em 2018, mais precisamente ao Príncipe Real. A marca nascida em Miami — e elogiada pelo antigo presidente dos Estados Unidos, Barack Obama — continua a ser um dos espaços mais populares deste bairro lisboeta, existindo agora um segundo Coyo Taco um pouco mais abaixo, no Cais do Sodré.

Tanto num como noutro pode provar as deliciosas margaritas (a partir de 7,50€) e os icónicos tacos, como o al pastor (10€), carne assada (11€), pulpo (16€), uma proposta com polvo, camarão (15€) e carnitas de pato (12€), entre muitas outras opções.

O Coyo Taco do Príncipe Real fica na Rua Dom Pedro V, 65, e está aberto todos os dias entre as 12 horas e a meia-noite (210 529 201). O restaurante do Cais do Sodré fica na Rua da Ribeira Nova, 36, e tem o mesmo horário (210 514 531).

Boca Linda (Lisboa)

Boca Linda

Vale a pena enfrentar as enchentes de universitários nas ruas de Santos para conhecer um dos mais recentes mexicanos da capital, o Boca Linda. É verdade que nem só de tacos se faz a festa, com propostas como ceviches e quesadillas, mas os tacos são incontornáveis.

Há de camarão (12€), vegetariano (8€), pastor del trompo (8€), pescado (12€) e ainda de barbacoa (10€), uma espécie de grelhado típico mexicano, entre outras opções.

O Boca Linda fica em Santos, na Calçada Marquês de Abrantes, 92, e fecha à segunda-feira (937 041 918).

La Fugitiva (Lisboa)

La Fugitiva

Mais um mexicano na zona do Cais do Sodré com pinta para dar e vender, sem esquecer as margaritas geladinhas. Para não beber de estômago vazio, perca-se em tacos com diferentes recheios.

Há propostas que combinam os tacos com o ceviche, como a tostada de ceviche de atum (11,50€), e outras opções como o camarão al pastor (13,50€), birria (13€) e frango (11€), entre outros.

O La Fugitiva fica na Rua de São Paulo, 186, e está aberto entre as 17 e as 23 horas, sendo que encerra ao domingo (210 180 450).

Frida (Porto)

Frida
Frida

A escolha é simples no Frida, um restaurante no Porto com várias propostas mexicanas na carta, mas que não complicam no que diz respeito aos tacos.

No espaço também conhecido pelas margaritas, os tacos — ou melhor, taquitos, devido a serem num tamanho mais reduzido — são servidos num prato com três unidades, e basta escolher entre as variedades de carnitas, com carne de porco e molho de maçã,  barbacoa de borrego, e pato desfiado com molho picante (todos 4,50€).

O Frida fica na Rua Adolfo Casais Monteiro 135, Cedofeita. Está aberto diariamente entre o 12h30 e a meia-noite (226 062 286).

Callejero (Porto)

Callejero

No Callejero, é-lhe servida a melhor comida mexicana das ruas, garante o restaurante. Os tacos, que chegam em doses de três unidades (porque é a conta que Deus fez, já diz a sabedoria popular), têm diferentes recheios para agradar a todos os gostos e aqui o difícil vai ser escolher.

Há propostas como camarão (14,70€), fish tacos (12,50€), nopalitos (11,85€), uma alternativa vegan, tinga estilo (10,50€), com ensopado de frango, adobada (11,85€), com porco marinado, e birria de res (12,50€), uma opção baseada num guisado típico da cidade mexicana de Guadalejara, entre outras sugestões.

O Callejero fica na Rua das Oliveiras, 118, e funciona entre as 12 e as 23 horas, encerrando à segunda-feira (224 055 719).