Das mini panquecas de cenoura aos ovos mexidos, 5 pequenos-almoços saudáveis para os miúdos

O novo livro de Joana Byscaia põe de lado os cereais carregados de açúcar e bolos de pastelaria, dando-lhe receitas saudáveis e práticas.

Bolo de água com sementes de papoila? Pode ser o pequeno-almoço de amanhã

Ana Pereira da Costa

O pequeno-almoço é capaz de determinar a forma como nos alimentamos ao longo do resto do dia, mas a verdade é que nem sempre acordamos com disposição para pensar muito nesta refeição. Só que, no caso dos miúdos, é preciso considerar alguns fatores chave: eles estão a crescer. Não só precisam dos alimentos certos (nutricionalmente equilibrados e bem combinados), como também é importante incutir-lhes hábitos saudáveis, aqueles que muito provavelmente levam consigo para a vida.

Com o novo livro, editado pela Manuscrito, “Pequenos-Almoços e Lanches Saudáveis para Crianças“, de Joana Byscaia, lançado esta segunda-feira, 24 de junho, vai encontrar receitas rápidas pensadas para os miúdos.

O livro, editado pela Manuscrito, está à venda por 15,9€

A autora, mãe e profissional de cozinha, já trabalhou em alguns restaurantes de Lisboa, onde recebeu as primeiras influências contemporâneas e internacionais da alta cozinha. Em 2005 criou o Petit Chef, uma plataforma que ensina hábitos de alimentação saudável a crianças dos 6 aos 16 anos.

Das mini panquecas de cenoura ao trifle de iogurte caseiro com nectarina e framboesas, damos-lhe cinco receitas do novo livro de Joana Byscaia, para um pequeno-almoço saudável para os miúdos.

1. Bolo de água com sementes de papoila

Ana Pereira da Costa

Ingredientes
180g de açúcar amarelo ou açúcar de coco
160g de farinha de trigo ou espelta
4 ovos
6 colheres de sopa de água morna
2 colheres de chá de fermento
2 a 3 colheres de sopa de sementes de papoila

Modo de preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Separe as gemas das claras. Junte às gemas o açúcar e bata na batedeira elétrica até ficar um creme esbranquiçado e fofo. Adicione a água morna a pouco e pouco alternadamente com a farinha, o fermento e as sementes da papoila.
Mexa bem até ficar bem incorporado.
Bata as claras em castelo, adicione-as à massa e incorpore suavemente.
Verta o preparado para uma forma retangular ou redonda previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha ou spray desmoldante.
Polvilhe por cima com mais sementes, se desejar.
Leve ao forno a cozer durante 35 minutos aproximadamente.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Guarde num recipiente fechado depois de arrefecido.

2. Mini panquecas de cenoura com requeijão, mel e nozes

Ana Pereira da Costa

Ingredientes
60g de farinha de trigo ou de outra variedade
60g de farinha integral
35g de açúcar amarelo
30g de flocos de aveia
8 ml de óleo de coco
6 g de fermento
125 ml de leite meio-gordo ou outro a gosto
1 ovo
1 cenoura
Requeijão q.b.
Mel ou outro adoçante a gosto q.b.
Miolo de nozes q.b.

Modo de preparação:
Lave a cenoura, retire a pele com um descascador e rale no crivo fino.
Numa taça misture as farinhas, os flocos de aveia, o fermento, o açúcar e as raspas de cenoura.
Noutra taça adicione o leite, o óleo de coco e o ovo e misture bem com a ajuda de um garfo.
De seguida, junte os ingredientes líquidos aos secos e mexa energicamente.
Com um pouco de óleo de girassol, unte uma frigideira ou o prato da máquina de crepes.
Com a ajuda de uma concha de sopa, verta e espalhe uniformemente a massa sobre a superfície, mas apenas o suficiente para cobrir o fundo, tendo cuidado para que a massa não fique grossa, e deixe cozinhar um pouco de ambos os lados até dourar ligeiramente.
Coloque num prato e sirva com o requeijão, mel e miolo de nozes quebradas.

Nota
Pode sempre fazer outras combinações ou adicionar fruta, por exemplo, banana às rodelas por cima da massa crua quando levar as panquecas ao lume a cozer. Tenha o cuidado de pressionar um pouco as rodelas de banana na massa.

3. Ovos mexidos com cebolinho e tomates-cereja

Ana Pereira da Costa

Ingredientes
2 ovos
1 colher de sobremesa de leite ou natas de soja
2 tomates-cereja
Azeite ou outra gordura a gosto (como óleo ou manteiga de coco) q.b.
Cebolinho q.b.

Modo de preparação:
Parta os ovos para dentro de uma taça, acrescente o leite ou as natas de soja, tempere a gosto e mexa com a ajuda de um garfo.
Corte os tomates em quartos e com uma tesoura corte o cebolinho finamente e reserve.
Numa frigideira, em lume brando, junte um fio de azeite e, quando estiver quente, verta os ovos, mexendo lentamente com uma espátula. Adicione os tomates e metade do cebolinho picado.
Transfira para um prato e polvilhe com o restante cebolinho.

Nota
Poderá fazer várias combinações de ovos mexidos. Aqui ficam algumas sugestões:

Ovos mexidos com fiambre de peru.
Ovos mexidos com cogumelos frescos e coentros.
Ovos mexidos com queijo mozarela ou flamengo.
Ovos mexidos com cenoura ralada e cebolinho picado.

4. Papas de aveia com frutos vermelhos

Ana Pereira da Costa

Ingredientes
100g de flocos de aveia
300 ml de leite
Mel (opcional)
Frutos vermelhos q.b. (amoras, groselhas, framboesas)
Raspas de lima q.b.
Sementes de girassol q.b.

Modo de preparação
Coloque um tacho ao lume e adicione o leite. Deixe ferver e, assim que levantar fervura, reduza o lume e acrescente os flocos de aveia. Deixe cozinhar durante aproximadamente 4 minutos, mexendo sempre.
Transfira as papas para uma taça e deixe arrefecer ligeiramente. Acrescente os frutos vermelhos, as raspas de lima, as sementes e mel, se gostar.

Nota 
Pode dar vários sabores diferentes a estas papas de aveia, acrescentando frutas cortadas, frutos secos, sementes e ainda aromatizando com canela, raspas de lima, laranja ou limão. Aqui ficam algumas sugestões:

Papas de aveia com maçã e canela
1 maçã cortada em cubos – Canela em pó q.b.

Papas de aveia com pêssego e frutos secos
Frutos secos q.b. – Sementes q.b. – ½ pêssego

Papas de aveia com banana, canela e laranja
1 banana pequena – Canela q.b. – Raspas de laranja q.b. – Sementes de abóbora q.b.

Dica
Se desejar uma consistência mais líquida acrescente mais leite às papas de aveia.

5. Trifle de iogurte caseiro com nectarina e framboesas

Ana Pereira da Costa

Ingredientes
1 nectarina pequena
1 iogurte caseiro
Framboesas q.b.
1 fatia de bolo de água
Pistácios q.b. (opcional)

Modo de preparação
Lave a nectarina e seque-a com papel absorvente.
Corte a fatia de bolo e a nectarina em pequenos cubinhos com cerca de 2 cm.
Reserve em separado.
Num copo largo coloque os ingredientes pela seguinte ordem de camadas: metade do iogurte, os cubinhos de bolo, a nectarina e as framboesas.
Repita esta operação até os ingredientes terminarem.
Finalize com miolo de pistácio se gostar.

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