A família aumenta ao mesmo ritmo em que o tempo para estar com ela diminui. É por isso que há cada vez mais pessoas a não querer perder tempo a preparar a ceia de Natal, guardando esse momento para relaxar e simplesmente aproveitar o convívio à mesa. Outros há que, por terem uma família reduzida, preferem ganhar a companhia de uma sala cheia ou aqueles que optam por comer num restaurante nos dias 24 e 25, simplesmente porque sim.

Todas as razões são válidas e não é porque saiu do conforto da lareira que não há de ter direito a bacalhau, rabanadas e um bom vinho.

São vários os hotéis e restaurantes a preparar menus e packs especiais para estes dois dias e nós deixamos-lhe algumas sugestões:

Cervejaria Liberdade, Lisboa

Esta é uma boa opção para quem quer comer fora nesses dias especiais, sem perder aquele toque tradicional dos pratos desta época.

Para a consoada, a Cervejaria Liberdade oferece um menu (45€, sem bebidas e as crianças têm desconto de 50%)) composto por um pastel de massa tenra de codorniz para entrada, lombo de bacalhau, grão e couve portuguesa para prato principal e tronco de Natal com gelado de avelã para sobremesa. A acompanhar o café vem ainda um mini bolo rei.

Se quiser voltar no dia seguinte, a ementa mantém-se alusiva à época. Há sopa de robalo para começar, borrego, batata salteada e esparregado para continuar e uma torta de laranja com leite creme e crocante de bolo rei para terminar. Desta vez, a acompanhar o café, vem uma mini azevia.

Morada: Tivoli Avenida Liberdade, 185, Lisboa
Preço: (45€, sem bebida, 90€ se o jantar de 24 for no rooftop. As crianças pagam metade)

Está à procura de sítio para um jantar de grupo de Natal? Aqui ficam seis e todos bem originais
Está à procura de sítio para um jantar de grupo de Natal? Aqui ficam seis e todos bem originais
Ver artigo

Seen, Lisboa

Foi uma das grandes aberturas do ano em Lisboa e, apesar de recente, o Seen tem já tudo pensado para esta época de festa em família.

No restaurante, que fica no nono andar do Tivoli Avenida, o jantar de 24 começa com caviar e salmão fumado e continua com uma entrada de ovo, puré de batata, alho francês e cogumelos. Para prato principal, o chef Olivier prepara bacalhau e cabrito e a sobremesa é leite creme com sorvete de lavanda e tuiles de amêndoas.

Se quiser prolongar esta sensação de conforto, é sempre possível ficar a dormir no hotel e usufruir, na manhã seguinte, de um pequeno-almoço buffet.

Morada: Tivoli Avenida Liberdade, 185, Lisboa
Preço: (jantar 90€, jantar e dormida 310€ para 1 pessoa em quarto single ou 420€ para 2 pessoas em quarto duplo)

Erva, Lisboa

O chef Carlos Gonçalves preparou um menu especial para os dois dias de Natal. No Erva, o novo restaurante lisboeta, a consoada serve-se à mesa com um menu que inclui couvert de onde consta pão da Gleba, uma entrada com ovo a baixa temperatura e pato crocante e um parfait de café, chocolate e avelã para sobremesa. Os pratos principais são dois: bacalhau com cuscuz de trigo e pá de cordeiro com puré trufado e espargos brancos.

Para o dia de Natal, o chef serve gamba branca com crocante de leitão para entrada, polvo grelhado para prato principal e sorvete de ananás com cremoso de maçã e goma de romã na sobremesa.

Morada: Avenida Columbano Bordalo Pinheiro, 105 Lisboa
Preço: (60€ sem bebidas)

Tem a certeza de que sabe pendurar as luzes de Natal na árvore? É capaz de estar a fazer asneira...
Tem a certeza de que sabe pendurar as luzes de Natal na árvore? É capaz de estar a fazer asneira...
Ver artigo

Delfina, Lisboa

Fica na Praça do Município, em plena Lisboa, e se, habitualmente, já tem como foco a comida tradicional portuguesa, não era no Natal que o Delfina ia ser diferente.

Na mesa, à sua espera, estará queijo fresco fumado, arancini de abóbora e cogumelos, presunto de Chaves e um flute espumante. A refeição continua com bacalhau cozido, migas de grão e grelos, batata cozida e ovo de codorniz e costeletas de cordeiro, com espargos verdes, cebolinho, batata assada e geleia de hortelã. Para sobremesa, a proposta é trouxa de ovos com ananás dos Açores e,  acompanhar o café, bolo rei.
Casa Ferreirinha, Douro – Callabriga | 10.00€

Morada: Praça do Município, 20, Lisboa
Preço: (85€ sem bebidas)

Atlântico, Cascais

Fazemos aqui um ligeiro desvio de Lisboa, para uma opção à beira-mar. O restaurante Atlântico, que tem à frente o chef Miguel Laffan, propõe um menu (75€ com bebidas) para o jantar de 24, dividido em quatro fases. A primeira, chamada "Começar", é feita de creme de lavagante e açafrão de Portalegre, o "Típico" é um cozido de bacalhau com couves grelhadas e chouriças, a "Revolução" é uma empada de caça e cogumelos com molho de assado trufado e, por fim, a "Explosão" com chocolate, nozes, caramelo e especiarias. Para o almoço a proposta começa com uma terrina de foie gras de pato, granola crocante com citrinos e prossegue com um sabayon de vieiras e cogumelos silvestres. O prato principal é lombo de borrego assado, puré de batata-doce com mini legumes e para sobremesa o chef propõe um mil-folhas com creme de baunilha.

Morada: Avenida Marginal, 8023, Monte Estoril
Preço: (75€ com bebidas)

Os melhores filmes de Natal para os dias frios
Os melhores filmes de Natal para os dias frios
Ver artigo

Astória, Porto

Este jantar de Natal está mais para copo de água, tal é a variedade. O menu do Astória, o restaurante do hotel InterContinental custa 120€ e é composto por tártaro de salmão marinado e fumado, bisque de lavagante, bacalhau a baixa temperatura com todos, sorvete de mirtilos, laranja e alecrim para tira gosto e bife do lombo com puré de cogumelos da época. A sobremesa é em modo buffet, mas deixamos-lhe aqui uma ideia do que por lá vai encontrar: rabanadas e sonhos com calda de vinho do Porto, tronco de natal, bolinhos de bolina, filhoses, arroz doce, bolo rei e pão de ló.

Se pretende voltar no 25, é bom que tenha deixado espaço para o banquete. A refeição é servida em buffet e só de entradas há mais de dez opções. Para pratos principais há roupa velha, polvo, cabrito e a mesa de sobremesas mantém a variedade da noite anterior.

Morada: Praça da Liberdade 25, Porto
Preço: (jantar 120€ com refrigerantes, almoço 90€ com refrigerantes)

Porto Palácio, Porto

O Natal no Porto Palácio conta com (muita) comida e música ao vivo. Tanto no jantar de 24 como no almoço de 25, as refeições são servidas em modo buffet, com entradas, saladas, sopas, pratos principais e sobremesas. tudo no plural.

Na consoada, para pratos principais, há bacalhau cozido com todos, polvo assado no forno de cebolada, peru assado, bife Wellington e penne salteado com molho Alfredo. Já no dia seguinte, o destaque é dado ao tradicional Farrapo Velho, cabrito assado no forno, polvo à lagareiro e galo capão com castanhas.

Morada: Avenida da Boavista, 1269, Porto
Preço: (65€ com bebidas)