Tostas de salmão com abacate, salgados de vários tipos e bacon com fartura. Embora, atualmente, existam várias alternativas de brunch para todos os gostos, uma coisa é certa: quem não come carne ou peixe está sempre mais limitado que os seus pares. Contudo, graças ao The Den, este já não é um problema para quem tem uma alimentação vegetariana.

Nuno Varela, o fundador do espaço, que se tornou vegano em 2020, utilizou a dificuldade que sentia em encontrar determinados produtos para levar a cabo este projeto. E eis que chega ao estabelecimento um conceito que há muito era pedido por quem o frequentava: o brunch.

Muitos podem hesitar em experimentar opções vegetarianas durante esta refeição, que casa o pequeno-almoço e o almoço, mas o The Den está determinado a surpreender e encantar até mesmo os paladares dos mais céticos. E a premissa é simples: oferecer alternativas à base de plantas para os pratos de carne e peixe mais amados, sem sacrificar o sabor ou a autenticidade.

Veja as fotos.

O brunch, que se estreia este sábado, 20 de abril, vai começar a ser realizado de sexta-feira a domingo. Por isso, das 9 horas às 11h30 destes três dias, todos os caminhos vão dar ao número 11 da Rua Neves de Sousa, em Oeiras, onde o estabelecimento está de portas abertas desde 2022.

Mas, afinal, que iguarias pode esperar deste que diz ser "o primeiro brunch 100% vegetal em Oeiras"? O menu é extenso e conta com uma variedade tentadora de pratos principais, torradas, snacks, bowls, cereais, batidos, bebidas quentes, kombuchas e bebidas naturais, mas vamos a exemplos.

Os pratos habituais do brunch não foram descurados. É o caso dos bagels com “ovo” estrelado e bacon (4,95€) ou com “queijo” creme e esmagada de abacate (3,95€), várias bowls, que vão de iogurte de fruta (4,95€) a açaí (6,95€), passando por sorvete de frutas (4,95€), e até torradas em pão de massa mãe, que tanto podem ter manteiga ou compota (1,95€) como tomate, oregãos e "mozarela" (2,95€).

Quem tem um paladar mais doce vai vibrar com uma fatia de bolo caseiro (2€), pastel de nata (1,60€), croissant com nutella (2€), palmier simples (1,95€) ou napolitana de chocolate (1,80€). O mesmo se pode dizer das panquecas feitas de banana, aveia e melaço de cana (6,95€), que podem ter vários toppings, como "nutella" e oreo, compota de frutos silvestres, chantilly e fruta ou xarope de ácer e manteiga de amendoim.

O Porto tem agora Outra Espécie de brunch. É vegetariano, mas igualmente "saboroso e guloso"
O Porto tem agora Outra Espécie de brunch. É vegetariano, mas igualmente "saboroso e guloso"
Ver artigo

Contudo, a oferta é ainda mais vasta. Há também há enchiladas (8,95€) de carne vegetal, salsa mexicana e pico de gallo, gratinadas com mozarela vegetal e finalizadas com guacamole e onion sour cream, e pão de massa mãe, “ovo” mexido à base de proteína de ervilha com salsicha, “bacon”, tomate e feijão (9,95€).

Pode sempre regar a refeição com vários batidos de fruta (4,50€), como de limão e pêra, manga e banana, ou morango e maçã, e kombuchas, com preços que vão de 3,75€ aos 9,50€. Cafeína também não falta e vai de capuccinos e moccas (2,25€) aos galões e meias de leite (1,55€), passando pelos garotos, cariocas de limão e abanatados, feitos de café orgânico.

Uma coisa é certa: além de deixar a barriga a bater palminhas, o brunch do The Den promove uma abordagem sustentável e consciente à alimentação. Cada prato é uma declaração de compromisso com o meio ambiente, prometendo reduzir a pegada de carbono e promovendo um estilo de vida mais saudável e sustentável.

The Den

Localização: Rua Neves de Sousa 11C, 2780-272 Oeiras
Contactos: (+351) 21 606 5469 / thedenvegan@gmail.com
Horário: Aberto todos os dias, das 9h às 23h.