Ciência
por Rafaela Simões

Quantas vezes por semana muda de roupa interior?

O estudo foi realizado com base na população americana e os resultados são surpreendentes. Sabia que há quem use a mesma roupa interior mais de uma semana?
por Rafaela Simões

Plástico na cozinha é um risco para a saúde

Vai fazer um bolo? Tenha cuidado se usar uma colher de plástico. Este tipo de utensílios tem um composto que pode provocar várias doenças, alerta um novo estudo.
por Rafaela Simões

7 aspetos do dia a dia influenciados pelo sotaque

No choro dos recém-nascidos é possível identificar alguma entoação e, já na vida adulta, a voz tem o poder de mostrar confiança. Mostramos todas as descobertas da investigadora.
por Rafaela Simões

O buraco da camada do ozono cresceu menos este ano

Foi a terceira vez em 40 anos que o buraco na camada de ozono registou a sua menor extensão. Os cientistas celebram o resultado, mas nem tudo é bom para o planeta nestes dados.
por Catarina da Eira Ballestero

Esclerose múltipla pode ser travada em 10 anos

Cientistas afirmam que novos tratamentos para esta doença crónica e debiltante podem estar em fase final de testes em 2025.
por Catarina da Eira Ballestero

É dos que gosta de andar devagar? Isso não é bom

Os cérebros e os corpos de quem anda a um ritmo mais lento estão mais envelhecidos aos 45 anos, garante um estudo. Mas há mais.
por Rafaela Simões

Este antibiótico pode a revolucionar a agricultura

A investigação mostra benefícios para a agricultura atual e marca o início de novas descobertas. No futuro, os antibióticos podem levar a uma agricultura mais sustentável.
por Rafaela Simões

Bill Gates. Os probióticos podem salvar vidas

A subnutrição — problema que afeta milhares de crianças africanas — pode ser resolvida nas próximas décadas. Acabar com o problema é o único desejo do empresário americano.
por Catarina da Eira Ballestero

Dormir pouco pode ser fatal

Um estudo divulgado recentemente estudou o sono de mais de 1.600 pessoas. Adultos com doenças cardíacas ou que tenham tido um AVC têm três vezes mais risco de morrer de cancro.
por Ana Luísa Bernardino

A pior hora do dia para se queimar ou ficar doente

O corpo reage a infecções, feridas e tratamentos de forma distinta, conforme a altura do dia. Por exemplo: a maioria dos ataques cardíacos ocorre entre as 6 horas e o meio dia.
por Catarina da Eira Ballestero

As saquetas de chá podem libertar microplásticos

A conclusão é de um estudo conduzido por um grupo de investigadores canadianos, que testaram saquetas de chá de diferentes marcas.
por Ana Patrício

Gatos vs Cães. Qual o mais leal?

É oficial, a crença de que os gatos não são tão leais quanto os cães, não passa mesmo de um mito.
por Ana Luísa Bernardino

Cigarros eletrónicos associados a pneumonia rara

Mais de 200 pessoas nos Estados Unidos apresentaram lesões pulmonares nos últimos meses. A utilização deste aparelho é um ponto em comum.
por Ana Luísa Bernardino

Uma vacina contra a clamídia já esteve mais longe 

Um grupo de investigadores descobriu uma fórmula com potencial de prevenção desta DST, que pode trazer problemas de fertilidade à mulher.
por Ana Luísa Bernardino

A ressaca piora mesmo as suas funções cognitivas

Um novo estudo mostra que os efeitos de uma noite de farra comprometem a memória e funções executivas, como conduzir, trabalhar ou estudar.
por Catarina da Eira Ballestero

Cientistas criam o primeiro híbrido homem-macaco

Um grupo de investigadores espanhóis desenvolveu a pesquisa pioneira na China, mas há quem a considere pouco ética.
por Ana Luísa Bernardino

Colesterol de hoje pode influenciar o seu futuro

Os comportamentos que adota hoje têm influência na sua saúde a longo prazo. O melhor é não esperar para reverter os maus hábitos.
por Rafaela Simões

Ouvir música ajuda ou atrapalha a criatividade?

Vários estudos tentam perceber a influência da música na solução criativa de problemas. A resposta não é sim, nem não. Depende da tarefa.
por Ana Luísa Bernardino

Porque é que o tempo começa a passar mais rápido?

É uma ilusão da consciência, relacionada com os estímulos externos. O truque para esticar o tempo está nas novidades.
por Ana Luísa Bernardino

Um copo de sumo ou refrigerante por dia é perigoso

A amostra envolveu mais de 100 mil pessoas. A investigação sugere ainda que bebidas 100% de fruta também são um risco para a saúde.
por Ana Luísa Bernardino

Estudo. Todas as dietas devem ser personalizadas

Na investigação, até irmãos gémeos responderam de forma diferentes aos mesmos alimentos. Dietas standard, conclui-se, não funcionam.
por Catarina da Eira Ballestero

Estudo revela que conseguimos cheirar com a língua

Uma investigação norte-americana provou a existência de recetores olfativos nas línguas dos seres humanos.
por Catarina da Eira Ballestero

Crescer na pobreza pode afetar a saúde e os genes

Um estudo norte-americano afirma que uma infância passada num ambiente de pobreza pode deixar marcas na saúde e na herança genética.
por Inês Ribeiro

Artrite. Exercício semanal de 1h evita imobilidade

Numa média de dez minutos diários, o risco de incapacidade para realizar atividades diárias, como vestir ou tomar banho, é reduzido em 45%.
por Rita Espassandim

Traumas na infância aumentam risco de depressão 

A investigação concluiu que maus tratos na infância causam cicatrizes físicas no cérebro.
por Rita Espassandim

Teóricos de viagem para provar que a terra é plana

Teóricos vão de barco até à Antártida para encontrar uma barreira de gelo, que acreditam que marca o limite do nosso mundo.
por Inês Ribeiro

Uso diário de canábis aumenta o risco de psicose

Quem usa a droga mais do que uma vez por semana tem 40% mais de probabilidade de ter um transtorno psicótico, conclui a investigação.
por Inês Ribeiro

Estudo. Benefícios do exercício aos 40 ou 50 anos

Investigação revela que os benefícios são idênticos para ambas as faixas etárias. No entanto, o seu "efeito protetor" não dura para sempre.
por Inês Ribeiro

6 anos depois, os pais não dormem o suficiente

Pais e mães perdem tempo de sono após o nascimento de uma criança, sendo que as mães são as mais afetadas.
por Ana Luísa Bernardino

Estudo diz que os ovos são maus para o coração

Afinal não podemos comer todos os ovos do mundo. Dizem que, afinal, o coração e as artérias não levam a bem o consumo excessivo.
por Rita Espassandim

Estaremos a alucinar o tempo todo?

Na maioria das vezes, a alucinação é geral. No caso do vestido branco e dourado Vs. preto e azul, por exemplo, nem por isso.
por Marta Gonçalves Miranda

Injeção pode acabar com alergia aos amendoins

É um avanço significativo da ciência. Com uma simples injeção mensal, a alergia pode passar a ficar controlada para a vida.
por Inês Ribeiro

Gatos podem refletir personalidade dos donos

Estudo conclui que, da mesma forma que a personalidade dos pais influencia os filhos, o mesmo acontece com os animais de estimação.
por Marta Gonçalves Miranda

Porque é que há pessoas que odeiam abraços? 

A educação é importante, mas a oxitocina também. E não nos podemos esquecer da ansiedade social ou da componente cultural.
por Marta Gonçalves Miranda

Homens e mulheres não têm cérebros diferentes

Acreditamos nisto desde o século XVIII, mas será que ainda faz sentido no século XXI? Para Gina Rippon, são "neuro-tontices".
por Inês Ribeiro

Cientista afirma que os sonhos prevêem o futuro

Tal é possível graças à precognição. Julia Mossbridge entende que a devemos praticar como o ioga ou a meditação.
por Rita Espassandim

Esperança para o cancro da mama triplo negativo

Estudo feito em 108 mulheres mostra resultados positivos para este tipo de cancro. Medicamento atua só nas células cancerígenas.
por Inês Ribeiro

"O pequeno-almoço não é essencial"

Um estudo revela que a refeição mais importante do dia pode não ser assim tão importante. Hugo Amaro explica porquê.
por Rita Espassandim

Cientista de Harvard defende existência de aliens

Avi Loeb acredita que os ET's estiveram mesmo à nossa porta. De Einstein a Hawking, mostramos-lhe outros cientistas que defenderam o mesmo.
por Inês Ribeiro

Cientistas dizem ter a cura para o cancro

O tratamento chama-se MuTaTo, será de curta duração e adaptado a cada paciente. Além disso, vai ser mais barato.
por Marta Gonçalves Miranda

E se a ciência inventasse tomates picantes?

Investigadores brasileiros e irlandeses estão a estudar a possibilidade de modificar geneticamente o tomate e torná-lo picante.
por Ana Luísa Bernardino

Como é que o nosso cérebro toma decisões?

Há diferentes circuitos que influenciam as tomadas de decisão. Antes de fazer promessas a 2019, pense no caminho que estas ideias percorrem.
por Catarina Ferreira Gonçalves

VR usada para detetar Alzheimer antecipadamente

Os cientistas integrados no projeto vão realizar testes de orientação utilizando ambientes criados nos dispositivos de realidade virtual.
por Fábio Martins

As quatro portuguesas que brilham na Ciência

Têm histórias iguais às de tantas outras, mas partilham uma característica: a curiosidade. Conheça Carina, Dulce, Inês e Margarida.
por Marta Gonçalves Miranda

A oxitocina é a hormona do amor e da sociabilidade

Ajuda no parto e na amamentação, mas também pode aliviar a dor física, ajudar-nos a controlar o peso e a combater o stress e a depressão.
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