Alimentos

por Ana Luísa Bernardino

Entrevista. "Nunca comemos tão bem como hoje"

O investigador de bioquímica diz que nunca comemos tão bem como hoje. Os alimentos DMS ou pesticidas não são perigosos. Os mitos é que são.
por Ana Luísa Bernardino

Como é que os alimentos influenciam a transpiração

O organismo é uma fábrica: quando muitas máquinas trabalham ao mesmo tempo, a temperatura aumenta. Resultado? A pele liberta o calor.
por Inês Ribeiro

Produtos biológicos. Serão mais saudáveis?

Os produtos biológicos fazem cada vez mais parte das escolhas alimentares dos portugueses. Faz sentido? Dois especialistas comentam.
por Ana Luísa Bernardino

As bebidas vegetais não substituem o leite de vaca

Quem o diz é Conceição Calhau, nutricionista e coordenadora do curso de Ciências da Nutrição da NOVA Medical School.
por Ana Luísa Bernardino

8 dicas para fazer (e cumprir) o menu da semana

Em “O Menu Semanal”, Vânia Ribeiro mostra um guia prático para que consiga planear todas as suas refeições — receitas incluídas.
por Ana Luísa Bernardino

E se pudesse barrar assim o abacate na sua comida?

Uma pasta verde numa embalagem igual a um desodorizante. Evita cortes e a rápida oxidação, mas será que os apaixonados pelo fruto aceitam?
por Ana Luísa Bernardino

Meat Shaming: a pressão sobre quem come carne

Uma boca a devorar animais crus e uma frase-choque. Foi assim que começou uma enorme discussão entre veganos e carnívoros. Nós contamos tudo
por Ana Luísa Bernardino

O que tem de saber antes de comer folar de Páscoa

O doce tradicional de Páscoa varia consoante a região, mas todos têm traços comuns. Saiba a que nutrientes e ingredientes estar mais atento.
por Ana Luísa Bernardino

Qual é o problema das sopas de supermercado?

É difícil dissociar as palavras sopa e saudável — excepto quando está feita e à venda no supermercado. Uma sopa a sério faz-se em casa.
por Marta Cerqueira

Veganos, há coelhos da Páscoa para vocês

Não é por banir a manteiga e os ovos que deixa de ter direito aos doces típicos da Páscoa. Há de tudo, desde coelhos a ovos recheados.
por Ana Luísa Bernardino

O que é que a cor da gema diz sobre o ovo?

As gemas podem ser amarelas ou cor de laranja. E ainda há tons no meio disto. Haverá um mais saudável? Uma nutricionista explica.
por Marta Cerqueira

Estas são as 5 carnes mais calóricas

A carne vermelha é rica em proteína e algumas vitaminas, mas também em gordura. É por isso que deve ser consumida com (muita) moderação.
por Ana Luísa Bernardino

Os morangos estão aí. Aprenda estas 5 receitas

Ricas em antioxidantes, vitamina C e fibra, têm vantagens que não acabam. Lillian Barros selecciona as principais e deixa receitas.
por Rita Espassandim

Couve é um dos vegetais mais contaminados 

A couve kale está no topo da lista "Dirty Dozen" das frutas e vegetais mais contaminados de 2019, a seguir aos morangos e aos espinafres.
por Inês Ribeiro

50 alimentos saudáveis que afetam menos o ambiente

Catos e algas são algumas das opções, mas há outros alimentos mais agradáveis ao paladar como os feijões, cogumelos, sementes ou frutas.
por Ana Luísa Bernardino

Quais são os queijos mais e menos saudáveis

Pedimos a uma nutricionista que colocasse por ordem 18 queijos bem conhecidos, com base nas calorias e valor nutricional.
por Rita Espassandim

Andamos todos a comer mal o ananás

Há um vídeo a circular nas redes sociais que mostra que o ananás não é assim tão difícil de cortar. Estamos é a fazê-lo de forma errada.
por Marta Gonçalves Miranda

Andamos todos a guardar mal a manteiga de amendoim

Em cima frasco está cheio de óleo, em baixo duro como pedra. Como é que podemos resolver este problema? É simples.
por Ana Luísa Bernardino

Nutricionista dá 6 motivos para apostar no picante

Diminui a sensação de dor, é anti-inflamatório e até antioxidante. Mas há mais. Contamos-lhe tudo no dia em que se celebra o picante.
por Marta Cerqueira

Bão. O novo pão sem glúten que tem mesmo de provar

Ângela Silva deixou a marca Miolo para se dedicar à Bão. Agora faz só pães sem glúten, em pequena escala e com ingredientes originais.
por Marta Cerqueira

O reinado do abacate está por um fio

No México, já há cartéis a manipular a produção de abacate. Agora, e em protesto, já há quem não queira servir este "ouro verde".
por Ana Luísa Bernardino

Chef aponta 11 regras para cozinhar como um pro

Não precisa de alimentos fora do comum para fazer um brilharete. Basta que saiba arrefecer, descongelar, assar e cozer os alimentos.
por Marta Cerqueira

Quando três nutricionistas cozinham bacalhau

Ágata Roquete, Mariana Abecassis e Lillian Barros reinventaram a forma de cozinhar bacalhau e apresentam três receitas exclusivas.
por Marta Cerqueira

Os oito alimentos que vai comer em 2019

Alguns destes itens já começam a aparecer em algumas despensas, mas será no próximo ano que se tornarão mais vulgares, diz a Whole Foods.
por Catarina Ferreira Gonçalves

Como Catarina nos quer mudar a alimentação

"À mesa portuguesa há mais daquilo que faz mal, do que o que faz bem", defende a apresentadora, que vai querer mudar isso. Pela nossa saúde.
por Ana Luísa Bernardino

O que diz a ciência sobre o café

Só é bom se as doses recomendadas não forem ultrapassadas. Caso contrário, as vantagens tornam-se em perigos.
por Ana Luísa Bernardino

Castanhas. Calorias, vantagens e perigos

A nutricionista Catarina Nunes é fã deste fruto de inverno, mas recomenda que se divida um cone por duas pessoas.
por Catarina Ferreira Gonçalves

Primeiro evento legal de consumo de insetos

Portugal aderiu à comunidade mundial que inclui estes bichos na nossa dieta. Já há data marcada para uma degustação.
por Marta Cerqueira

Agora sim vai saber o que é mesmo saudável

A comida saudável vai ser avaliada e aquela que passar no teste vai ter um selo com as palavras "Boa Escolha".
por Ana Luísa Bernardino

Escola. 5 lanches saudáveis para os miúdos 

Há dicas com receitas, há outras simples em que não precisa de sujar um prato. São todas do livro "Lanches Saudáveis, Melhor Aprendizagem".
por Ana Luísa Bernardino

5 opções para ter marmitas saudáveis todos os dias

Opções vegetarianas, outras adaptadas ao cliente e ainda as que entregam comida quente ao escritório.
por Marta Cerqueira

Os grãos e os cereais que o estão a engordar

Se quer emagrecer, grãos e cereais não devem ser banidos. Saiba quais os melhores para ter um prato nutritivo mas não demasiado calórico.
por Ana Luísa Bernardino

Mars e Snickers vão ter receitas mais saudáveis

Os cortes de açúcar chegam aos 50 %, mas a marca garante que isso não se reflete no sabor. A nutricionista Mariana Abecasis deixa um alerta.
por Fabíola Carlettis

Marvila recebe mercado ecológico

Showcookings de energy balls, marmitas saudáveis, palestras de mindfulness e 120 marcas nacionais. Contamos-lhe tudo.
por Ana Luísa Bernardino

Os 11 snacks preferidos das nutricionistas

Não se alimentam do ar. Têm fome e vontade de comer, só que sabem escolher. Quatro especialistas revelam as suas opções preferidas à MAGG.
por Ana Luísa Bernardino

O que é que é pior: gordura ou açúcar?

A gordura já foi a vilã, mas a ciência provou que estávamos enganados. O açúcar, por outro lado, tem sido arrasado — e há razões para isso.
por Marta Cerqueira

LOCAL. Eles estão a fazer uma revolução alimentar

São 12 pessoas espalhadas pelo País a lutar para mostrar o que é comer de forma sustentável. Abrem esta semana um espaço no Porto.
por Ana Luísa Bernardino

A proteína no prato deve equivaler à palma da mão

A nutricionista Ana Ferreirinha diz que andamos a comer proteína a mais, e nos períodos errados. Deixa o alerta para os perigos e dá dicas.
por Ana Luísa Bernardino

Vitaminas e minerais. Tudo sobre suplementação

O que são vitaminas? E os minerais? Para que servem? Em que casos vale a pena suplementar? A nutricionista Débora Pita ajuda a responder.
por Ana Luísa Bernardino

Carb Backloading. A nova tendência faz sentido?

Mas a regra não era ao contrário? Ficámos confusos e tirámos a dúvida com a nutricionista Catarina Nunes, que falou sobre esta nova moda.
por Ana Luísa Bernardino

Comer hidratos de carbono dá mais anos de vida

Mas na quantidade e qualidade certa. Em excesso é mau. Reduzir demasiado também. O estudo acompanhou durante 25 anos 15.500 pessoas.
por Ana Luísa Bernardino

5 receitas de panquecas saudáveis

Não há gorduras más ou farinhas brancas. São saudáveis e continuam a fazer o melhor pequeno-almoço de sempre.
por Ana Luísa Bernardino

5 receitas de pequenos-almoços portáteis

Há manhãs em que o tempo voa. Mas comer bem na primeira refeição é determinante para passar o resto do dia bem.
por Marta Cerqueira

ProdTo. Chegou o Spotify da comida

Um grupo de chefs e nutricionistas uniu-se para criar um site que, além de receitas, disponibiliza a lista de compras ideias para a semana.
por Ana Luísa Bernardino

5 receitas para comer em bowls

Há fruta, vegetais, molhos caseiros e uma mão bem cheia de nutrientes no livro "Cru Bowls — A Sua Saúde numa Taça."
por Marta Cerqueira

O pão nosso de cada dia está cheio de químicos

Andámos por Lisboa a comparar pães, ingredientes e formas de produção. E vá por nós: prefira o tradicional.
por Ana Luísa Bernardino

Podemos ou não usar o microondas à vontade?

O físico Carlos Fiolhais explica como é que o eletrodoméstico funciona. E ajuda a tirar a teima: altera ou não a composição dos alimentos?
por Ana Roque

Snacks saudáveis para a praia

Muita cor e criatividade são dois dos ingredientes que vai precisar para conseguir levar uma "geleira saudável" para a praia.
por Marta Cerqueira

Jejum intermitente. Faz bem mas não é para todos

Está na ordem do dia, mas a prática de ficar sem comer é ancestral. É boa para limpar o organismo e para a saúde do cérebro, mas não só.
por Ana Luísa Bernardino

Peixe congelado pode ser melhor que peixe fresco

O chef Diogo Noronha e a nutricionista Mariana Abecasis explicam as vantagens do peixe congelado, em relação ao fresco. Até para o ambiente.
por Ana Luísa Bernardino

Que alimentos deve comer para se bronzear mais

Há um composto capaz de influenciar a cor da sua pele. Lembre-se deste nome estranho: betacaroteno.
por Ana Luísa Bernardino

É muito fácil comer 1000 calorias extra no verão

Há bolas de Berlim, há gelados, álcool e sobremesas. O que fazer para reduzir os danos?
por Ana Luísa Bernardino

Como comer para ter uma barriga lisa

Obstipação, gases, acumulação de gordura. Estes são três dos maiores inimigos de uma barriga lisa. Conheça as armas para os combater.
por Marta Cerqueira

Há seis meses que Vanessa só come fruta

Não é consensual entre os nutricionistas, mas quem segue uma alimentação à base de fruta só vê vantagens.
por Marta Cerqueira

Vegano, raw, macrobiótico. Conheça as diferenças

São tantos os conceitos que criámos uma espécie de dicionário sobre os novos (e outros não assim tão novos) regimes alimentares.
por Ana Luísa Bernardino

Como usar ervas aromáticas (e reduzir o sal)

Tomilho, manjericão, coentros ou salsa. Conheça as 10 ervas aromáticas mais consumidas, os seus benefícios e as melhores utilizações.
por Marta Cerqueira

E para jantar, tofu à lagareiro ou cozido vegan?

O mais recente livro de Gabriela Oliveira prova que a comida portuguesa tem uma forte base vegetariana. Damos-lhe três receitas.
por Marta Cerqueira

Se não comes carne, de onde tiras a proteína?

Os portugueses (e o mundo) comem demasiada carne. Conheça outras fontes de proteína mais amigas dos animais, do ambiente e da sua saúde.
Magg Lab
por MAGG Lab

Receita: uma mousse de lima com iogurte light

Faz-se rapidamente e é baixa em calorias. Nós dizemos-lhe como fazer.
por Ana Luísa Bernardino

"Estamos a ser enganados pela indústria do açúcar"

A endocrinologista Júlia Galhardo mantém a guerra ao açúcar. Diz que os filhos só mudam se os pais mudarem e alerta para perigos invisíveis.
por Ana Luísa Bernardino

Os 6 maiores erros dos portugueses na cozinha 

A opinião é unânime: os portugueses cozinham cada vez melhor. Mas conseguimos descobrir pequenas falhas. Costuma congelar produtos frescos?
Magg Lab
por MAGG Lab

Receita: como fazer um bolo de iogurte sem lactose

E se pegasse na receita da avó e a adaptasse por forma a poder dar a toda a gente, mesmo os intolerantes à lactose. Aprenda a receita.
por Marta Cerqueira

Mindfuleating. Parar, respirar e só depois comer

Mindfuleating é uma técnica que ajuda a fazer escolhas saudáveis à mesa. A MAGG foi a um brunch especial e veio de lá a mastigar dez vezes.