Alimentação Saudável

por Rafaela Simões

Manteiguiz. A manteiga de amendoim solidária

A Manteiguiz está associada a uma causa e conta já com mais de 25 sabores. A fundadora ambiciona "visitar a casa da Cristina Ferreira".
por Rafaela Simões

Sabe de que é feito o tofu, o seitan e o tempeh?

São substitutos da carne, muito utilizados em dietas vegan. Mas que ingredientes têm? E como é que são produzidos? Uma especialista explica.
por Ana Luísa Bernardino

Como montar a lancheira perfeita para os miúdos

A nutricionista Mariana Abecasis deixa várias dicas: desde os melhores métodos para motivar os miúdos, às refeições que não podem faltar.
por Ana Luísa Bernardino

3 sumos para quem não gosta de comer fruta

Três peças por dia serão a dose ideal. Para quem não tem o hábito — porque não gosta ou se esquece — esta pode ser a solução ideal.
por Rafaela Simões

Quer salvar o planeta? Torne-se num climatarian

Um climatarian come carne, peixe e derivados de origem animal. E sim, também salvam o planeta. Explicamos-lhe tudo.
por Ana Luísa Bernardino

5 receitas para o #SetembroSemCarnePT

Acha difícil não comer carne? Nada tema. Para conseguir superar o desafio lançado por nutricionistas e bloggers, reunimos receitas fáceis.
por Fabíola Carlettis

Há um nutriente em falta na dieta vegan

Nutricionista garante que é essencial, principalmente na gravidez. Está nos ovos e carne, mas também há alimentos vegan que o têm.
por Rafaela Simões

Afinal os vegans podem ou não consumir mel?

Uns defendem que consumir mel não faz mal às abelhas, outros garantem que vai contra os princípios do veganismo. Os especialistas explicam.
por Ana Luísa Bernardino

Combining Food Diet. Faz sentido esta nova moda?

Promete uma barriga lisa, mas proíbe a mistura de hidratos com proteína e defende que a fruta só faz bem de estômago vazio. Qual é a lógica?
por Rafaela Simões

5 receitas com alimentos que não conhece

Tofu e seitan já entram na categoria do comum. Mas alguma vez ouviu falar de pleurotos, de jaca ou de feijão azuki? Nós explicamos.
por Ana Luísa Bernardino

Bebidas vegetais: faça-as em casa, não as compre 

Uma bebida vegetal pode ser excelente ou péssima. Pode ser uma fonte de açúcar ou um produto natural. Nós explicamos e damos uma receita.
por Rafaela Simões

6 receitas vegan inspiradas em pratos portugueses

Se não tinha nada planeado para o jantar, sugerimos 6 refeições vegan com sabores portugueses. Mesmo que não seja vegan, pode experimentar.
por Luísa Pinto Vale

Oito dicas para saber quando e como beber água

Bebê-la gelada ou durante as refeições é errado. Ainda que a água seja a principal fonte de hidratação, há que saber quando e como beber.
por Ana Luísa Bernardino

Vem aí calor. Que alimentos ajudam a hidratar?

Beber água é fundamental, mas há alimentos que contribuem para um corpo hidratado. Saiba o que comer nestes dias de mais calor.
por Rafaela Simões

Ervilha. É proteica e amiga do ambiente

Conhecemos as ervilhas há vários anos, mas ganham agora novo destaque. Sabia que a produção de ervilhas é das mais sustentáveis?
por Rafaela Simões

Estudo. Mais plantas, menos ataques cardíacos

Reduzir o consumo de alimentos de origem animal será mesmo benéfico para o coração? A MAGG falou com uma nutricionista e uma cardiologista.
por Rafaela Simões

Afinal, importar alimentos não é assim tão mau

Não se sinta mal por comer laranjas do Brasil, em vez das algarvias. O mais importante é consumir alimentos da época.
por Ana Luísa Bernardino

Qual é a forma mais saudável de cozinhar vegetais?

Tudo depende do tipo de antioxidantes presentes. Uns sobrevivem ao método de confecção, outros não. O mais importante? Comê-los na mesma.
por Ana Luísa Bernardino

Bolachas saudáveis com 5 ingredientes

E nenhum deles é açúcar ou manteiga. É possível comer bolachas sem medos — basta esta receita simples, que não faz mal à saúde.
por Ana Luísa Bernardino

“A gente come comida, não come números"

Formou-se há 30 anos e acompanhou a evolução da nutrição. O resultado é muito positivo, mas o "terrorismo nutricional" existe na internet.
por Rafaela Simões

Chef cria projeto para uma agricultura renovável 

Reverter as alterações climáticas pode começar nos restaurantes, ou melhor, no que é servido. O ideal são alimentos de agricultura renovável
por Ana Luísa Bernardino

Fazer manteiga de amendoim com 2 ingredientes

Vai ser a lista de compras mais curta de sempre: amendoins e sal marinho. É tudo o que precisa para fazer esta pasta saudável para barrar.
por Ana Luísa Bernardino

Qual é o significado da cor das frutas e vegetais?

Vermelho, verde, amarelo. Todas as cores representam componentes diferentes. Este é um dos motivos por que deve fazer uma dieta variada.
por Rafaela Simões

O que precisa de saber sobre a dieta de eliminação

Não emagrece, mas ajuda a descobrir o que é que lhe está a causar gases, inchaço ou diarreia grave. Três especialistas explicam.
por Rafaela Simões

Estudo. As maçãs têm 100 milhões de micróbios

As maçãs são um dos símbolos da alimentação saudável, mas a cada dentada estamos a consumir milhões de bactérias. E isso é muito bom.
por Marta Cerqueira

5 receitas de saladas nada aborrecidas

As saladas não têm que ser uma mistura básica de alface e tomate. Damos sugestões com chouriço, pêra e até uma que sabe a mojito.
por Ana Luísa Bernardino

Quais são as melhores e piores fontes de proteína?

O que é que é melhor: a carne de porco ou de vaca? E o peixe? Ou os ovos? A nutricionista Zélia Santos ajuda a responder.
por Ana Luísa Bernardino

3 sobremesas saudáveis com frutos vermelhos

O verão sabe a mirtilos, framboesas e morangos — frutas doces, com poucas calorias e muitos antioxidantes. Use-os, de forma equilibrada.
por Ana Luísa Bernardino

Como os restaurantes nos podem pôr a comer melhor

Com pratos mais pequenos é lógico: comemos menos. Mas há mais incentivos discretos: usar cores, alterar a ordem das cartas ou dos buffets.
por Marta Proença

5 pequenos-almoços saudáveis para os miúdos

O novo livro de Joana Byscaia põe de lado os cereais carregados de açúcar e bolos de pastelaria, dando-lhe receitas saudáveis e práticas.
por Ana Luísa Bernardino

Entrevista. "Nunca comemos tão bem como hoje"

O investigador de bioquímica diz que nunca comemos tão bem como hoje. Os alimentos DMS ou pesticidas não são perigosos. Os mitos é que são.
por Ana Luísa Bernardino

Nutricionista desvenda 14 mitos atuais da nutrição

Com a moda do saudável, chegaram novos mitos. Uns com fundamento, outros nem tanto. Nuno Borges, da direcção da APN, desvenda alguns à MAGG.
por Ana Luísa Bernardino

Como é que devem ser as marmitas para a praia?

É este o tema que vai ser debatido no Summer Workshop, liderado pela nutricionista Bárbara Oliveira. As inscrições estão abertas.
por Ana Luísa Bernardino

Como é que os alimentos influenciam a transpiração

O organismo é uma fábrica: quando muitas máquinas trabalham ao mesmo tempo, a temperatura aumenta. Resultado? A pele liberta o calor.
por Ana Luísa Bernardino

6 receitas de mousses saudáveis

Oreo, manteiga de amendoim ou chocolate. Fáceis de fazer e de comer, sem processados e peso na consciência.
por Catarina da Eira Ballestero

Blogger vegan volta a consumir carne

Aos 37 anos, Virpi Mikkonen entrou na menopausa. Deixou de lado a dieta vegan, a conselho de especialistas, e reverteu a situação.
por Ana Luísa Bernardino

6 receitas para cortar na carne e no peixe

Pratos sem carne ou peixe podem ser saborosos, fáceis e nutricionalmente completos. Basta que saiba juntar os ingredientes.
por Inês Ribeiro

Produtos biológicos. Serão mais saudáveis?

Os produtos biológicos fazem cada vez mais parte das escolhas alimentares dos portugueses. Faz sentido? Dois especialistas comentam.
por Ana Luísa Bernardino

As bebidas vegetais não substituem o leite de vaca

Quem o diz é Conceição Calhau, nutricionista e coordenadora do curso de Ciências da Nutrição da NOVA Medical School.
por Marta Cerqueira

Receitas com mel para celebrar o Dia da Abelha

No Dia Mundial da Abelha, decidimos homenagear o néctar que é delas com receitas de Filipa Gomes, Iara Rodrigues e Jamie Oliver.
por Ana Luísa Bernardino

8 dicas para fazer (e cumprir) o menu da semana

Em “O Menu Semanal”, Vânia Ribeiro mostra um guia prático para que consiga planear todas as suas refeições — receitas incluídas.
por Marta Cerqueira

Aprenda a fazer 5 receitas do Go Natural

A Go Natural faz 15 anos e celebra o aniversário com o lançamento de um livro com as receitas que serve nos restaurantes.
por Ana Luísa Bernardino

E se pudesse barrar assim o abacate na sua comida?

Uma pasta verde numa embalagem igual a um desodorizante. Evita cortes e a rápida oxidação, mas será que os apaixonados pelo fruto aceitam?
por Ana Luísa Bernardino

Salada em frasco, o snack perfeito para a praia

Leves, portáteis, versáteis e práticas. A salada em frasco é a opção ideal para matar a fome, quando estiver a tomar banhos de mar e de sol.
por Ana Luísa Bernardino

3 marmitas em que não precisa de cozinhar

Cozinhar sem o forno, sem o fogão, sem refogados ou técnicas complicadas. Luísa Fortes da Cunha dá a solução para as marmitas sem tempo.
por Ana Luísa Bernardino

Meat Shaming: a pressão sobre quem come carne

Uma boca a devorar animais crus e uma frase-choque. Foi assim que começou uma enorme discussão entre veganos e carnívoros. Nós contamos tudo
por Ana Luísa Bernardino

O que tem de saber antes de comer folar de Páscoa

O doce tradicional de Páscoa varia consoante a região, mas todos têm traços comuns. Saiba a que nutrientes e ingredientes estar mais atento.
por Ana Luísa Bernardino

Qual é o problema das sopas de supermercado?

É difícil dissociar as palavras sopa e saudável — excepto quando está feita e à venda no supermercado. Uma sopa a sério faz-se em casa.
por Ana Luísa Bernardino

3 sobremesas vegan e saudáveis 

Aqui não entram produtos de origem animal e quase nenhum dos ingredientes é embalado. Comer de forma natural não é sinónimo de comer mal.
por Catarina da Eira Ballestero

4 receitas de smoothies para receber o calor

Prepare o seu corpo para o verão e renda-se a estas quatro receitas de smoothies, feitas com frutos e legumes variados.
por Marta Cerqueira

Veganos, há coelhos da Páscoa para vocês

Não é por banir a manteiga e os ovos que deixa de ter direito aos doces típicos da Páscoa. Há de tudo, desde coelhos a ovos recheados.
por Ana Luísa Bernardino

O que é que a cor da gema diz sobre o ovo?

As gemas podem ser amarelas ou cor de laranja. E ainda há tons no meio disto. Haverá um mais saudável? Uma nutricionista explica.
por Marta Cerqueira

Estas são as 5 carnes mais calóricas

A carne vermelha é rica em proteína e algumas vitaminas, mas também em gordura. É por isso que deve ser consumida com (muita) moderação.
por Ana Luísa Bernardino

Estará o regime vegano a deixar-nos mais doentes?

Dois youtubers anunciaram que tiveram de deixar este regime devido a problemas de saúde. Dois especialistas explicam onde está o problema.
por Ana Luísa Bernardino

Os morangos estão aí. Aprenda estas 5 receitas

Ricas em antioxidantes, vitamina C e fibra, têm vantagens que não acabam. Lillian Barros selecciona as principais e deixa receitas.
por Rita Espassandim

Couve é um dos vegetais mais contaminados 

A couve kale está no topo da lista "Dirty Dozen" das frutas e vegetais mais contaminados de 2019, a seguir aos morangos e aos espinafres.
por Inês Ribeiro

50 alimentos saudáveis que afetam menos o ambiente

Catos e algas são algumas das opções, mas há outros alimentos mais agradáveis ao paladar como os feijões, cogumelos, sementes ou frutas.
por Ana Luísa Bernardino

Quais são os queijos mais e menos saudáveis

Pedimos a uma nutricionista que colocasse por ordem 18 queijos bem conhecidos, com base nas calorias e valor nutricional.
por Ana Luísa Bernardino

6 respostas para perceber alergias alimentares

Inês Pádua responde a todas as questões no novo livro "Tenho uma Alergia Alimentar. E agora?". Seleccionámos 6 perguntas e respostas.
por Marta Cerqueira

É isto que come quem se preocupa com a saúde

Falámos com nutricionistas, bloggers de fitness, personal trainers e maratonistas para saber o que comem de manhã. Acreditem, há de tudo.
por Marta Cerqueira

Lemon'Mate: este refrigerante é feito em Portugal

Tem açúcar? Tem. Mas é feito de forma artesanal. Este refrigerante ganhou o o programa de empreendedorismo da Startup Lisboa.
por Ana Luísa Bernardino

Bolachas de aveia e banana só com 3 ingredientes

Prepare os snacks da próxima semana, sem perder muito tempo ou gastar muito dinheiro. A ideia é da autora da página "Made by Choices".
por Rita Espassandim

Andamos todos a comer mal o ananás

Há um vídeo a circular nas redes sociais que mostra que o ananás não é assim tão difícil de cortar. Estamos é a fazê-lo de forma errada.