Existe uma teoria entre a geração que anda agora à volta dos 30 anos que diz que a prova de que uma pessoa cresce e amadurece é o facto de passar a gostar de bolo-rei. Pensemos bem. Alguma vez alguém viu uma criança a lambuzar-se com uma fatia daquele bolo cheio de frutas como cores brilhantes e artificiais?

Ainda assim, o bolo-rei está longe de ser um dos doces mais apetecidos quando a mesa está cheia. No rescaldo de dois dias de comer e beber, olhe lá para a mesa dos doces. Não está lá ainda bolo-rei? Pois está, nós sabemos.

E é por isso que lhe trazemos algumas ideias para poder aproveitar aquilo que sobra de um bolo que só tem espaço no Natal. E não, não falamos aqui do básico torrar na manhã seguinte e comer com manteiga. Há pudins, queques e até bebidas alcoólicas.

Queques de Bolo Rei

5 receitas com as sobras de bolo-rei — das trufas aos rum

Ingredientes: (para 10-12 queques)
300 g de sobras de bolo rei
75 g de manteiga
80 g de açúcar amarelo
3 ovos
1 iogurte natural
100 g de farinha de trigo integral
1½ c. (chá) de fermento em pó
½ c. (chá) de bicarbonato de sódio
70 g de nozes grosseiramente picadas
flocos de aveia q.b.
arandos desidratados

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque o bolo rei em pedaços num processador de alimentos e pique durante alguns segundos até que fique com uma textura areada. Reserve.
Bata a manteiga juntamente com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada.
Junte os ovos e bata mais um pouco até estes incorporarem.
Adicione o iogurte e sem deixar de bater junte aos poucos o bolo rei, a farinha, o fermento e o bicarbonato.
Bata até que todos os ingredientes estejam bem ligados.
Adicione as nozes e envolva com uma espátula.
Distribua a massa pelas formas de queques e espalhe sobre ela alguns arandos desidratados e flocos de aveia.
Leve ao forno cerca de 20-25 minutos ou até que os queques comecem a ficar dourados.

Receita publicada no site Sweet Gula

Pudim de bolo-rei

5 receitas com as sobras de bolo-rei — das trufas aos rum

Ingredientes:
Bolo Rei (500 gr)
5 c. sopa Açúcar Amarelo
1 Limão
0.5 chávena Passas
1 Copo Vinho do Porto
150 ml Leite
200 ml Natas
5 Ovos
Margarina Líquida para Barrar
qb Canela

Preparação:
Unte um tabuleiro com margarina líquida, e preencha o fundo com sobras de Bolo Rei. Repita o processo e reserve.
De seguida, bata 5 ovos numa taça, adicione 5 colheres de sopa de açúcar amarelo, 250 mililitros de leite, 200 mililitros de natas, 1 copo de Vinho do Porto, e raspas de 1 limão, e mexa tudo.
Regresse ao Bolo Rei, disponha passas por cima, e cubra tudo com o preparado. Polvilhe com açúcar amarelo e canela, e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 45 minutos.
Leve à mesa o seu Pudim de Bolo Rei, e surpreenda toda a gente lá em casa.

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Formigos de bolo rei

5 receitas com as sobras de bolo-rei — das trufas aos rum

Ingredientes:
400ml leite
200g sobras de bolo rei
50ml vinho porto
1 ovo
1 pau de canela
40g frutos secos
canela em pó
casca de limão

Preparação:
Começar por colocar as sobras de bolo rei a frio no leite em pedaços e desfazer com uma colher de pau depois de hidratado. Juntar o vinho do Porto.
Levar o preparado ao lume, com o pau de canela e a casca de limão. Quando estiver quente colocar o ovo batido e levar novamente ao lume.
Por fim colocar numa tigela, juntar a mistura de frutos secos e polvilhar com canela.

Trufas de bolo-rei

5 receitas com as sobras de bolo-rei — das trufas aos rum

Ingredientes:
Sobras de bolo-rei (ou rainha)
3 colheres de sopa de leite condensado magro
3 colheres de sopa de coco ralado
Cacau em pó q.b.
Vinho do Porto q.b.

Preparação:
Com a ajuda de uma picadora, triture o seu bolo-rei. Verta para um recipiente e adicione 3 colheres de coco ralado, 3 colheres de leite condensado magro e por fim um pouquinho de vinho do Porto.
Misture tudo muito bem e amasse um pouco.
Faça pequenas bolinhas com a massa e envolva com cacau em pó.
Guarde no frigorífico até ao momento de servir.

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Rum de bolo-rei

5 receitas com as sobras de bolo-rei — das trufas aos rum

Ingredientes:
150g de bolo rei
1 garrafa de rum branco
15 ml de sumo de limão (acabado de espremer)
500 gr de açúcar
15 ml xarope de açúcar
250 ml de água

Preparação:
Cortar 150g de bolo rei tostado.
Cozinhar com uma garrafa de rum branco numa panela com o lume no mínimo durante uma hora. Coar e já está!

Para o xarope de açúcar (15ml)
Juntar numa panela 500 gr de açúcar e 250 ml de água
Colocar todos os ingredientes no shaker. Shake shake shake. E servir sem gelo!

Receita de Constança Cordeiro, bartender da Toca da Raposa