"Então este ano onde é que é o Natal?". É uma pergunta quase tão pertinente por estes dias quanto a clássica "Onde vais passar a passagem de ano?". Mas se para a segunda respondemos com um copo de champanhe algures, à do Natal já não dá para resolver a coisa tão facilmente.

O Natal não se faz com apenas um brinde à meia-noite. Há presentes, árvores de Natal e família, muita família. Família essa que exige nada menos do que uma mesa cheia de comida.

E se este ano lhe calhou a si a fava de montar uma ceia de Natal, saiba que há quem lhe queira dar uma ajuda. São cada vez mais os restaurantes e supermercados a providenciar os pratos mais típicos para facilitar a vida a quem não sabe, não pode ou não quer — aqui não julgamos ninguém — passar o dia inteiro na cozinha.

1. El Corte Inglês, Lisboa e Porto

A comida para take away do El Corte Inglès já é conhecida de muitos ao longo do ano, mas ganha especial importância nas épocas festivas. Há quem não resista a levar para a mesa a já popular sapateira recheada (38/kg) ou até mesmo a lagosta gratinada (60€/unidade). Para os que preferem manter-se fiéis ao bacalhau num dia e ao peru no outro, há lombo de bacalhau da Noruega assado com broa de milho (13,20€) ou peru assado em forno de lenha com recheio tradicional, feito de vitela branca, frutos secos, pinhões e castanhas (27,80€/kg).

Para os doces de Natal, tome nota: só de sonhos, há três variedades — leite, abóbora ou cenoura (34€/kg). Mas também há azevias, filhoses e rabanadas, todas a 2,50€ a unidade.

As encomendas devem ser feitas até 19 de dezembro e levantadas até às 16 horas de 24 de dezembro.

2. BBGourmet, Porto

Os pratos para take away do BBGourmet são cozinhados, embalados em vácuo e ficam prontos a comer nos 30 dias seguintes. E além de poder ir levantar no restaurante, também fazem entregas em casa.

O mais difícil aqui é mesmo escolher. Para pratos principais há polvo (12€/pessoa), bacalhau (14€/1-2pessoa), vitela assada (42,50€/4-5 pessoas), frango (41,40€/5-6 pessoas), cabrito (38,50€/3-4 pessoas) e peru (97,50€/10ou + pessoas). Mas também há bola de carne (15€), quiches (15€) e doces, muitos doces. Decore só estes nomes: tentações de chocolate e folhadíssimos de praliné.

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3. Alicantina, Porto

Garantem ter o melhor peru assado do Porto. Se acreditar nesta promessa do Alicantina, encomende já. Mas saiba que tem mais opções. Há Leitão da Bairrada (unidade de 4,5 a 5,50 Kg/110,00€), lombo de porco recheado (10,90€/Kg) e cabrito assado (25,90€/dose). Há ainda filetes de polvo (30€/kg) e vários tipos de bacalhau.

E doces? É o Porto no seu melhor, com mais de vinte opções. Bolo-rei com chocolate (15,00€/Kg), aletria (9€), leite creme (14€), arroz doce (12€), sonhos (0,80€) ou rabanadas (1,80€/unidade).

4. Go Natural, Lisboa e Porto

O Go Natural é um supermercado ao qual nos habituamos a ir se queremos comer de forma mais saudável. Mas não é por isso que nos priva de uma ceia de Natal com tudo a que temos direito, ainda que fuja um pouco ao tradicional. É que ao bacalhau com broa, juntam um prato de bacalhau gratinado com batata doce, uma moussaka vegetariana e duas lasanhas: uma de frango e cenoura e outra de espinafres e requeijão.

Todos os pratos custam 24,95€ e a estes pode juntar opções de sobremesa. Bolo-rei (de 2,49€ a 13,49€), brownie com avelãs (14,95€) ou tarte de amêndoa sem glúten (18,95€).

5. Sessenta, Lisboa

Este restaurante tem opções para todas as horas. Menus de almoço, outros de jantar, e ainda os menus de grupo e o serviço de take away. Para a época do Natal, esta opção de ir buscar comida já feita é reforçada

O Sessenta avisa que todos os preços são relativos a quatro doses (que servem entre 4 a 6 pessoas), já a contar com a mesa cheia desses dias. Há bacalhau no forno com espinafres (26€), bacalhau com broa, couve lombarda, feijão e batata (27€), bacalhau fresco com migas de couve portuguesa, feijão e broa de milho (26€), carne empada de pato e cogumelos (25€), perna de peru assada com batata (26€), lombo de porco com batata assada (25€). Para sobremesa existem cinco opções: leite creme (6€), arroz doce (6€), encharcada (7€), fatias douradas (5,20€) e bolo-rei (15€).

6. Terraço do Marquês, Lisboa

"Quer ter um Natal descansado em família sem ter que se preocupar com a comida?", pergunta o Terraço do Marquês. Eh pa, assim de repente, sim.

Então é só fazer a encomenda até dia 18 de dezembro, e na véspera de Natal ir levantar. Pode escolher entre peru assado (24€/kg), galo capão assado (35€), lombo de porco recheado com farinheira e legumes (19€/kg) ou bacalhau espiritual (19€/kg).