Se cozinhar não desarrumasse seríamos todos muito melhores na arte da cozinha. Sejamos honestos: ter de lidar com potencial de um caos inerente à execução dos pratos não é particularmente atraente.

Mas não tem de ser sempre assim: a realidade é que há casos em que um só tacho, panela ou tarteira são suficientes para que se tenha uma refeição simples, saudável e saborosa.

Exemplo: massa num só tacho, ovos no forno com batata doce, sem esquecer as sopas. Prepare já os ingredientes e siga as nossas sugestões para as marmitas super simples da próxima semana.

Plano da semana. 5 receitas de comfort food para uma semana mais quentinha

Batata doce no forno com ovos e queijo

Ingredientes:
1 batata doce média (cerca de 1 libra)
¼ chalota picada
2 colheres de chá de tomilho fresco picado
2 colheres de chá de alecrim picado
1 colher de sopa de azeite
¼ colher de chá de sal marinho
2 ovos grandes
Queijo de cabra ou queijo feta, para cobertura (opcional)
Pimenta vermelha triturada, para cobertura (opcional)

Modo de preparação:
Aqueça o forno a 200 graus e prepare um pirex, tarteira ou assadeira. Dê à batata doce uma boa esfoliação e corte-a em cubos. Coloque no pirex junto com a chalota, o azeite, as ervas e o sal. Misture até ficar bem combinado. Coloque no forno e asse por 25 a 30 minutos. Quando a batata-doce estiver macia, crie dois poços e rache os ovos. Volte a colocar no forno e asse por mais 8 a 10 minutos, até que as claras estejam firmes e as gemas estejam no ponto desejado.Cubra com queijo e pimenta vermelha picada, se desejar.

Esta receita é do blogue “Naturally Ella”.

Massa num tacho com leite de coco

Ingredientes:
1 mão cheia de massa esparguete uso sem glúten
2 chávenas de cogumelos frescos cortados em cubos
1 chávena de feijão preto já cozido
1 ou 2 latas de tomate
1 lata de leite de coco
1 lata de água (mesma medida do leite de coco)
2 mãos cheias de folhas de espinafres baby
1 colher de chá de pimentão doce em pó
Pimenta preta
Sal marinho
Coentros picados opcional
Sumo de limão opcional

Modo de preparação:
Num tacho fundo juntar todos os ingredientes, com exceção dos coentros e sumo de limao.
Levar ao lume e quando começar a ferver, tapar o tacho e deixar cozinhar por 12 a 15 minutos.
Ajustar os temperos e servir com coentros frescos e sumo de limão.

Esta receita é do blogue “Made by Choices”.

Risotto de queijo

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz para risoto
1 filé de peito de frango (opcional)
1 cebola
1 cenoura
1 talo de aipo½ xícara (chá) de caldo de laranja
1 litro de água
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
1 colher (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de queijo de cabra tipo chevrotin (ou outro queijo firme)
2 colheres (sopa) de manteiga
sal a gosto

Modo de preparação:
Descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda a folha de louro, espetando com os cravos. Pique fino a outra metade. Lave, descasque e passe a cenoura na parte fina do ralador. Lave, reserve uma folha e pique o talo de aipo cubinhos.
Leve uma panela de pressão a fogo médio, sem a tampa. Quando aquecer, regue com o azeite e adicione a cebola picada. Tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte a cenoura e o aipo e refogue por mais 2 minutos.
Adicione o arroz e misture bem, para envolver todos os grãos com o azeite. Regue com ½ xícara da água e o caldo de laranja. Mexa até secar.
Junte o restante da água, o filé de frango, a folha de aipo e a cebola cravejada. Tampe a panela e aumente o fogo para alto. Assim que começar a sair vapor pela válvula, conte 3 minutos. Desligue o fogo imediatamente e, com um garfo, levante a válvula para tirar a pressão.
Depois de todo o vapor sair, abra a tampa da panela. Com uma pinça, pesque o filé de frango, as folhas de aipo e a cebola cravejada. Reserve o filé de frango para outra preparação e descarte a cebola e o aipo.

Acrescente a manteiga e o queijo de cabra ralado. Tempere com sal e misture bem. Transfira o risoto para uma tigela e sirva a seguir.

Esta receita é do blogue “A Panelinha”.

Sopa de cenoura laranja e coentros

Ingredientes:
1 cebola
5-6 cenouras
1 curgete
2 mãos cheias de coentros frescos
1 rodela de gengibre fresco
1 laranja
2 c. sopa de azeite virgem extra
q.b pimenta preta
300ml de água

Modo de preparação:
Coloca uma das colheres de azeite numa panela, junta a cebola grosseiramente picada, a curgete e as cenouras. Deixa cozinhar ligeiramente durante cerca de 5 minutos. Adicione o restante azeite, a água, os coentros e o gengibre e deixe cozinhar durante cerca de 20-25 minutos.
Esprema o sumo da laranja. Triture com a varinha mágica, até obter um creme sedoso e tempere com uma pitada de pimenta preta. Está pronto a servir.Pique um pouco de coentros frescos e coloque sobre o prato.

Dica: raspe um pouco de casca de laranja sobre a sua sopa e adicione algumas sementes a gosto.

Esta receita é do blogue “Santa Melancia”.

Sopa de batata-doce

Ingredientes:
3 batatas-doces
2 maças granny smith
2 cebolas
1 dente de alho
2 cenouras
1l de água quente
Sal e pimenta a gosto
1 fio de azeite

Modo de Preparação:
Lave e prepare todos os ingredientes. Corte-os às rodelas ou cubos.
Num tacho ou panela salteie a cebola cortada com um fio de azeite até ficar translúcida.
A seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tempere a gosto. Assim que levantar fervura reduza para um lume brando e deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos.Por último com a varinha mágica passe a sopa até obter um creme aveludado

Esta receita é da nutricionista Iara Rodrigues.