O truque para uma semana alimentar equilibrada e organizada está em saber escolher soluções rentáveis, que conservem o sabor o máximo tempo possível no frigorífico e que permitam fazer doses mais substanciais, que sirvam várias marmitas semanais. A isto soma-se outra característica, fundamental para gostarmos daquilo que estamos a comer: têm de ter bom aspeto.

Um estufado de grão, um ceviche de cogumelos e dois tipos de massa (uma vegetariana, outra com carne, uma com courgette espiralizada, outra com fusili) são as propostas da MAGG para o próximo menu da semana. Se escolher duas destas opções e cozinhar no domingo em doses consideráveis, vai poupar tempo e energia durante a semana. No final, aconselhamos ainda uma componente obrigatória: a sopa.

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1. Ceviche de Cogumelos

Ingredientes:
400gr cogumelos frescos (usei brancos e marron)
2 tomates pequenos
1 abacate
1 limão sumarento
4 colheres de sopa de azeite (eu usei Gallo Bio)
1 colher de sopa de coentros picados
1/2 malagueta encarnada
1 colher de chá de sal marinho
Para servir: batata-doce assada, corações de alface, pão torrado.

Modo de preparação:
Limpe os cogumelos de qualquer sujidade com uma toalha ou pano húmido. Não os lave, pois vai deixá-los ensopados e sem sabor.
Pique os cogumelos, tomate, abacate em pequenos cubos e pique bem a malagueta. Coloque tudo numa tigela grande.
Tempere com sumo de limão, azeite, coentros e sal. Misture bem para cobrir uniformemente.
Deixe marinar, para que os sabores infundam, por cerca de 1 hora. Acelere este processo massajando-os manualmente para que os sabores permeiem os cogumelos.
Sirva este simples ceviche com os teus acompanhamentos favoritos.

Esta receita é de Joana Limão, do blogue "Please Consider".

2. Massa de pesto com amendoim

Ingredientes:
Macarrão de arroz integral — ou 2 a 3 courgettes para espiralizar
100g de caju
1 abacate maduro, descascado e picado
Sumo de 1 ½ limão
25g de manjericão fresco
4 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de fermento
1 dente de alho descascado
Uma pitada de sal marinho

Modo de preparação:
Leve 50g de cajus ao processador de alimentos por alguns segundos, até que estejam bem triturados. Leve-os  à frigideira até que fiquem dourados. Depois de dourados, deixe de lado para no final polvilhar sobre o macarrão.
Adicione os restantes dos ingredientes, exceto o macarrão ou courgette, no liquidificador e bata até ficar homogéneo e cremoso, adicionando uma pitada de água, se necessário.
Misture com o macarrão ou courgette e polvilhe com os cajus torrados

Esta receita é de Ella Woodward, do blogue "Delicisously Ella".

3. Estufado de grão-de-bico com beringela assada

Ingredientes:
2 beringelas pequenas, cortadas em cubos do 1 cm
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola, picada
2 dentes de alho, picados
1 colher de chá de coentros moídos
½ colher de chá de gengibre moído
1 colher de chá de paprika
½ colher de chá de cominhos
2 chávenas de caldo de legumes caseiro ou água
1 lata média de tomate pelado
1 folha de louro
2 latas pequenas (2×260 g) de grão-de-bico cozido, escorrido
1 colher de chá de sumo de limão
2 colheres de sopa de amêndoa palitada, tostada (opcional)
4 colheres de sopa de coentros/salsa frescos, picados
Sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Lave e corte a beringela em cubos pequenos, de 1 cm de largura. Junte 1 colher de sopa de azeite, uma pitada de sal e pimenta preta, e envolva. Coloque a beringela em cubos numa única camada numa forma revestida de papel vegetal ou papel de alumínio. Leve ao forno durante cerca de 10 minutos, mexa e leve novamente durante mais 5 a 7 minutos, até desenvolver uma cor dourada. Reserve 2/3 da beringela assada.
Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa panela média e junte a cebola. Salteie durante cerca de 5 minutos, até ficar translúcida. Junte o alho, as especiarias (coentros, gengibre, paprika, cominhos) e uma pitada de sal e pimenta preta, mexa e salteie até as especiarias libertarem os seus aromas, cerca de 30 segundos. Junte o tomate pelado, a folha de louro, e deixe o tomate reduzir. Junte a água e 1/3 da beringela assada, e leve novamente à fervura. Depois de levantar fervura, reduza o lume, tape a panela, e deixe cozer durante cerca de 15 a 20 minutos. Remova a folha de louro e triture o estufado até formar um creme. Junte a beringela reservada (os 2/3), assim como o grão-de-bico. Junte por fim o sumo de limão, e ajuste os condimentos a gosto.
Sirva o estufado em taças e guarneça com amêndoa palitada tostada e coentros frescos.

Esta receita é do blogue "Compassionate Cuisine".

4. Fusili de tomate e frango

Ingredientes:
450 g de frango assado
250 g de massa fusilloni
80 g de azeitonas pretas às rodelas
1 embalagem (340g) de molho de tomate e manjericão
30 g de queijo parmesão ralado
Sal q.b.

Modo de preparação:
Cozer a massa em água temperada com sal, seguindo as instruções da embalagem. Desfiar o frango.
Numa taça colocar o frango desfiado, as azeitonas e o molho de tomate. Depois de cozida e previamente escorrida, adicionar a massa ao preparado anterior. Mexer muito bem. Polvilhar com o queijo parmesão e servir.

Esta receita é de Isabel Zibaia, do blogue "Cinco Quartos de Laranja".

5. Sopa de tomate cereja e pimentos tricolor

Ingredientes:
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento amarelo
1 cebola roxa
4 floretes de couve-flor
2 dentes de alho
18 tomates cereja
1 c. sopa de azeite virgem extra
250ml de água
q.b sal do Himalaya
q.b pimenta preta

Modo de preparação:
O primeiro passo será lavar muito bem todos os ingredientes. Retire as grainhas dos pimentos e corte-os em pequenas porções.Tire a casca do alho, descasque a cebola e pique-a grosseiramente.
Num tabuleiro ou num pirex coloque um fio de azeite e distribua os ingredientes preparados. Leve o recipiente no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10-15 minutos.
Numa panela coloque os ingredientes pseudo assados e adicione água até cobrir os vegetais. Deixe cozinhar durante cerca de 10-15 minutos. Adicione sal e pimenta q.b. e está pronta a servir.
Nota: para o topping pode utilizar sementes de abóbora e bagas de goji.
Sugestão: pode escalfar um ovo na sopa ou juntar 2 ovos de codorniz cozidos.

Esta receita é de Lillian Barros, autora do blogue "Santa Melancia".

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