Já não é novidade para ninguém que o Algarve é a região das boas praias, das melhores laranjas do País — e, consequência, um sumo divinal — e onde há sítios incríveis para comer um bom peixe e uns petiscos maravilhosos.

Há quem não abdique do marisco, outros preferem opções mais reconfortantes como chouriço, queijo e pataniscas, e até quem goste das duas coisas — e ainda queira terminar a refeição com um belo bife. Os restaurantes com estas opções costumam ser os primeiros a encher, principalmente numa zona de férias, como o Algarve.

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Neste verão, e caso rume a sul, espreite as nossas sete sugestões de sítios para petiscar nesta tão famosa região de Portugal. Escolha o seu preferido e, sempre que possível, reserve. Caso contrário, arrisca-se a ficar de fora e a não conseguir provar estes deliciosos petiscos.

1. Ribeira do Poço, Vila do Bispo

Ribeira do Poço

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Morada: Rua Ribeira do Poço 11, Vila do Bispo
Telefone: 282 639 075
Horário: 12h-22h. Fecha à segunda-feira

Não é apenas um restaurante de petiscos, mas são estes que deram fama e potenciam as filas de espera por uma mesa neste pitoresco espaço em Vila do Bispo. Há muito para escolher entre os percebes (27€ ao quilo), moreira frita (12€), lapas grelhadas (12€) e outras opções, e pode sempre aconchegar o estômago com uma cataplana de peixe (35€ para duas pessoas) ou uma massada de peixe (35€ para duas pessoas) se ainda tiver espaço para tal.

2. Petisqueira A Oficina, Portimão

Petisqueira A Oficina

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Morada: Bairro das Areias, Mexilhoeira Grande, Portimão
Telefone: 282 968 433
Horário: 12h-00h. Fecha à segunda-feira

Na Mexilhoeira Grande, há muito que esta petisqueira é um marco da zona de Portimão. Os petiscos e o marisco são os reis da mesa, com alternativas bem veraneantes como as amêijoas (13,50€), a salada de polvo (6€) e o lingueirão (9€) a serem dos pratos mais pedidos — bem como os originais parafusos (6€), camarões descascados enrolados em massa de chamuça.

3. Tasca da Vila, Quarteira

Tasca da Vila

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Morada: Rua do Clube Náutico, Ed. Vilalusa, lote 1, loja 2, Quarteira
Telefone: 289 312 003
Horário: 12h-00h. Fecha ao domingo (em agosto, está aberto em três domingos do mês)

Na Quarteira, este espaço conquista os clientes com petiscos como a tiborna de queijo de cabra, mel e alecrim (6,50€), com a alheira no pasto com ovo (7,80€) e com as pataniscas de bacalhau (6,25€). Os camarões à guilho (11,75€) também são especialidade da casa, e um dos pratos mais pedidos por quem visita o local.

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4. O Jacinto, Quarteira

O Jacinto

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Morada: Avenida Dr. Francisco Sá Carneiro, Ed. Costa Mar, lote 2, loja 2, Quarteira
Telefone: 289 301 887
Horário: 12h-23h. Fecha à segunda-feira

Também na Quarteira, a grande especialidade deste restaurante é mesmo o marisco, que combina na perfeição com finais de tarde de verão. Para além das conquilhas (16,50€) e de outras especialidades, o choco frito (30€ o quilo) e a salada de polvo (7,50€) são outros dos petiscos elogiados pelos clientes.

5. Marisqueira Rui, Silves

Marisqueira Rui

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Morada: Rua Comendador Vilarinho 27, Silves
Telefone: 282 442 682
Horário: 12h-02h (cozinha fecha às 23h). Fecha à terça-feira

Aberta há 34 anos, esta casa é uma das mais conhecidas marisqueiras da região, com clientes a afirmarem em sites como o Tripadvisor que “vale a pena fazer 200 quilómetros para ir ao Rui”. Tal como o nome indica, o marisco é a figura central do espaço, com petiscos como o camarão grelhado (a partir de 40€ o quilo), as conquilhas (12€), as mistas de marisco (60€ para duas/três pessoas), entre outros, a serem pedidos pelos clientes à velocidade da luz. Um dos ex-libris da casa é também a maionese caseira, que deve ser colocada no pão torrado, bem como o arroz de marisco (30€ para duas/três pessoas), se quiser algo (ainda) mais substancial depois dos petiscos.

Os camarões são servidos grelhados, cozidos ou fritos em azeite e alho

Sri Lanka / Unsplash

6. D’Gusta, Tavira

D'Gusta

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Morada: Rua João Vaz Corte Real 80, Tavira
Telefone: 281 326 089
Horário: 19h-02h. Fecha à segunda-feira

Na zona histórica de Tavira, este espaço é conhecido pelos seus petiscos, ideais para partilhar. Há alternativas como tártaro de atum (8,50€), folhado de queijo com abóbora (5,75€), cogumelos salteados (4,50€) e ceviche de pescada (6,50€), entre outras opções. Ideal para grupos, as reservas, principalmente em época de verão, são muito aconselhadas.

7. Casa da Igreja, Cacela Velha

Casa da Igreja

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Morada: Largo da Igreja, Cacela Velha
Telefone: 965 891 240
Horário: 16h30-22h30

Na idílica aldeia de Cacela Velha, com uma vista de tirar a respiração para a Ria Formosa, a fama da casa dos petiscos do Largo da Igreja já não é nada estranha para quem frequenta a zona — mas continua a ser justificada. As estrelas da companhia são as ostras (12€ a dúzia), mas há espaço para outros petiscos como as amêijoas, o camarão frito (ambos os petiscos a partir de 14€, conforme o preço da lota) e até o chouriço assado (7€). De tirar a respiração é também a fila de espera, por isso esqueça a ideia de jantar e saia da praia a meio da tarde diretamente para aqui, de forma a garantir o seu lugar.