5 receitas de saladas nada aborrecidas

As saladas não têm que ser uma mistura básica de alface e tomate. Damos sugestões com chouriço, pêra e até uma que sabe a mojito.

Além dos ingredientes, o molho também é importante. Caso contrário, e principalmente se os legumes não forem frescos, a salada fica sem sabor

Não censuramos esse revirar de olhos quando o assunto é salada. Afinal, devem ser poucas as coisas mais aborrecidas neste mundo do que juntar num prato alface e tomate e, numa de loucura, alguma cebola ou cenoura. Sem o tempero certo então, a vontade é desistir e deixar-se levar pelo primeiro hambúrguer que aparecer.

Mas como não somos de desistir, decidimos dar uma oportunidade ao livro de Anne Loiseau que ainda que tenha o nome mais sem conteúdo da história da literatura gastronómica — chama-se simplesmente “Saladas” —, conquistou-nos pelas cores do prato que lhe serve de capa. É certo que há por ali alfaces e cebola, mas conseguimos distinguir facilmente também alguns gomos de laranja, nozes pecan e presunto. E esta? De repente, deixou de ser assim tão chato comer verdes, não é?

Folheamos o livro, editado pela Círculo de Leitores, e escolhemos cinco saladas originais, que podem servir de entrada ou prato principal.

1. Salada de nectarinas, feta e azeitonas

Ingredientes:
4 nectarinas cortadas em fatias
200 gramas de queijo feta
1 punhado de azeitonas
3 raminhos de manjericão picado
molho de limão, feito com sumo de 1 limão, 10 cl de azeite e sal

Dispor as fatias de nectarina num prato.
Desfazer o quejio feta por cima, adicionar manjericão picado e as azeitonas pretas previamente cortadas. Deitar o molho de limão em fio sobre a salada antes de servir.

2. Salada de peras e gorgonzola

Ingredientes:
4 figos cortados em quartos
1 punhado de nozes
2 peras cortadas me fatias finas
1 chicória
1 alface
200 gramas de queijo molho vinagrete, feito com 6 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de vinagre de vinho, 1 colher de café de mostarda e sal

Misturar a alface e a chicória com os frutos e regar a salada com o molho vinagrete.
Cortar o queijo gorgonzola em pedacinhos e disponha na salada, juntamente com as nozes pecan.

3. Salada Mojito

Ingredientes:
2 maçãs verdes
1 pepino
2 kiwis
sumo de 1 lima
5 colheres de sopa de açúcar mascavado
Sumo de 1 lima

Cortar as maçãs, os kiwis e o pepino aos bocados.
Misturar tudo com a hortelã, regar com o sumo de lima e polvilhar com o açúcar mascavado.

4. Salada de pato curado com manga

Ingredientes:
1 manga
200 gramas de canónigos
100 gramas de magret de pato curado
Molho vinagrete

Descascar a manga e cortá-la em fatias finas. Recolher 1 colher do suco da manga e adicionar ao molho.
Retirar uma parte da gordura das fatias de magret. Dispor as fatias de manga e o magret sobre os pratos e deitar um fio de molho vinagrete.
Misturar o restante molho com os canónigos e acrescentar tudo nos pratos.

5. Salada de ovos escalfados e chouriço

Ingredientes:
200 gramas de rúcula
4 ovos
125 gramas de chouriço às rodelas
Pimenta
Molho vinagrete

Cozer os ovos mergulhando-os em água a ferver. Contar 6 minutos a partir do momento em que a água volta a ferver e deixar arrefecer em água gelada.
Temperar a rúcula com a o molho vinagrete e distribuir as rodelas de chouriço por cima.
Servir com os ovos escalfados e polvilhar com pimenta.

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