Pizzas cor-de-rosa, com cinco queijos ou de chilli com carne. As 10 pizzas mais originais de Lisboa e Porto

No Dia Mundial da Pizza, esqueça as saladas e entre sem medos neste mundo de queijo, massa de trigo e toppings, muitos toppings.

Os restaurantes oferecem agora vários tipos de massa. Pode ser alta ou fina, mas pode também ser feita com beterraba, espinafres ou curcuma

Há quem prefira a pizza romana de base fina ou quem não se importe de a comer alta e fofa, à moda napolitana. Há quem opte pela simplicidade de uma marguerita ou quem não veja limites quando o assunto é toppings. Há aqueles para quem o ananás na pizza é sacrilégio e os que não se importam de fazer da pizza uma salada de fruta.

O leque abre-se aos vários paladares com as pizzarias de todo o país a apostar nos clássicos, como a Funghi ou a Diavola, ou a arriscar em criações que juntam ingredientes como Nutella, chouriça e até carvão. No Dia Mundial da Pizza, que se assinala a 10 de julho, fizemos uma ronda pelo que de mais surpreendente se consegue fazer com uma roda de massa feita de farinha de trigo e deixamos aqui a lista das dez mais originais.

1. Pizza de trufa, Pizzaria Luzzo

Não é a única pizzaria a arriscar na trufa, mas a Luzzo fá-lo ao misturar a trufa negra em azeite trufado com burrata. Chama-se Tutti-Trufi e custa 16,85€.

Morada: várias localizações, consulte a lista
Horário: 12h-15h, 19h30-23h

2. Pizza chilli com carne, Five (Lisboa)

O restaurante Five marca a diferença pela escolha de sabores pouco comuns, principalmente quando o assunto é pizza. Há opções com picante, com amêijoas, frango e ovo estrelado, mas decidimos destacar a opção de chilli com carne. A pizza custa 9€ e leva carne picada com molho de tomate e chilli, feijão vermelho, milho, pimentos, jalapeños, salsa e orégãos.

Morada: Avenida Guerra Junqueiro, 12B, Lisboa
Horário: 12h-15h30, 18h30-23h

3. Pizza de massa de beterraba, Refeitório do Senhor Abel (Lisboa)

Este restaurante de Marvila é o paraíso para aqueles que procuram sempre experimentar alguma coisa nova e fogem às margueritas desta vida. É que só nas opções de massa há de carvão, de curcuma, de cânhamo, de espinafres, de alfarroba, com ou sem glúten. Uma das mais originais, mais que não seja pela cor, é a de beterraba e gengibre. “É diurética, antioxidante e reviltaliza os glóbulos vermelhos”, escrevem na ementa do Refeitório do Senhor Abel. Pedir qualquer uma destas opções acresce 3€ ao valor da pizza.

Morada: Praça David Leandro da Silva, 4, Lisboa
Horário: 12h-15h, 19h30-01h. Domingo 12h-15h

4. Pizza de carvão e bacalhau, L’origine (Lisboa)

Depois do Refeitório do Senhor Abel, Chakall volta a juntar-se ao pizzaiolo Roberto Mezzapelle para juntos abrirem mais um espaço de pizzas criativas. O L’Origine fica no Parque das Nações e abriu o leque das opções, das quais destacamos a pizza feita com base de carvão vegetal a que deram o nome de Chakkal em Viana do Castelo, que leva bacalhau, pesto de coentros, espinafres, azeitonas e mozzarela (18€)

Morada: Rua da Pimenta, 103, Lisboa
Horário: 12h-15h, 19h30-01h. Domingo 12h-15h

5. Pizza cinco queijos, Zero Zero

Queijo na pizza é básico. Quatro queijos também também é daqueles sabores que se encontram nas congeladas de supermercado. Mas cinco queijos, das duas uma, ou é um abuso, ou uma bomba de prazer para os amantes de uma pizza carregada de sabor.

A Zero Zero criou a pizza cinco queijos que leva mozzarela fiordilatte, gorgonzola, fontina, asiago e parmegiano reggiano 16 meses. Custa 17€.

Morada: várias localizações, consulte a lista
Horário: 12h-24h

6. Marshmallow, banana e doce de leite, Guilty (Lisboa)

No Guilty não há cá espaços para dietas ou restrições. Se é para ir, é à grande. Entre massas, pizzas e hambúrgueres, há de tudo e nem nas sobremesas a coisa se faz por menos. Numa de loucura, experimente a Sweet Temptation, uma pizza feita com marshmallows, banana e doce de leite (12€).

Morada: Rua Barata Salgueiro, 28 e Avenida Dom João II, 27, Lisboa
Horário: 12h30-16h, 19h30-24h (sexta-feira e sábado até à 1h)

7. Pizza de chouriça, linguiça e grelos, Bocca (Porto)

Esta pizza chama-se Portuguesa e os ingredientes falam por si. Chouriça, linguiça, grelos, tomate, pimentos e queijo são os toppings que compõem esta pizza feita em forno de lenha e que pode ser apreciada de olhos postos no Douro, ou não estivesse o Bocca de portas abertas à Foz.

Morada: Rua do Passeio Alegre, Jardim das Sobreiras, Lj 1, Porto
Horário: 12h-24h

8. Carbonara, Il Pizzaiolo (Lisboa)

Entre uma massa e uma pizza, o coração divide-se. Talvez por isso a Il Pizzaiolo, no Porto, tenha decidido juntar o melhor dos dois mundos num só prato ao criar a Pizza Carbonara, feita com molho de natas, mozzarella, cebola roxa, cogumelos, gema de ovo, pancetta e queijo scarmoza (11€).

Morada: Rua Cândido dos Reis, 18, Lisboa
Horário: 12h-24h

9. Espinafres, curgete e brócolos, Al Forno (Matosinhos)

Não é porque pomos uns verdes no topo de uma massa de pizza a transbordar de queijo que o prato fica a parecer-se com uma salada. Pelo menos, no que de nutrientes se refere. Ainda assim, o restaurante Al Forno criou uma pizza verde — chama-se mesmo Verdi — na tentativa de diminuir o impacto deste pecado gastronómico. Leva espinafres, curgete, brócolos, ricota e orégãos (preços desde os 9,10€ aos 21,50€, consoante o tamanho).

Morada: Rua Henrique Schreck, 252, Loja 35, Leça da Palmeira, Matosinhos
Horário: 19h-23h, Sábados e Domingos também está aberto entre as 12h30-15h30

10. Nutella e Banana, Pizza Piazza (Porto)

Ainda que também tenha risottos, pratos de carne e peixe e até algumas saladas, quem vai ao Pizza Piazza vai para comer pizza, até porque a oferta no diz respeito a esta especialidade italiana vai desde o prato principal à sobremesa. A Pizza de Nutella, banana caramelizada e amêndoas (4€) é uma das opções doces da carta.

Morada: Alameda Eça de Queirós, 82, Antas, Porto 4200-272
Horário: 12h30-15h, 20h-22h30

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