3 sobremesas saudáveis para aproveitar a época dos frutos vermelhos

O verão sabe a mirtilos, framboesas e morangos — frutas doces, com poucas calorias e muitos antioxidantes. Use-os, de forma equilibrada.

É usar e abusar dos frutos vermelhos — têm baixas calorias e protegem o organismo

Ricos em antioxidantes (compostos importantes para proteger as células do organismo), frescos, baixos em calorias, saborosos. Descrevem-se assim os frutos vermelhos, estas pequenas bagas que são tão típicas do verão.

É aproveitar a época para usá-los na cozinha. Apesar de versáteis — ficam bem em águas aromatizadas, com papas de aveia, panquecas ou em batidos — a MAGG optou por dar-lhe sugestões de sobremesas: do crumble ao cheesecake.

Mas com algumas nuances: são todas equilibradas e sem os excessos típicos dos doces, nas suas versões originais.

Crumble de pêssego e frutos vermelhos

Márcia Gonçalves

Ingredientes:
¼ chávena (25g) de aveia em flocos
¼ chávena (30g) de sementes de girassol
¼ chávena (25g) de coco ralado
2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
8 tâmaras, sem caroço
Uma pitada de sal
4 pêssegos maduros
½ chávena (125g) framboesas
1 colher de sopa sumo de limão
1 colher de sopa de xarope de arroz (ou maple syrup)
¼ colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparação:
Coloque no processador de alimentos a aveia, o coco, as sementes, a manteiga de amêndoa e as tâmaras picadas, e triture até obter uma textura homogénea, e areada. Reserve. Lave os pêssegos, retire o caroço, corte em cubos . Numa taça, misture os pêssegos , framboesas, sumo de limão, xarope, canela e baunilha.
Cubra a mistura de pêssego e framboesa com o crumble de aveia e coco. Sirva o crumble com chatilli de coco ou gelado de coco.

Nota: As tâmaras podem ser previamente demolhadas 15 minutos se o processador não for muito potente, ou se as tâmaras forem muito secas.

Esta receita é do blogue “Compassionate Cuisine“.

Cheesecake de frutos vermelhos

Ingredientes para a base:
50 gr de coco ralado
75 gr de farinha de alfarroba
125 gr de frutos secos picados
2 a 3 colheres de óleo de coco
2 colheres de sopa de xarope de ácer (ou geleia de arroz ou açúcar de coco)

Modo de preparação da base:
Pré aqueça o forno a 180ºC
Junte todos os ingredientes para a base, misture bem até obter uma mistura homogénea.
Forre uma forma de fundo amovível com papel vegetal, coloque a massa e espalhe a bem no fundo da forma.
Leve ao forno a 180ºC, cerca de 10 mins.

Ingredientes para o recheio:
500 ml de queijo quark
1 iogurte natural
6 folhas de gelatina (ou ágar ágar)
Raspas de uma lima

Modo de preparação do recheio:
Colocar o queijo quark, o iogurte natural e o manjericão-lima numa taça envolver bem.
Adicionar as folhas de gelatina (previamente demolhadas). E mexer bem.
Colocar sobre a base e levar ao frio (o tempo pode variar de acordo com o seu frigorífico)

Esta receita é do blogue “A Pitada do Pai“.

Muffins de mirtilos

Vânia Ribeiro

Ingredientes:
200gr de flocos de aveia integrais
2 bananas maduras
60gr de leite vegetal
70gr geleia de arroz
1 chávena de mirtilos ou frutos vermelhos
1 colher chá bem cheia de fermento em pó
Óleo de coco para untar as formas

Modo de preparação:
Pré aquecer o forno a 180ºC. Num processador de alimentos triturar os flocos de aveia e o fermento em pó até virar farinha (reservar)
No processador triturar a banana, o leite vegetal e a geleia de arroz, Juntar os ingredientes líquidos à farinha, misturar bem até incorporar
Juntar os mirtilos à massa (mexendo com cuidado). Numa forma para queques/muffins untar com um pouco de óleo de coco e dividir a massa por todas as formas (cerca de 9). Por cima de cada muffin colocar flocos de aveia e alguns mirtilos para decorar. Levar ao forno previamente aquecido por cerca de 20 minutos.
Deixe arrefecer.

Esta receita é do blogue “Made by Choices“.

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