Não é preciso açúcares, óleos e corantes. Para chegar à magia que é um pote de manteiga de amendoim precisa-se — espantem-se — de amendoim. Tão e somente. Ok, podem pôr uma pitada de sal só para potenciar o sabor, mas a verdade é que apenas com esta leguminosa — espantem-se novamente, o amendoim não é um fruto seco — já se consegue obter esta pasta que fica perfeita no pão, em cima de panquecas ou, sejamos sinceros, à colherada.

António Gonçalves sabe a receita e dá-lhe um toque especial. Na Kilograma, a loja que abriu em Campo de Ourique, torra o amendoim em forno de lenha antes de o passar para a máquina que o tritura até virar manteiga.

Morada: Rua São João Nepomuceno, 7, Lisboa
Horário: petit gâteau

De momento são cinco as variedades: manteiga de amendoim cremosa, crocante, com chocolate, com coco e com proteína. Mas António está sempre a testar receitas novas, de tal maneira que começou também a apostar na pastelaria, sempre feita tendo como base o amendoim.

Andamos todos a guardar mal a manteiga de amendoim
Andamos todos a guardar mal a manteiga de amendoim
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Na montra há queijadas (1€), cookies (0,50€), petit gâteau(1,60€) e bolo de arroz (1,50€). Mas António já chegou a criar a sua versão de Snickers e até um Ferrero Rocher, trocando a tradicional avelã pelo amendoim. Na lista dos próximos testes está um gelado e snacks salgados.

Por dia, António produz cerca de oitenta quilos de manteiga de amendoim, à venda em embalagens de 500 gramas. As mais simples custam 5€ e as de sabor 8€.