Celebre o Dia Mundial da Abelha à mesa. Damos-lhe 6 receitas com mel

No Dia Mundial da Abelha, decidimos homenagear o néctar que é delas com receitas de Filipa Gomes, Iara Rodrigues e Jamie Oliver.

Podem subsitutir o açúcar em quase todas as receitas

Ninguém quer ser picado, fugimos das colmeias como o Diabo da cruz e só de ouvir aquele zumbido começa a subir aquele stresse miudinho de quem sente que o perigo está próximo. Assobia-se para que se afastem ou há quem garanta que é a estalar os dedos que as abelhas nem se aproximam.

Truques sem nexo à parte, quase que apostamos que se fosse feito um vox pop sobre a vontade de conviver com abelhas, a maioria iria preferir viver num mundo sem estes insetos. O que muitos não sabem é que sem estes insetos, não haveria mundo.

As abelhas são fundamentais para garantir o funcionamento da cadeia alimentar e preservar a biodiversidade. A sua função principal, ou pelo menos aquela que é mais explorada, é a da polinização. Sabe-se que 2% das abelhas selvagens do planeta são responsáveis pela polinização de 80% das culturas mundiais e, por isso, o seu desaparecimento traria enormes dificuldades em produzir comida em todo o mundo.

Por tudo isso, no Dia da Abelha, que se assinala a 20 de maio, vamos celebrar este animal à mesa com receitas originais feitas com o néctar que, ainda que seja delas, nos adoça os pequenos-almoços, o Natal e até pode ser usado como remédio natural.

1. Panquecas de mel e limão, receita do blogue “Frederica”

Ingredientes:
1 ovo grande
5 colheres de sopa de farinha de aveia (pode triturar a aveia num moínho de café);
1 colher de café de fermento em pó;
3 colheres de sopa de leite de amêndoa (ou outro a gosto);
1 colher de sopa de mel;
Raspa de 1 limão.
Mel, iogurte, morangos, sementes de chia e hortelão para toppings (a gosto)

Preparação:
Numa tigela misturar a farinha, o fermento, o ovo, o leite, o mel e a raspa de limão até ficar com uma massa homogénea. Aquecer bem uma frigideira anti-aderente e cozinhar as panquecas até acabar a massa.
Servir com iogurte, morangos cortados, mel e sementes de chia.

2. Frango assado com mel e abacate, receita de Pedro Jorge

Ingredientes:
2 peitos de frango
1 abacate
1/2 limão
Mel q.b.
Flor de sal q.b
Pimenta q.b.

Preparação:
Numa assadeira, coloque os peitos de frango. Pincele com mel e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, durante 30 minutos.
Numa tigela desfaça o interior do abacate, com a ajuda de um garfo. Regue com sumo de meio limão e misture muito bem.
Assim que o frango estiver assado sirva com uma colher de sopa de abacate por cima.

3. Tacinhas de coco, amêndoa e mel, receita de Filipa Gomes

Ingredientes
1 chávena e meia de coco ralado
1/2 chávena de farinha de amêndoa
1/4 chávena de açúcar
1/4 Chávena de mel
2 ovos
1 abacate maduro
q.b. Mel
amêndoas tostadas
1 iogurte grego
125 gramas de mirtilos
1 banana
3 colher de sopa de manteiga de amendoim

Preparação:
Ligue o forno nos 165º. Bata uma clara com 2 colheres de sopa rasas de açúcar até ficar esbranquiçado.
A seguir, junte 3/4 de chávena de coco ralado, com ¼ de chávena de farinha de amêndoa. Envolva bem com o ovo até estar homogéneo.
Distribua a massa por forminhas untadas com manteiga e forradas com papel vegetal, e com a ajuda de uma colher vá calcando contra o fundo e contra as laterais, formando uma camada fina.
Leve ao forno cerca de 20 minutos. Passado esse tempo tire do forno e tire as tacinhas da forma. Descole o papel vegetal e deixe arrefecer. Quando isso acontecer, estão prontas a rechear com o que mais gostar.
Numas pode pôr pera abacate, mel e amêndoas torradas picadas grosseiramente. Noutra junte iogurte grego, mirtilos, e uma pitada de canela.
Uma outra opção é juntar 1 boa colherada de manteiga de amendoim, rodelas de banana por cima outra colherada de manteiga de amendoim.

4. Bolo de mel, receita de Jamie Oliver

Ingredientes para o bolo:
125 gramas de farinha
1,5 colher de sopa de bicarbonato de soda
1/4 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de canela
Raspa de duas laranjas
170 gramas de manteiga à temperatura ambiente
150 gramas de açúcar em pó
3 ovos
60 ml de bebida de soja ou de arroz
1 colher de sopa de mel
100 gramas de nozes
1 banana

Ingredientes para a calda:
200 gramas de açúcar em pó
350 gramas de mel
175 ml de água
1 colher de chá de sumo de limão

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º. Juntar a farinha, o bicarbonato, a canela, o sal, as raspas de laranja numa taça e reservar.
Misturar o açúcar com a manteiga, juntar os ovos um a um e a bebida vegetal, alternando entre os dois ingredientes. junte o mel e a banana esmagada.
Juntar os ingredientes secos aos húmidos, juntar as nozes e deitar o preparado na forma. Pôr o bolo no forno durante 30 a 40 minutos e, depois de pronto, deixar arrefecer.
Juntar os ingredientes da calda e levar ao lume durante cinco minutos. Pique o bolo e deite a calda para que penetre e fique húmido.

5. Mousse de chocolate saudável

Ingredientes:
2 abacates grandes maduros
2 c. de sopa de cacau cru em pó
3 c. de sopa de mel biológico ou geleia de arroz
1/2 colher de baunilha em pó
Framboesas a gosto

Preparação:
Comece por cortar o abacate ao meio e retirar o caroço. Com a ajuda de uma colher retire a polpa (o interior) e coloque o conteúdo numa liquidificadora. Adicione o cacau cru, o mel, a baunilha e bata muito bem até obter uma mistura homogénea e cremosa.
Dívida entre 4 taças individuais e ao servir adicione as framboesas.

6. Leite dourado, receita do blogue “Sweet Gula

Ingredientes:
500 ml de bebida vegetal
1 pitada de baunilha em pó
1 c. (chá) de óleo de coco
1 pedaço com 4 cm de curcuma fresca ralada
1 c. (chá) de curcuma em pó
1 pedaço com 2 cm de gengibre fresco ralado
1 pau de canela
1 estrela de anis
4 vagens de cardamomo
1 pitada de pimenta preta moída
1 c. (chá) de mel

Preparação:
Leve um tachinho pequeno ao lume com a bebida vegetal até levantar fervura.
Junte os restantes ingredientes, à exceção do mel e ferva cerca de 5 a 10 minutos para infundir os aromas.
Mexa ocasionalmente com uma vara de arames.
Desligue o lume e adicione o mel para adoçar.
Coe o preparado e sirva ainda quente.

Mousse de chocolate saudável

Ingredientes:
2 abacates grandes maduros
2 c. de sopa de cacau cru em pó
3 c. de sopa de mel biológico ou geleia de arroz
1/2 colher de baunilha em pó
Framboesas a gosto

Preparação:
Comece por cortar o abacate ao meio e retirar o caroço. Com a ajuda de uma colher retire a polpa (o interior) e coloque o conteúdo numa liquidificadora. Adicione o cacau cru, o mel, a baunilha e bata muito bem até obter uma mistura homogénea e cremosa.
Dívida entre 4 taças individuais e ao servir adicione as framboesas.

Partilhe
Fale connosco
Se encontrou algum erro ou incorreção no artigo, alerte-nos. Muito obrigado. [email protected]