Migas, açordas e boa carne de porco preto: estas são as primeiras palavras que nos ocorrem quando pensamos na gastronomia alentejana, um dos tipos de comida mais saborosa do território nacional. Mas para quem não vive nesta região de Portugal, ou não tem a hipótese de se deslocar frequentemente para lá, nem sempre é fácil encontrar pratos típicos feitos à boa moda alentejana em outros pontos do País.

A pensar em satisfazer os desejos dos lisboetas fãs desta gastronomia, o grupo M’AR de AR Hotels viajou de Évora até Lisboa para abrir o primeiro restaurante da marca fora do Alentejo, sob a alçada do seu conceito original Degust’AR: o Degust’AR Lisboa abriu ao público na zona do Saldanha, Lisboa, no dia 17 de abril, e pretende dar a provar o melhor da cozinha alentejana.

Camélia. O novo brunch que é servido com vista para o Douro
Camélia. O novo brunch que é servido com vista para o Douro
Ver artigo

Aos comandos da cozinha está o chef António Nobre, que defende uma cozinha recheada de cheiros e sabores, dos coentros ao ácido do distinto pão alentejano, e sem esquecer a presença do azeite. "São os sabores do Alentejo", conta à MAGG, explicando que agora se divide entre Lisboa e Évora, dado que também lidera os restaurantes dos Hotéis M’AR de AR. "Mas agora tenho de dar atenção a este bebé mais novo", diz com um sorriso.

O restaurante tem 100 lugares sentados

É nas quatro cartas distintas deste novo restaurante, entre carta de almoço, bistrô, jantar e menu degustação (54€, sem vinhos incluídos), que o chef aplica toda a sua mestria: no menu de almoço, destaca pratos como o arroz de coentros “malandrinho” com pataniscas de bacalhau (10€), filetes de peixe do dia grelhados com manteiga de limão (10€), ensopado de borrego à alentejana (12€) e bochechas de porco ibérico em molho de vinho tinto alentejano (10€) .

Já ao jantar, os clientes podem esperar pratos como robalo na frigideira com gratinado de batata com funcho (24€) , cação de coentrada (16€), vieiras coradas em manteiga (20€) e escabeche de perdiz com puré de beterraba (14€), entre outras opções. Também existem alternativas vegetarianas, como a bolonhesa de lentilhas (14€) e o seitan marinado com pimentão da horta (14€).

Morada: Rua Latino Coelho, 63A, Lisboa
Telefones: 213 520 896 / 962 673 777

As sobremesas não são esquecidas: será possível encontrar tentações como a encharcada do convento de Santa Clara com sorbet de limão (7€), sericá à alentejana (7€) e toucinho-do-céu (7€) .

Também pode almoçar ou jantar no balcão do bar

O Degust’AR Lisboa tem 100 lugares sentados e um longo balcão que serve como bar, mas onde também pode almoçar ou jantar. O espaço, decorado pelo gabinete holandês Riviera Maison, é moderno e intimista, com detalhes alusivos ao Alentejo, e  a garrafeira com várias referências não é deixada de lado — e por falar em vinho, é também possível optar por uma harmonização de vinhos para acompanhar a refeição (22€ por pessoa para a classic, 36€ por pessoa para a premium).

O restaurante está aberto todos os dias —de segunda a sábado, entre as 12h30 e as 23h30 e domingo, das 12h30 às 15h30.

Sam Pastelaria. Bolos sem açúcar, mas com todo o doce que Lisboa merece
Sam Pastelaria. Bolos sem açúcar, mas com todo o doce que Lisboa merece
Ver artigo