Esqueça as batatas fritas de pacote. Esqueça as pipocas mergulhadas em manteiga e açúcar. Esqueça tudo sobre salgadinhos e docinhos, aqueles que adora comprar para picar, quando os amigos e a família se juntam.

Falamos disto porquê? Porque a noite dos Óscares está mesmo a chegar. Acontece este domingo, 24 de fevereiro, e, apesar de esta edição durar menos do que as tradicionais quatro horas, sabemos que irá ser longa — e uma aventura tardia, porque, em Portugal, decorre de madrugada. Serão horas a ver os filmes, atores, atrizes e realizadores premiados pela Academia e o estômago precisará, naturalmente, de aconchego. Só que para que o aconchego seja real, é necessário que lhe dê as coisas certas.

É aí que nós entramos. Garanta que há coisas para picar na mesa, mas faça por serem saudáveis. Há várias opções, mas nós reunimos as cinco que perfazem um menu digno do catering da passadeira vermelha, respeitando as dietas e as restrições alimentares das estrelas de Hollywood: guacamole (vá, umas tortilhas também não fazem mal a ninguém), grão-de-bico crocante, quesadillas vegan, chips de batata doce no forno e húmus. Parece-lhe bem?

Óscares. “BlacKKKlansman: O Infiltrado” e “Roma” nomeados para Melhor Filme

Quesadillas de feijão preto, com abacate e cogumelos

Cocoon Cooks

Ingredientes para o feijão preto:
1 lata 400 ml feijão preto pré-cozido, com líquido
1 chalota, picada finamente
1 dente de alho, sem gérmen e picado finamente
4 tomates orgânicos desidratados, picados grosseiramente
1 c. chá cominhos em pó
1 c. chá paprika
1/8 c. chá pimenta caiena
1/8 c. chá chili em flocos
Sal marinho a gosto

Ingredientes para o guacamole:
1 pêra-abacate madura, cortada em cubos
Sumo de lima
3-5 raminhos de coentros, picados finamente
Sal marinho & pimenta preta a gosto

Ingredientes para os cogumelos shiitake grelhados
3 mãos cheias de cogumelos shiitake, fatiados
Sal marinho
Pimenta preta a gosto

Ingredientes para servir:
8 tortilhas de trigo (para 4 quesadillas)
Coentros

Modo de preparação:
Começar por reunir, picar, esmagar, escorrer, cortar e medir todos os ingredientes. Vai melhorar a vossa dinâmica na cozinha.

Para o feijão preto: juntar todos os ingredientes numa panela pequena sobre lume médio e deixar fervilhar, mexendo ocasionalmente. Numa questão de 8-10 minutos o molho irá reduzir e o feijão estará pronto.

Para o guacamole: colocar todos os ingredientes numa tigela e esmagar com a ajuda de um garfo. Geralmente, gostamos do nosso guacamole com alguma textura, mas podem esmagar até ficar uma mistura mais homogénea.

Para os shiitake grelhados: aquecer uma grelha em lume alto; temperar os cogumelos com sal marinho a gosto e colocá-los na grelha assim que esta estiver bem quente (mas sem fumegar); com muita atenção para não deixar queimar, grelhar os cogumelos durante 3-4 minutos. Cozinhá-los sem qualquer gordura irá dar-lhes um sabor intenso e deixá-los mais secos; assim que estiverem prontos, transferir para um prato ou tigela e temperar com pimenta preta moída.

Montar as quesadillas: espalhar guacamole numa tortilha, colocar 1/4 dos cogumelos shiitake e umas colheres do feijão preto por cima.

Pressionar outra tortilha por cima e tostar numa frigideira anti-aderente bem larga, em lume médio, durante 1-2 minutos, até a tortilha alourar e ficar crocante; virar a quesadilla com muito cuidado – não há queijo a segurar o recheio. Repetir para as restantes quesadillas.

Esta receita é do blogue “Cocoon Cooks“.

Grão-de-bico crocante

Ingredientes:
1 chávena de grão-de-bico já cozido
½ chávena de azeite
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de especiarias (exemplo: pimenta, alecrim, tomilho, canela…)

Modo de preparação:
Despeje o grão de bico (escorrido) num recipiente com tampa e leve ao congelador até o dia seguinte.
No dia seguinte, coloque o grão-de-bico num tabuleiro que possa ir a forno, de modo a ficar bem espalhado.
Regue com o azeite (quanto mais azeite utilizado mais crocante ficará) e salpique com sal, mexendo tudo com as mãos ou uma espátula, garantindo que fique bem temperado (de igual forma). Pode adicionar aqui as especiarias.
Asse o grão no forno pré-aquecido a 180° C durante 20 a 30 minutos.

Esta receita é do blogue “Coisas Nossas“.

3 receitas de pastas saudáveis para barrar no pão (para quem quer cortar na manteiga)

Húmus

Ingredientes:
1 frasco de grão de bico (de preferência com baixo teor em sal e sem conservantes)
50 a 60ml de Tahini (pasta de sementes de sésamo – veja receita caseira AQUI)
Sumo de 1 limão
1 dente de alho
2 c. sopa de azeite virgem extra
1/2 c. de chá de sal
1/2 c. chá de cominhos em pó
2 c. sopa de água
Fio de azeite virgem extra e paprika para decorar

Modo de preparação:
Coloque em primeiro lugar na sua liquidificadora ou robot de cozinha o Tahini com o sumo de limão.
Misture durante alguns segundos.
Junte o azeite, o alho, o sal e os cominhos e volte a triturar até obter uma textura homogénea.
Abra o frasco de grão de bico, escorra a água da conserva e lave os grãos em água corrente.
Junte ao copo do processador e triture durante cerca de dois minutos.
A pasta fica normalmente bastante espessa, pouco cremosa e ainda com alguns grãos por triturar. É nesta altura que acrescento as colheres de água e volto a triturar por mais 2-3 minutos.
Sirva utilizando um fio de azeite virgem extra e um pouco de paprika.

A acompanhar: descasque diferentes legumes — courgete, pepino, cenoura — e corte em fatias finas para mergulhar no hummus.

Esta receita é do blogue “Santa Melancia“.

Guacamole

Ingredientes:
1 abacate
1 tomate pequeno
1/2 cebola
Sumo de 1/2 lima
Sal e pimenta qb

Modo de preparação:
Picar a cebola e o tomate e reservar. Retirar a polpa do abacate e colocar numa tigela. Juntar a cebola e o tomate e misturar. Temperar com o sumo de lima, sal e pimenta.

Esta receita é do blogue “Eat Love With Love“.

Chips de batata doce no forno

Made by Choices

Ingredientes:
1 batata doce média
Pimenta preta moída
Alho em pó
Tomilho seco
Sal marinho opcional

Modo de preparação:
Lavar muito bem a batata e secar com um pano. Pode tirar ou deixar estar a casca. Com uma mandolina (ou com a faca), cortar rodelas finas com cerca de dois a três milímetros. Dispor as rodelas de batata doce num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Temperar as batatas a gosto. Levar ao forno a 150º por cerca de 20 min (o tempo vai depender de cada forno). Passado esse tempo virar as batatas, voltar a temperar e deixar mais 15-20 minutos. Elas estão prontas quando estiverem secas e estaladiças.

Esta receita é do blogue “Mada by Choices“.