Ano Novo Chinês. 5 sítios para celebrar no prato o Ano do Porco

Despedimo-nos do Ano do Cão e entramos no último signo do zodíaco chinês: o porco. Saiba onde provar estes menus em Lisboa.

Apetece-lhe dumplings? Crepes? Noodles? Temos várias sugestões

Doze animais ouviram o chamamento de Buda e foram ter com ele. Como forma de agradecimento, ele transformou-os em signos, aqueles que correspondem à astrologia chinesa. Em 2019, o ano chinês homenageia o porco, o 12.º e último do zodíaco, aquele que representa a riqueza e a prosperidade. As comemorações começam esta terça-feira, 5 de fevereiro, data em que se celebra o Ano Novo Chinês.

Ainda que este país esteja geograficamente longe, podemos considerar que há um pouco da China em Portugal. O relatório Imigração e Asilo, do Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, referente a 2017, avançou que os chineses são a quinta maior comunidade estrangeira a viver em Portugal.

Tanto assim é que as comemorações do Ano Novo Chinês vão trazer a Companhia Nacional de Ópera de Pequim a Portugal, ao Teatro São Carlos, em Lisboa, e ao Centro de Congressos de Arade, em Lagoa, no Algarve. Haverá ainda um desfile tradicional na Almirante Reis, a 9 de fevereiro.

Os espaços gastronómicos que integram a cultura chinesa não deixaram a data escapar. Há cocktails novos para provar, criados propositadamente para a celebração do Ano do Porco, assim como menus especiais, em sítios que vão do Bairro Alto, a Marvila ou a Alvalade. A MAGG reuniu 5 locais para celebrar o Ano Novo Chinês em Lisboa.

Soão

Na taberna asiática há Ano Novo Chinês para provar no prato e no copo, com as criações do chef Luís Cardoso e do chef de bar Vasco Martins. A oferta especial, que celebra a data e que está disponível até 28 de fevereiro, inclui: porco com Char-Siu, ou seja, espetadas marinadas doces e feitas no forno, acompanhadas por legumes asiáticos salteados no wok e, claro, uma taça de arroz jasmin. Há ainda Jiaozi, nome dos dim sum típicos da gastronomia chinesa, obrigatórios nesta data. Os dois pratos — servidos ao almoço ou jantar — têm o valor de 25€.

Do lado dos cocktails, pode pedir o In Pig We Trust (10,5€), feito de uma infusão da bebida destilada chinesa Baiju com bacon, à qual se junta xarope Pu Ehr, que corresponde a um chá tradicional chinês. Vasco Martins adiciona ainda sumo de limão e leite de arroz.

Morada: Av. de Roma, 100, 1700-037 Lisboa
Telefone: 21 053 4499

Dinastia Tang

O antigo armazém de vinhos de Marvila tem planeado para a celebração do Ano do Porco um jantar para ser escolhido à carta, com os pratos típicos desta cultura, onde entram o peixe, as massas e dumplings, por exemplo. Mas as festas não se limitam à comida. Há ainda um concerto com a atuação da uma artista chinesa Lu Yanan, licenciada pelo Conservatório de Música em Pequim, que inclui dois instrumentos tradicionais — a pipa e o guzheng (um instrumento de cordas, semelhante à cítara). A celebração na Dinastia Tang acontece a 7 de fevereiro, quinta-feira, a partir das 21 horas.

Morada: Rua do Açúcar, 107, 1950-006 Lisboa
Telefone: 21 868 0467

Festa no The Old House

No The Old House, uma das marcas de restauração mais conhecidas na China, vai poder comer e assistir a um espetáculo de máscaras. A carta mantém-se, mas aos clientes é oferecida uma sobremesa típica: umas bolinhas de farinha de arroz com pasta de sésamo. As celebrações decorrem ao longo da semana, com início esta terça-feira, 5 de fevereiro.

Morada:  Rua da Pimenta, 9, 1990-254, Parque das Nações, Lisboa
Telefone: 21 896 9075

Grande Palácio Hong Kong

Aqui celebra-se o Ano Novo Chinês o ano todo. É um dos restaurantes chineses mais autênticos e bem reputados de Lisboa, portanto não poderia estar fora da lista. Os pratos transportam-nos diretamente à Ásia, seja com o pão chinês com carne de porco e mel (3,7€), seja com os raviolis de gambas à Pequim (3,7€), seja com o pato à cantonesa (6,5€), porco agridoce (8,95€), ou massa de ovo frita com vaca ou vegetais (6,5€).

Morada: Rua Pascoal Melo, 8A, Lisboa
Telefone: 21 8123349

Boa Bao, Lisboa e Porto

Neste pan-asiático — presente em Lisboa e no Porto — há cinco pratos que celebram a chegada do Ano Novo Chinês, todos desenhados para darem sorte a quem os desfruta. Entre eles estão os noodles fritos com marisco e robalo frito com arroz jasmin, cogumelos shiitake e pak choy (18,50€), que simbolizam o desejo de uma vida longa. A representar a lealdade e fertilidade, há ainda dumplings de pato à Pequim (6,50€) ou os crepes primavera (6,50€) para que o novo ano esteja repleto de prosperidade. Para a sobremesa, gelatina de flor de maio com o cítrico pomelo, e abacaxi (5,50€).

Para acompanhar, não esquecer os cocktails: o Gajin (9€), o Lazy and Stormy (9€). O Ano Novo Chinês no Boa Bao celebra-se entre 4 e 10 de fevereiro.

Boa Bao Lisboa

Morada: Largo Rafael Bordalo Pinheiro, 30, Lisboa
Telefone: 919 023 030

Boa Bao Porto

Morada: Rua da Picaria, 61-65, Porto
Telefone: 910 043 030

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