5 receitas simples, rápidas e saudáveis em que só suja uma panela

São pratos de massa, de noodles ou de arroz. A MAGG juntou cinco sugestões, todas de chefs conhecidos.

Prepare a panela ou a frigideira — só vai mesmo precisar de uma

Cozinhar pode ser muito divertido, mas arrumar a cozinha é quase sempre um inferno. Agora imagine o seguinte: só precisar de uma panela (ou frigideira)— e não ter necessariamente de comer massa ou arroz sem nada. Isto acontece e é dar graças às receitas one-pan (uma panela). Só precisa de reunir os ingredientes todos, colocá-los lá dentro e deixar a magia acontecer, e em pouco tempo.

É que além de evitar o caos na cozinha, é rápido e prático. Para quem se aventure nesta fácil missão, deixamos cinco sugestões de receitas: do conceituado chef britânico Jamie Oliver, à rainha da cozinha Martha Stewart.

One-Pan Pasta, Martha Stewart

Ingredientes:
350 gramas de linguini
350 gramas de tomate cherry, cortados às metades ou em vários pedaços, caso sejam grandes
1 cebola
4 dentes de alho, cortados em fatias finas
1/2 colher de chá de flocos de pimenta
2 ramos de manjericão (e algumas folhas rasgadas para enfeitar, no fim)
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem (e mais no final, antes de servir)
Sal grosso
Pimenta preta, moída na hora
4 1/2 copos de água
Queijo parmesão fresco e ralado, para servir no fim

Modo de preparação:
Juntar a massa, os tomates, a cebola, o alho, a pimenta, o manjericão, azeite, duas colheres de sal, 1/4 de colher de chá de pimenta e água numa frigideira grande e lisa (o linguini deve ficar deitado).
Deixe cozinhar com o lume alto. Ferva a mistura, mexendo e virando a massa com frequência, até que fique al dente e a água tenha quase evaporado. Demora cerca de 9 minutos.
Tempere a gosto com sal e pimenta. Divida em quatro taças e decore com manjericão. Sirva com azeite e parmesão.

Pimentos, camarões e salsa, de Jaime Oliver

Ingredientes:
8 gambas grandes cruas, provenientes de fontes sustentáveis
3 dentes de alho
1 pimento vermelho fresco
Alguns raminhos de salsa fresca
50 ml de azeite, idealmente espanhol
½ colher de chá de paprica defumada
1 limão

Modo de preparação:
Descasque os camarões, removendo as cabeças e deixado as caudas. Passa a ponta da faca pelas costas dos camarões descascados e retire a veia escura.
 Descasque o alho e pique finamente, juntamente com o pimento. Pique e corte as folhas de salsa.
Regue com azeite um prato de terracota raso ou uma frigideira. Ligue o fogão com o lume médio-alto, adicione o alho e o pimento e frite durante 30 segundos, antes de adicionar a paprica. Adicione as gambas e frite durante dois minutos em casa lado ou até estarem suficientemente bem cozinhadas, acrescentando a maior parte da salsa no momento em que as vira.
Esprema metal do limão para a frigideira. Retire a frigideira do lume e adicione a restante salsa e uma pitada de sal. Sirva com pai quente e crocante e com fatias de limão para adicionar.


Quinoa one-pot, de “Made by Choices”

Ingredientes:
3/4 chávena de chá de quinoa em cru
1 pimento vermelho
1 chávena de chá de tomate cortado em cubos
1 chávena de feijão preto cozido
1 chávena de chá de cogumelos frescos
1 chávena de chá de couve — por exemplo, kale
2 chávenas de chá de água
1 cebola
2 dentes de alho
Coentros picados a gosto
Meio limão
Pimenta preta a gosto
Pitada de sal marinho

Modo de preparação:
Lavar muito bem a quinoa até a água ficar translúcida. Cortar o pimento, os cogumelos e a cebola e os alhos em cubos. Num tacho juntar: a quinoa, o pimento, o tomate, o feijão, os cogumelos, a couve, a cebola, o alho e a água. Temperar com pimenta preta e sal a gosto. Deixar levantar fervura. Quando a água começar a ferver, tapar o tacho reduzir o lume para médio baixo e deixar cozinhar por 15 minutos. Servir com coentros picados e sumo de limão.


Sopa de noodles e caril vegan, do “Oh My Veggies”

Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo de coco
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de gengibre, picada
2 ½ colheres de sopa de caril vermelho
1 lata (440 ml) de leite de coco
3 chávenas de chá de caldo de legumes
1 colher de sopa de agave
225g de noodles de arroz
200g de tofu, em cubos
300g brócolos
1 pimento vermelho, cortado em fatias finas
1 colher de sopa de sumo de limão
Sal a gosto
Coentros frescos, para servir

Modo de preparação:
Coloque o óleo de coco numa panela grande, aquecida a lume médio Quando o óleo começar a brilhar, acrescente o alho e o gengibre e cozinhe durante 2 a 3 minutos.
Adicione o caril vermelho e cozinhe por mais 2 ou 3 minutos.
Adicione o leite de coco e mexa bem até que a pasta de caril esteja uniformemente distribuída. Adicione o caldo de legumes.
Depois de ferver, adicione os noodles de arroz e o agave e cozinhe durante dois minutos, mexendo com frequência, para evitar que oa massa fique colada.
Adicione o tofu, os brócolos e os pimentos e mexa. Cozinhe durante mais entre três a cinco minutos, até que os noodles estejam cozido e o brócolos macios.
Acrescente o sumo de limão e adicione sal a gosto.
Decore com os coentros e sirva imediatamente.

Arroz com gambas, da “BBC Good Food”

Ingredientes:
1 cebola, fatiada
1 pimento vermelho
1 pimento verde, sem sementes e fatiados 
50g de chouriço, fatiado
2 dentes de alho esmagados
1 colher de sopa de azeite
250g de arroz basmati 
400g de tomate picado
200g de camarão cru, descascado e descongelado

Modo de preparação:
Ferva água numa chaleira. Numa frigideira anti-aderente ou panela rasa com tampa, em azeite e lume alto, frite a cebola, os pimentos, o chouriço e o alho, durante 3 minutos. Acrescente o arroz e os tomates picados com 500ml da água a ferver. Cubra e deixe cozinhar em fogo alto, durante 12 minutos. Retire a tampa e mexa — o arroz deve estar quase macio. Acrescente os camarões, e um pouco mais de água se o arroz não estiver no ponto, e cozinhe durante mais um minuto, até que os camarões estejam rosados ​​e tenros.

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