Nada contra as torradinhas com manteiga, mas poderá estar a desperdiçar a primeira refeição do seu dia. Há ingredientes saudáveis que não acabam, daqueles que dão cor, vida e nutrientes ao pequeno-almoço.

Com diferentes frutos, sementes, aveia, iogurtes, cacau, manteiga de amendoim, spirulina e até matcha pode compor taças, copos e pratos com smothies, papas, panquecas, pudins ou tostas que lhe vão dar tudo o que precisava para começar bem o dia.

E porque nada melhor do que o ano novo para elaborar novas listas de compras, a MAGG reuniu 10 receitas para provar em 2019.

Whip de banana e spirulina

Ingredientes:
1 banana madura
4 bananas maduras congeladas
3/4 chávena bebida vegetal
1 c. sopa spirulina em pó
(opcional: 2 c. sopa xarope de ácer)

Ingredientes para o topping:
Umas colheres de manteiga de amêndoa torrada
Banana fatiada
Morangos fatiados
Maracujá
Frutos vermelhos
Nozes (ou quaisquer oleaginosas)
Flocos de coco
Coco ralado
Folhas de menta

Modo de preparação:
Cortar as bananas em pedaços grandes e juntá-las no robot de cozinha ou liquidificadora.
Processar até as bananas formarem uma mistura espessa e uniforme, com textura de gelado.
Com o motor ligado, adicionar lentamente e em fio o leite vegetal.
Por último, adicionar a spirulina e processar apenas até estar combinada.
Verter o whip sobre duas tigelas, juntar a manteiga de amêndoa e os toppings a gosto. Servir de imediato.

Esta receita é do blogue “Cocoon Cooks“.

Mousse de macarroba

Ingredientes:
1 colher de sopa de macarroba
1 iogurte grego 0% gordura e açúcar
1 c. sopa de granola
Frutos silvestres a gosto

Modo de preparação:
Juntar a macarroba ao iogurte grego e mexer até que a textura fique semelhante à da mousse de chocolate. Juntar a granola e os frutos silvestres, como topping.

Esta receita é da nutricionista Bárbara Oliveira.

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Pão de banana e chocolate

Ingredientes:
6 bananas pequenas bem maduras
1 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena de aveia em flocos
1/2 chávena de leite (qualquer)
1/2 chávena de açúcar de coco ou mascavado ou 1/3 chávena de maple syrup
1 c. chá de fermento
Pepitas de chocolate a gosto

Modo de preparação:
Esmagar as bananas e misturar com o leite e o açúcar.
Misturar a farinha, a aveia e o fermento e adicionar à mistura anterior.
Adicionar as pepitas de chocolate e envolver bem.
Levar ao forno pré-aquecido a 180° por 1h ou até ficar cozido.

Esta receita é do blogue “Eat Love With Love“.

Panquecas de aveia e banana

Ingredientes para a massa das panquecas:
1 banana madura
90g de flocos de aveia
60ml de bebida vegetal
1 c.chá de fermento

Para o topping:
Fruta
Iogurte vegetal
Adoçante a gosto uso maple syrup

Modo de preparação:
Num processador de alimentos juntar os flocos de aveia, a banana e o leite vegetal. Triturar na velocidade máxima até a massa estar homogénea.
Aquecer uma frigideira anti-aderente, com um pouco de óleo de coco e quando estiver quente juntar 2 colheres de sopa da massa.
Deixar cozer por 2 minutos (até a massa desprender do fundo), virar e deixar cozinhar por mais 2 minutos.
Servir com fruta, iogurte vegetal e maple syrup

Esta receita é do blogue “Made by Choices“.

Batido de abacate e maçã assada

Ingredientes:
1 abacate
3 c. de sopa de iogurte natural
1 maçã assada
Água q.b
Manteiga de amendoim
Nozes
Cacau cru

Modo de preparação:
Triturar tudo no liquidificador até obter uma mistura homogénea.
Servir com framboesas, manteiga de amendoim, nozes e pepitas de cacau cru.

Esta receita é do blogue “Põe-te na Linha“.

Pudim de chia

Ingredientes:
500 ml de bebida vegetal
6 colheres de sopa de sementes de chia;
Adoçante a gosto q.b. (agave, stevia, açúcar de coco)
Topping à escolha (frutas frescas, granola, frutos secos)

Modo de preparação:
Deitar todos os ingredientes num frasco de vidro hermético (se estiver bem acondicionado, dura uma semana).
Abanar bem, para que os ingredientes se misturem.
Colocar o frasco no frigorífico e voltar a abanar umas quantas vezes, para que as sementes não fiquem todas no mesmo sítio.
Deixar no frio durante 8 horas e servir com o topping preferido.

Esta receita é do blogue “Perna Fina“Tosta de ovo e abacate

Tosta de abacate e ovo

Ingredientes:
1 abacate maduro
1 lima
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b
Manjericão fresco a gosto
1 fatia de pão escuro
2 ovos biológicos
Sementes de cânhamo
Rúcula

Modo de preparação:
Retirar a polpa do abacate e colocar numa tigela. Temperar com sumo e raspa de lima, flor de sal, pimenta e manjericão picado.
Torrar ligeiramente as fatias de pão.
Servir as fatias com a pasta de abacate e o ovo escalfado no topo com uma pitada de pimenta preta, sementes de cânhamo e rúcula.

Esta receita é do blogue “Frederica“.

Waffles com queijo quark

Ingredientes:
250 g queijo quark (a nutricionista sugere da marca Santiago)
80 g flocos de aveia integral sem glúten
3  claras de preferência bio
2  gemas de preferência bio
2 c. de sopa farinha de coco
1 c. de sopa mel ou geleia de arroz
1 c. de café canela em pó
q.b. óleo de coco

Modo de preparação:
Numa liquidificadora, coloque todos os ingredientes, exceto o queijo quark, e bata muito bem até obter uma massa uniforme.
Retire a massa para uma tigela e envolva o preparado com o queijo quark até obter uma massa homogénea. Misture bem.
Aqueça uma máquina de preparar waffles, unte com óleo de coco e deite uma parte da massa (cerca de 3 colheres de sopa) por cada waffle até que os waffles adquiram uma cor dourado-castanho. Repita o processo até terminar a massa.

Esta receita é da nutricionista Iara Rodrigues.

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Doce de maçã e mirtilos com aveia puff e quark

Ingredientes:
1 maçã
1 colher de sopa mirtilos
q.b. sumo de limão
2 colheres de sopa aveia puff
3 colheres de sopa queijo quark
1 colher de chá sementes chia
q.b. canela

Modo de preparação:

Lavar, descascar e cortar a maçã em cubos. Colocar num tacho com os mirtilos e algumas gotas de sumo de limão. Sempre em lume brando, deixar cozinhar a gosto. Servir numa taça com a aveia puf e o quark. Polvilhar com canela e chia mesmo antes de saborear.

Esta receita é do blogue “Nutrição com Coração“.

Bowl de matcha, amêndoa e coco

Ingredientes:
100g de banana congelada
50g de puré de coco congelado
2 colheres de chá de pó matcha
1 colher de sopa de manteiga de amêndoa crua
¼ xícara de água

Ingredientes para o topping:
Amoras
Amêndoas esmagadas
Coco ralado
Pepitas de cacau

Modo de preparação:
Juntar os cinco primeiros ingredientes numa liquificadora potente e triturar até que a mistura fique macia, adicionando água se necessário.
Colocar numa taça e decorar com os toppings.

Esta receita é da “Goop“.

Smothie de banana e manteiga de amendoim

Ingredientes:
1 banana pequena
2 chávenas de leite
1 colher de chá de manteiga de amendoim
3 cubos de gelo

Modo de preparação:
Numa liquificadora, juntar a banana, o leite, a manteiga de amendoim e os cubos de gelo. Misturar até que a textura fique macia.

Esta receita é do “Delish“.