A avó põe mais couves ao lume “não vá alguém querer mais”, a mãe corta mais fatias de pão porque “era o que me faltava uma mesa sem pão”. A tia traz mais uma sobremesa “porque esta é uma receita nova” e o pai fica encarregue do peru, “o maior que havia no supermercado”.

Foi bonita a festa (pá), mas não tão bonito é chegar ao fim do dia 25 com a mesa ainda cheia. Cada um volta para sua casa e somos nós a ter que lidar com sobras infinitas, que chegam para todas as refeições até 2019.

Distribuir por quem mais precisa é uma hipótese. A outra é preparar novos pratos, reinventando sabores com os que sobraram das refeições anteriores.

Pedimos a chefs, nutricionstas e até fomos consultar o livro da Direção Geral de Saúde para um Natal saudável e sem desperdício, para reunir algumas receitas que vão ajudar a dar cabo dos tupperwares de peru, bacalhau e bolo rei que se acumulam no frigorífico.

Sopa de beterraba com lascas de bacalhau

Receita da nutricionista Lillian Barros

A sopa, além de servir para aproveitar as sobras de bacalhau, é uma boa receita para os dias seguintes aos excessos de Natal.

Ingredientes:
– lascas de bacalhau cozido
– 1 beterraba pequena
– 1 curgete
– 2 cenouras
– 1 de alho francês (parte branca)
– 1 rodela de gengibre fresco
– 500ml de água
– 1-2 C. sopa de azeite virgem extra
– 1 mão cheia de salsa fresca
– 1 c. sopa de sementes de linhaça
– Sal e pimenta q.b.

Numa panela colocar a água, o caldo, os legumes grosseiramente cortados e deixar cozinhar durante cerca de 20-30 minutos.
Juntar a salsa, adicionar o azeite, retificar os temperos e triturar tudo com a varinha mágica.
Dispor as lascas de bacalhau cozidas em cima da sopa, com ervas aromáticas frescas e sementes de linhaça a gosto.

Pão de peru com legumes

Receita do livro “Natal Saudável com Zero Desperdício” da Direção-Geral de Saúde

Este pão é uma boa opção para as famílias que compraram um peru um tamanho acima do que era necessário

Ingredientes:
– 500g farinha integral
– 220ml de água
– 1 ovo
– 10g de levedura
– 2g noz moscada
– 1 colher de chá de tomilho
– sobras de peru e legumes

Juntar a farinha de trigo com a água, o ovo, a noz moscada e o tomilho numa tigela e envolver aos poucos até obter uma massa consistente.
Adicionar a levedura e amassar novamente durante 5 minutos. Tapar a massa e deixar repousar até que esta levede em local morno.
Com uma faca picar os restos de peru e legumes e reservar. Dar um formato ao pão (pequeno ou grande), rechear com as sobras de peru e legumes e deixe levedar novamente sobre um pouco de papel vegetal num tabuleiro.
Cozer num forno a 230ºC cerca de 30 minutos.

Tarte de bacalhau

Receita de Cátia Guarmon

A tarte de bacalhau pode ser usada para aproveitar as sobras de bacalhau e serve como refeição mais leve para os dias seguintes

Ingredientes para a base:
– 250g de farinha
– 100g de manteiga derretida
– 1 ovo inteiro
– Água q.b.
– Sal q.b.

Ingredientes para o recheio:
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 400g de bacalhau cozido e desfiado
– 4 colheres de sopa de amido de milho
– 500ml de leite quente
– 2 colheres de sopa de mostarda
– 3 ovos
– Pão ralado q.b. para polvilhar
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.

Na amassadeira colocar 250g de farinha, 100g de manteiga derretida, 1 ovo inteiro e água q.b.. Temperar com sal. Distribuir a massa numa forma forrada a papel vegetal.
Para o recheio refogar num fio de azeite 1 cebola e 2 dentes de alho. Adicionar 400g de bacalhau desfiado. Noutro tacho colocar 500ml de leite e 4 colheres de sopa de amido de milho. Acrescentar o bacalhau, 2 colheres de sopa de mostarda.Temperar com sal e pimenta e juntar 3 gemas.
Bater as 3 claras em castelo e incorporar o preparado nas claras e distribuir pela base da tarte. Polvilhar com pão ralado e levar ao forno 20 a 30 minutos a 180º C.

Gelado de bolo rei

Receita de Filipa Gomes

Parece um bolo rei e não deixa de o ser. Só que numa versão gelada

Ingredientes:
– 500gr de bolo rei duro
– 1 lata de leite condensado
– 3 pacotes de natas gordas
– 1/3 de chávena de avelãs torradas
– 1/3 de chávena de nozes
– groselhas, nozes e avelãs para servir

Cortar em fatias 500 gramas de bolo rei, de preferência já seco. Tirar-lhe o máximo de frutas cristalizadas que conseguir e reservar. Deixar 2 fatias de bolo de fora e migar as restantes para dentro do liquidificador.
Acrescentar 1 lata de leite condensado e 1 pacote de natas e triturar tudo.
Numa taça, colocar mais 2 pacotes de natas gordas frias, algumas gotas de sumo de limão e bater até virar chantilly.
Juntar-lhe as duas fatias de bolo que tinham sido reservadas, bem migadas, 1/3 de chávena de avelãs torradas, sem pele, e 1/3 de chávena de nozes, ambas picadas grosseiramente.
Adicionar também as frutas cristalizadas mais pequenas e o creme do liquidificador.
Envolver cuidadosamente e deitar sobre uma forma com buraco ao centro e com capacidade para cerca de 2 litros, forrada com película aderente.
Levar ao congelador até solidificar. Quando for altura de servir, desenformar, decorar com as frutas cristalizadas, groselhas, nozes e avelãs.

Formigos de bolo rei

Receita do livro “Natal Saudável com Zero Desperdício” da Direção-Geral de Saúde

Formigos é uma sobremesa que não pode faltar nas mesas de Natal do norte do país. Aqui leva um twist.

Ingredientes:
– 400ml leite
– 200g sobras de bolo rei
– 50ml vinho porto
– 1 ovo
– 1 pau de canela
– 40g frutos secos
– canela em pó
– casca de limão

Começar por colocar as sobras de bolo rei a frio no leite em pedaços e desfazer com uma colher de pau depois de hidratado. Juntar o vinho do Porto.
Levar o preparado ao lume, com o pau de canela e a casca de limão. Quando estiver quente colocar o ovo batido e levar novamente ao lume.
Por fim colocar numa tigela, juntar a mistura de frutos secos e polvilhar com canela.