É a família que cresce, os amigos que se juntam, novas namoradas dos sobrinhos, primos a ter filhos e a mesa cada vez maior. É tudo muito bonito e toda a gente adora ter uma noite de Natal cheia mas, sejamos práticos, dar de comer a uma família não é tarefa fácil.

Ainda por cima, no Natal, toda a gente espera aqueles pratos incontornáveis e até uma ou outra surpresa, para desenjoar do tradicional.

Para que todas as energias sejam direcionadas para a família e não para as panelas, selecionamos alguns restaurantes, em Lisboa e no Porto, onde é possível encomendar a ceia e até alguns doces para essa noite.

Casa dos Sabores, Lisboa

Serve comida para todas as ocasiões e o Natal não é exceção. A Casa dos Sabores é uma Instituição Particular de Solidariedade Social que apoia mães com dificuldades económicas e, ainda que a sede fique na Calçada das Necessidades, as entregas são feitas por toda a Lisboa. Basta contactar por email ou telefone e escolher o que mais gosta do menu que está disponível no site.

Para o Natal, estão a ser preparados vários pratos de bacalhau, como é o caso do bacalhau gratinado com legumes e queijo da ilha (44€ para oito pessoas) ou lombo de bacalhau com crosta de broa em cama de grelos com batata a murro. Também há peru para quem preferir, seja recheado (27,5€/Kg) ou na versão peito de peru com aveludado de moscatel, mel e alecrim (44,20€ para seis pessoas). São vários os acompanhamentos, as entradas e os salgados e, da lista de sobremesas, contam doces incontornáveis como lampreia de ovos (26€/Kg), bolo rei (13,50 €/Kg), bolo rainha (17€Kg) ou azevias de grão (1,30€ a unidade).

Celeiro, em todo o País

Esta é a opção ideal para quem não quer fugir à tradição mas, ao mesmo tempo, quer agradar aos convidados com intolerâncias, restrições ou que simplesmente optam por não comer carne ou evitam os açúcares refinados.

Nas lojas Celeiro, é possível encomendar a ceia de Natal e as opções vão desde um bacalhau com alho francês (6,99€), até a um tofu espiritual (6,99€) ou um seitan recheado com ameixas (6,99€).

El Corte Inglés, Lisboa e Porto

Seja em Lisboa ou no Porto, o El Corte Inglês disponibiliza pratos para uma ceia de Natal digna de fotografias nas redes sociais com direito a #foodporn.

Há leitão assado em forno de lenha (29€/kg), lombo de bacalhau lascado em massa filo (12,90€ a unidade), polvo confitado em azeite, alhos e coentros (42€/kg) ou tornedó de salmão com molho de mostarda e ovas (34€/kg).

Gambs, lagosta, sapateira e lavagante fazem parte das opções para entrada. Nas sobremesas, ninguém mexe na tradição. Há sonhos de abóbora, cenoura ou leite (29,80/kg), azevias de gila ou de grão (1,75€ a unidade) e rabanadas (1,85€ a unidade).

As encomendas devem ser feitas até dia 20 de dezembro e levantadas até às 16h de dia 24.

Pingo Doce, em todo o País

Para fazer a encomenda basta selecionar os pratos  até dia 17 de dezembro no site e levantar numa loja.

Há entradas, vários pratos, acompanhamentos e sobremesas, mas a cadeia de supermercados preparou um menu, que pode ajudar os mais indecisos.

Para seis pessoas custa 77,40€ e conta com duas canjas com frango do campo, uma empada rústica com aromas do bosque, polvo à lagareiro com batata, roti de peru recheado com farinheira e espargos, grelos salteados e um pudim de ovos. Se tiver à mesa um grupo maior, há a opção para 12 pessoas a 114€. Nesse caso, o menu é composto por três canjas com frango do campo, uma quiche de queijo de cabra com tomate cherry, duas doses de bacalhau com natas, um peru recheado, arroz de forno, migas de grelos com feijão frade, cheesecake de framboesas, mousse de chocolate com lascas de chocolate branco e um pudim de ovos.

Mami Organic Food, Lisboa

Nem só de bacalhau e peru vive a ceia de Natal. Há que pensar na mesa dos doces que também se quer bem completa. No Mami Organic Food há sempre bolos na montra disponíveis para levar, mas se quiser encomendar aqueles mais tradicionais, o ideal é fazê-lo com, pelo menos, 24 horas de antecedência.

Há bolo rei (5,50€/kg), lampreia de ovos (30€/kg), toucinho do céu (25€/kg), trouxas de ovos (2,80€ a unidade), tronco de Natal (25€), pão de rala de queijo, mel e figos (3,50€ a unidade) e rabanadas no forno com amêndoas (1,30€ a unidade). Ainda que gulosos, estes doces são feitos sem recurso a açúcares e farinhas refinadas e praticamente todos os ingredientes são de origem biológica.

BB Gourmet, Porto

É um clássico do take away de qualidade no Porto e, no Natal, o BB Gourmet prepara um menu especial.

O peru recheado (97,5€ para oito ou mais pessoas), por exemplo, vem pré cozinhado e o restaurante aconselha levar ao forno a 160ºC, durante 1h e, nos últimos 15 minutos, aumentar para 200ºC, só para dourar. Já o lombo de bacalhau (250 gr para uma ou duas pessoas), vem embalado em vácuo e basta mergulhar o saco em água a ferver durante 15 minutos.

As sobremesas, essas, vêm prontas a comer. Há bolo rei (20€/kg), bolo rei de castanhas (25€/kg), pão de ló cremoso (19€ a unidade), rabanadas de vinho do Porto (4€/duas unidades) ou tronco de Natal de chocolate (30€).

Ideias com Sabor, Porto

Este é um take-away que tem sempre três a quatro pratos diários, com opões de carne, peixe e vegetariano. No Natal, a Ideias com Sabor esmera-se nas receitas e disponibliza um menu especial.

Até dia 21 de dezembro, é possível escolher entre capão (160€/kg), peru (16,5€/kg) ou cabrito assado (40€/kg) e, nos pratos de peixe, filetes de badejo à Zé do Pipo, bacalhau com natas e bacalhau lascado no forno com crosta de broa e azeitonas (todos os pratos são 18€, uma dose dá para quatro pessoas, meia dose 9€). Para sobremesa há sonhos e rabanadas (1,40€ a unidade).