Durante anos, comida do Médio Oriente em Lisboa era coisa rara. Húmus era palavra praticamente desconhecida, carne só em kebab numa versão fast food e backlava era doce que só se comia além fronteiras.

De repente, como quem não quer a coisa, todas estas iguarias do outro lado do mundo invadiram Lisboa e, fechando o ângulo apenas para o Líbano, só este ano, contamos cinco novos restaurantes.

O império do Fenícios, restaurante aberto desde 2010, com a certeza de ter sido o primeiro a trazer a comida do Líbano à cidade, só foi quebrado com a abertura do Muito Bey, no Cais do Sodré e, mais recentemente, até José Avillez já se aventurou em território desconhecido, com a abertura do Za'atar.

Para não se perder entre mezzes, falafel e tabouleh, deixamos-lhe aqui um apanhado de todos os espaços com sabor a Líbano que esta Lisboa já tem.

Fenícios

Quando abriram, seriam poucos em Lisboa a saber sequer pronunciar alguns dos pratos que serviam. Mas os sabores, esses, nem precisaram de tradução. Tanto é que quatro anos depois da abertura do primeiro restaurante, no Conde Redondo, abre o Fenícios Castilho, que mantém a mesma linha de entradas, pratos principais e sobremesas, mas com foco nos mezze, com a versão tradicional e vegetariana.

Aos almoços, existe um menu fixo com direito a prato libanês, bebida e café por 9,50€ se a opção for carne ou 11€ se for peixe.

Fenícios
Morada: Rua do Conde de Redondo, 141A, Lisboa
Horário: 12h-15h, 19h-24h

Fenícios Castilho
Morada: Rua Castilho, 14C, Piso 7, Lisboa
Horário: 19h30-23h (fecha ao domingo)

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Za'atar

O chef Avillez já há muito que se aventura para sabores internacionais. Tem uma pizzaria, um restaurante peruano e uma pitaria, e abriu este ano um resturante libanês, em parceria com o chef Joe Barza.

O Za'atar — nome dado a um condimento muito usado na cozinha libanesa — fica no Cais do Sodré e, como é óbvio, não faltam pratos feitos com esta mistura de especiarias, a começar no couvert. A proposta que dá início à refeição chama-se shanklish, uma receita feita com queijo curado e envolvida em za'atar.

Morada: Rua de São Paulo, 24, Lisboa
Horário: 12h30-15h, 19h-24h

Casa dos Cedros

É, de todos, o mais recente. O restaurante de Safaa Dib, editora da Saída de Emergência e dirigente do partido Livre, fica na Avenida Duque de Loulé e é uma espécie de 3 em 1: restaurante, pastelaria e mercearia, tudo vindo diretamente do Líbano.

Há opções mais leves, como saladas e sanduíches, mas também pratos completos e até mezzes, ideais para partilhar. Além disso, Safaa quis apostar forte na pastelaria e, todos os dias, há uma montra de doces feita com ingredientes tão típicos como a amêndoa, o pistácio e o mel.

Na Casa dos Cedros, há ainda uma parte destinada a quem queira levar matéria-prima para casa. Há cafés, chás, álcool, conservas e até folhas de videira que, no Líbano, servem como snack, recheadas com carne e especiarias.

Morada: Avenida Duque de Loulé, 1E, Lisboa
Horário: 9h30-19h30 (sábados 10h-18h)

Muito Bey

Quando abriu, em 2016, toda a carta foi criada com base nas receitas de Barbara Massaad, uma escritora libanesa que já tem vários livros de comida publicados.

Mais recentemente, o chef libanês Joseph Youssef, que comanda a cozinha do Muito Bey, cansou-se das receitas tradicionais e passou a dar-lhe um toque mais criativo. Continua a haver mezzes e grelhados, bem típicos do Líbano, mas há surpresas. Além da baklava tradicional, servida como sobremesa, há uma que mistura o salgado com o doce, feita com queijo feta, salsa e noz-moscada e servida com compota de tomate.

Morada: Rua da Moeda, 8, Lisboa
Horário: 12h-15h,19h30-24h (sexta até à 01h).

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Sumaya

Este é um restaurante de partilha, ou não estivéssemos nós numa mesa do Médio Oriente. Há várias mezze — palavra que define isso mesmo, partilha — disponíveis, mas o cliente pode criar o seu, com base nas sugestões da ementa que vão desde labneh, um prato de iogurte servido com azeitonas e alecrim seco (4,5€) ou o Samke Harra (7,5€), que consiste numa porção de robalo com batata frita em cubo, coentros, alho, azeite e picante.

No Sumaya também há pratos individuais para quem preferir e uma vasta carta de bebidas, algumas delas feitas com temperos árabes.

Morada: Rua da Escola Politécnica, 40, Lisboa
Horário: 12h-00h, quinta a sábado até à 1h

The Saj Bakery

Este não é propriamente um restaurante. A ideia é passar, parar, comer e seguir, ou comer pelo caminho, que até pode saber melhor.

O The Saj Bakery abriu no Cais do Sodré para dar a conhecer a Lisboa as sanduíches do Líbano. Mas esqueça o pão como o conhece e abra horizontes a uma massa fina, quase como um wrap, feita com farinha, levedura, água, sal e azeite. A partir daí, é só tratar do recheio que, aqui pode ser salgado ou doce.

A opção mais clássica custa 4,50€ e é recheado apenas com azeite e za’atar, uma mistura de especiarias feita com base de tomilho. Depois, há ingredientes como o queijo halloumi, húmus, pasta de sésamo e legumes ou até Nutella, no caso dos pães doces.

Morada: Rua do Arsenal, 118, Lisboa
Horário: 11h-22h