Safaa Dib. A dirigente do Livre abriu um restaurante libanês

Fica na Av. Duque de Loulé, em Lisboa, e é uma espécie de 3 em 1: restaurante, pastelaria e mercearia, tudo vindo diretamente do Líbano.

O restaurante está aberto de segunda-feira a sábado, para almoços, lanches ou simplesmente para um café ou chá. Libanês, claro

“Nas veias dos libaneses corre sangue de comerciante”, garante Safaa Dib que, depois de uma vida dedicada aos livros e à política, se rendeu àquilo que lhe vem da origem.

Veio do Líbano com dois anos e viu a família crescer em Portugal. Os pais abriram o Fenícios, o primeiro restaurante libanês de Lisboa, isto em 2010 e, três anos mais tarde, o irmão expandiu o negócio para o segundo restaurante com o mesmo nome, desta vez na rua Castilho.

Safaa assistia a tudo enquanto espectadora, não deixando morrer nunca a vontade de um dia abraçar esta linhagem empreendedora.

Até dar esse salto, dedicou a vida aos livros, enquanto editora da Saída de Emergência, e à política, no partido Livre, tendo sido até cabeça-de-lista nas eleições autárquicas à Câmara Municipal de Oeiras.

Hoje, continua ativa no partido e nos livros — foi a organização da vertente literária da Comic Con —, mas decidiu juntar a essas duas paixões uma outra: a restauração.

Aproveitou os conhecimentos da mãe e a experiência da rede de funcionários dos restaurantes da família para abrir a Casa dos Cedros, um espaço que, na verdade são três: restaurante, pastelaria e mercearia.

Fica na Avenida Duque de Loulé e, por isso, fez questão de ter um menu de almoço para quem trabalha na zona. Há sanduíches a 7€ de falafel, kafta (pita de carne de vaca) e shawarma (feito com vários tipos de carne), mas também há pratos mais completos, todos a 8,90€ com direito a bebida.

É o caso do kafta (de vaca ou de frango) com batata e molho tahine (pasta de sementes de sésamo) ou o húmus shawarma, um prato feito com carne servido com puré de grão e batata harra, uma especialidade picante de batatas salteadas temperadas com alho e coentros. Há também uma moussaka de legumes e um kibbe vegetariano, uma especialidade libanesa feita com trigo moído, cebola, abóbora, espinafres, grão e frutos secos.

As saladas podem ser de queijo halloumi (8€) ou de falafel (8€) e há sempre a opção de partilha com dois mezze, um tradicional e outro vegetariano que conta com petiscos tão típicos como o húmus, o kibbé e fattoush, uma salada feita com pão.

Se alguns destes nomes lhe parecerem estranhos, não se preocupe. O menu tem uma espécie de dicionário e Safaa está a preparar uma brochura para que os clientes saibam mais sobre os produtos que compõem os pratos e que, ao mesmo tempo, estão à venda, na mercearia montada a aproveitar as estantes antigas de um espaço que, antes de ser Casa dos Cedros, foi uma farmácia.

Aqui vende-se o tahini, por exemplo, mas também o chá, o café, as folhas de videira, as conservas e o álcool típico do país.

Já os doces (todos a 3€), dos quais Safaa tanto sentia falta de ver à venda em Lisboa, dividem-se entre a baklava, um pastel de massa folhada recheado de amêndoa e pistácio, o mouhallabié, um pudim libanês servido com flor de laranjeira e o aish el-saraiya, creme de leite com pão tostado e pistácio.

Casa dos Cedros

Morada: Avenida Duque de Loulé, 1E, Lisboa

Horário: 9h30-19h30 (sábados 10h-18h)

É ainda possível levar para casa algumas das especialidades libanesas, em versão individual para take away. O kibbe, o humus, o falafel e o lahm bil ajin custam 4,50€, o fatoush e o labneh custam 4€.

Mais uma vez, não se preocupe com os nomes estranhos. A Safaa está lá das 9h30 às 19h30 pronta para mais uma tour pelos sabores da sua infância.

Partilhe
Fale connosco
Se encontrou algum erro ou incorreção no artigo, alerte-nos. Muito obrigado. [email protected]