Assadas, cruas, salteadas. "Qualquer maneira é boa", diz a nutricionista Catarina Nunes, numa alusão à melhor forma de consumir castanhas, um fruto energético, rico em fibra e em noutros micronutrientes, como vitamina C. "Apenas alerto que no tradicional puré há uma maior digestibilidade e uma diminuição da mastigação, o que poderá diminuir a saciedade."

Para quem quer manter o peso ou reduzir, o ideal é, nas refeições que incluem castanhas, tentar reduzir ou eliminar outras fontes de hidratos de carbono. Por outro lado, quem quiser aumentar peso, tem aqui uma excelente solução, porque é calórica (uma castanha tem 29 calorias) e, ao mesmo tempo, saudável.

Sabe quantas calorias têm 12 castanhas? Muitas. Mas não deixe de as comer, pela sua saúde
Sabe quantas calorias têm 12 castanhas? Muitas. Mas não deixe de as comer, pela sua saúde
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A nutricionista deixa três receitas clássicas: para aprender a fazer puré, sopa e com carne.

Puré de castanhas

"Em substituição do puré de batata, pode ser uma boa opção como fonte de hidratos de carbono do nosso prato."

Ingredientes:
1kg de castanhas;
200ml de leite;
50g de manteiga;
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Cozer as castanhas normalmente em água com sal (dar um corte nas castanhas antes de as colocar ao lume);
Descascar e reduzi-las a puré;
Juntar ao puré de castanhas a manteiga e o leite. Tempere ao seu gosto com pimenta.

Sopa de castanhas

Do puré à sopa, 3 receitas boas e saudáveis com castanhas

"O site da Direção-Geral de Saúde que apresenta uma receita de sopa de castanhas."

Ingredientes:
600 ml água
300g castanhas
200g cebola
200g couve coração
120g alho francês
100g aipo
20g alho
1 colher de sopa (10g) de azeite
1/2 colher de café de cravinho
1/2 colher de café de pimenta
1/2 colher de café de alecrim

Modo de preparação:
Comece por preparar o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas de cebola, alho, a parte verde do alho francês e talos da couve e aipo. Deixe apurar, coe e reserve.
Numa panela com água ou caldo aromático coza as castanhas, descasque-as e reserve.
Junte o alho francês, a cebola, o alho, o aipo, numa panela a cozer com o caldo aromático.
Depois de cozido, adicione as castanhas previamente cozidas, triture tudo com a varinha mágica, guarneça com a couve coração, tempere com o cravinho, a pimenta e o alecrim e regue com azeite a cru no prato.

Carne com castanhas

Ingredientes:
1 kg de uma carne à escolha (lombo de porco, peito de perú/frango)
4 dentes de alho
1 c. sopa massa de pimentão
2 dl vinho branco
1 folha de louro
500 g castanhas (congeladas)
2 c. sopa azeite
Sal

Modo de preparação:
Cortar a carne em cubos e temperar com a massa pimentão, alhos, louro e o vinho branco;
De seguida, reservar o molho e levar apenas a carne ao lume com as 2 colheres de azeite e cozinhar a carne até ficar com a superfície cozinhada;
Acrescentar as castanhas e o molho reservado anteriormente e deixar cozinhar até as castanhas ficarem cozinhadas.
Dica: servir com uma boa porção de hortícolas.