O mercado chamou-os e eles correram atrás dele. Depois do sucesso da primeira loja JustSushi, que abriu em abril de 2017, em Rio de Mouro, Manuel Mira, 28 anos, e o irmão, Bernardo Mira, 30, decidiram que era hora de expandir. As opções disponíveis na carta evoluíram, os pedidos foram crescendo e, com isto, o negócio também. “Percebemos que era bom, tanto que começámos a receber muitos pedidos na linha de Cascais.”

E foi nesta mesma área da Grande Lisboa que abriu portas em outubro de 2018 a segunda loja JustSushi. À semelhança do que acontece na pioneira, aqui os clientes tanto podem receber a encomenda em casa, como podem ir buscá-la à loja. “Temos um conceito open kitchen, ideia que trouxe dos tempos em que trabalhei como gerente de loja do McDonald’s. Portanto, enquanto o cliente espera, vê o sushiman a trabalhar", explica Manuel, que desde a adolescência está ligado à área da hotelaria.

O currículo não esconde a ligação ao ramo: fez um curso profissional de cozinha e pastelaria na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, onde se formou em Direção Hoteleira, para depois tirar uma pós-graduação em Gestão Estratégica de Eventos. "Já estagiei no Porto Santa Maria na Estrada do Guincho, que recebeu uma estrela Michelin, ou nos hóteis Penha Longa e Cascais Miragem."

Segundo o proprietário, o produto é bom e a relação qualidade preço também. De todas as partes que compõem estas peças japonesas, Manuel destaca o arroz: ainda que seja elaborado como manda a receita tradicional, inclui também alguns ingredientes portugueses, que não pode revelar, porque, afinal, é no segredo destes truques que se diferencia o negócio. “As pessoas nem notam, mas acabam por gostar muito.”

Na carta há temakis, uramakis, nigiris ou sashimi em diversas versões. No entanto, são quase sempre os diferentes tipos de combinados, ao todo seis — incluindo um vegetariano (13€) e paleo (16€) —, constituídos por entre 18 a 22 peças, a chamarem a atenção dos clientes: “Temos um só de sushi braseado (16€), por exemplo. Ou o gunkans lovers (16€).”

Do lado das entradas, há sopa miso (3,5€), gyosas (4€), crepes de legumes (4€) e até ceviche de salmão (6,5€).

Quanto à área que servem, fazem sempre questão de estar no centro do raio de acção. “Na linha de Sintra, como entregamos entre Sintra e Queluz, temos a loja em Rio de Mouro. Agora na linha de Cascais, como entregamos entre Cascais e Oeiras, estamos em São João do Estoril”, explica Manuel Mira. "O nosso tempo médio de entrega é entre 35 a 45 minutos."

Com uma equipa de quatro sushimen e seis estafetas divididos pelos dois JustSushi, a empresa tem ainda disponíveis outros serviços. Além do catering em eventos, há a “sushizada”, como lhe chamam, em que é possível contratar o sushiman para ir a casa fazer o jantar, mas só se o grupo for de, no mínimo, dez pessoas.

A expansão para uma grande cidade ainda não está em cima da mesa. Segundo um dos donos da JustSushi, a ideia passa por explorar apenas locais onde o negócio possa ser pioneiro, pelo menos, numa primeira fase. A abertura de uma terceira loja já começa a ser pensada, mas com calma. "Queremos entrar nas zonas não exploradas. Quando já tivermos um produto irrepreensível e mais nome, podemos ir para o meio da confusão."

A JustSushi funciona de segunda-feira a domingo, do meio-dia às 14h30 e das 18h30 às 22h30. O valor da entrega em casa, que pode ser feita online ou por telefone, é gratuito e o pedido tem de ser de, no mínimo, 13€.