Tal como o chef Ljubomir Stanisic, também nós ficámos surpreendidos com o que assistimos na cozinha do Adiafa, o terceiro restaurante de “Pesadelo na Cozinha”, cujo terceiro episódio foi transmitido no passado domingo. Com os tempos gloriosos do espaço ribatejano no passado, o Adiafa precisava urgentemente da ajuda do chef. Entre a excessiva gordura utilizada na cozinha, as frigideiras queimadas com molhos de dias e muitos ingredientes congelados, Adelina Pinheiro, cozinheira principal e proprietária, foi das primeiras a receber a ajuda de Ljubomir Stanisic de braços abertos, demonstrando muita humildade e vontade de aprender — mas nem todos os elementos do staff do Adiafa estavam prontos para as mudanças incutidas pelo conhecido chef e existiram momentos de fricção ao melhor nível (e com direito a luvas de boxe).

A MAGG analisou o terceiro episódio à lupa e mostra-lhe tudo aquilo que aconteceu.

O pior do restaurante

Os produtos congelados e a má gestão na cozinha foram certamente um dos obstáculos mais complicados de ultrapassar pelo chef. Isso e as tiradas de sabichão de Aires Filipe, o filho dos proprietários.

O melhor do restaurante

Aberto desde 1971, o Adiafa é um restaurante com muita história e há que saber dar valor ao passado. O próprio Ljubomir Stanisic rendeu-se às memórias dos banquetes organizados pelo pai de Aires, o proprietário original, e surpreendeu Aires e Adelina com um pequeno festim no final do programa. Quanto a pratos, os chocos grelhados foram a sugestão mais elogiada por Stanisic.

“Pesadelo na Cozinha”. O Adiafa teve a ajuda de Ljubomir — mas o chef abandonou o restaurante

De quem é que gostámos mais

Empate técnico: não conseguimos decidir entre Adelina e Zé Narciso. Enquanto a proprietária nos aqueceu o coração com a sua humildade e vontade de aprender, o empregado de mesa enfrentou os cinco dias de gravações com um sorriso, cantoria e até confortou Adelina num momento mais stressante. E ficámos com a sensação que não é grande fã de Aires Filipe, o que lhe faz ganhar pontos na nossa consideração.

De quem é que gostámos menos

Sem grandes surpresas, Aires Filipe ganha o título de pessoa mais odiada do programa. Arrogante, pouco humilde, e até um pouco cobarde (até porque só falava do chef nas costas), o filho dos proprietários inscreveu o restaurante no “Pesadelo na Cozinha” mas foi o primeiro a desistir quando tudo se começou a complicar, conseguindo culpar os pais pelo caminho. Ainda regressou para o dia da inauguração, mas nem um pedido de desculpas a quem quer que fosse se ouviu da sua boca.

Adelina e Zé Narciso ganharam o nosso coração; Aires Filipe foi a pessoa mais odiada

O prato da polémica

Não existiu nenhum prato muito polémico neste programa. Porém, o chef foi aos arames com a quantidade de gordura usada na confeção, com a forma como os alimentos eram embalados e com as frigideiras queimadas.

O momento mais WTF

A utilização excessiva de produtos congelados e a forma como eram manejados foram uma das críticas mais apontadas pelo chef ao staff do Adiafa. No momento mais caricato do programa, Aires Filipe tenta convencer Ljubomir que a carne não estava congelada, quando tal era bastante visível. Para que o filho dos proprietários mudasse de ideias, o chef coloca um capacete amarelo (muito ao estilo Bob, o Construtor) e obriga todos a fazerem o mesmo para bater com o pedaço de carne na cabeça e provar que a mesma está congelada.

O momento mais violento

Foi notória, desde o início do programa, a fricção entre o chef e Aires Filipe. Sem a presença de Ljubomir, o empregado de mesa disse ter vontade de “bater na tromba” do chef e, no dia seguinte, Stanisic fez-lhe a vontade — o chef disse a Filipe que há duas coisas que gosta de fazer na vida, “cozinhar e andar à porrada”. Ofereceu umas luvas de boxe ao filho dos proprietários e a oportunidade de transformarem o programa num autêntico ringue. Aires Filipe não aguentou a pressão e abandonou as gravações nesse dia.

O momento mais fofinho

A ligação entre Ljubomir Stanisic e Adelina foi quase instantânea. E como não derreter quando o chef se dirige à cozinheira e lhe diz que é “muito bonita”? Adelina não se ficou e retribuiu o elogio.

O que falha na higiene do restaurante

Apesar de não ser um dos restaurantes mais sujos que já passaram pelo “Pesadelo na Cozinha”, não conseguimos ultrapassar a gordura que pingava do exaustor e as frigideiras queimadas, em que o conteúdo do molho se fundia com o excesso de queimado. Ah e a barata, ainda vimos uma barata a passear no chão da sala do restaurante.

“Pesadelo na Cozinha”. As piores críticas que os clientes já fizera ao Adiafa, terceiro restaurante visitado por Ljubomir

Quem disse mais palavrões?

Dos 26 palavrões ouvidos neste episódio, apenas três saíram da boca de Aires Filipe, o filho dos proprietários. Os restantes 23 foram ditos por Ljubomir Stanisic, curiosamente, quase sempre dirigidos a Aires Filipe.

As frases mais engraçadas

  •  “Queres-a?” (Aires Filipe)
  • “Completamente incépido.” (Ljubomir Stanisic)
  • “Não sei dizer o nome dele. Lubodjomir.” (Adelina)
  • “Aqui em Santarém costumamos enfrentar o touro pelos cornos. Não estou a chamar touro ao chef.” (Aires)
  • “Chef, venha-me ensinar que eu gosto de aprender. Mas não ralhe comigo que eu choro.” (Adelina)
  • “Você tem direito. É uma ser humana.” (Ljubomir Stanisic)
  • “Está aqui uma festa que é a festa da caganeira.” (Ljubomir Stanisic)
  • “Quero que a minha mulher olhe para mim e fique a pingar por todo o lado.” (Ljubomir Stanisic)
  • “São testículos de boi.” (Ljubomir Stanisic);  “Não sei temperar isso.” (Adelina)

O antes e depois

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