“Pesadelo na Cozinha”. As piores críticas que os clientes já fizera ao Adiafa, terceiro restaurante visitado por Ljubomir

O restaurante tem avaliações maioritariamente positivas, mas também há clientes a criticar a comida, o atendimento e os preços altos.

O Adiafa está aberto desde 1971

Madalena Traguil

O terceiro episódio da nova temporada de “Pesadelo na Cozinha” , que é transmitido este domingo, 23 de setembro, apresenta-nos o Adiafa, um restaurante de comida regional junto à praça de touros de Santarém, no recinto onde em tempos se realizava a Feira Nacional de Agricultura. E é justamente a ausência deste evento, que deixou de se realizar neste local em 1993, que marcou o início de uma fase menos boa para o restaurante aberto desde 1971, pelas mãos do pai do atual proprietário, o senhor Aires.

Segundo as informações avançadas pela TVI na sinopse do episódio, o Adiafa  “já foi um ex-libris” da cidade e pediu a ajuda do programa para dar a volta às dificuldades que sente nos últimos anos. Recebia grandes eventos “e as mesas rodavam diariamente duas a três vezes, ao almoço e jantar”, o que já não sucede no presente, estando o restaurante quase sempre vazio. Na mesma sinopse, a confeção pobre, os ingredientes congelados e a falta de amor pela cozinha foram os principais problemas identificados pelo chef Ljubomir Stanisic.

Mas apesar das enchentes e dos eventos frequentes fazerem parte do passado, a verdade é que o Adiafa continua a agradar a muitos clientes — a comida tradicional é muito elogiada, bem como o atendimento. Mas também há quem aconselhe fortemente os clientes a fugirem do local e outros que consideram elevados os preços praticados.

De qualquer forma, de todas as críticas que conseguimos recolher (entre avaliações no Facebook, Google e na plataforma TripAdvisor), o balanço é claramente positivo: no Facebook, o restaurante tem uma avaliação de 5 pontos em 5 possíveis, no Google 4.1 em 5, sendo o TripAdvisor a nota mais baixa, com 3,5 em 5.

Veja o que se diz sobre o restaurante.

“Simpatia, bom ambiente e muito saboroso. Recomendo.” Vera Lúcia — Críticas Facebook

“Excelente local para degustar pratos fantásticos da cozinha tradicional ribatejana. Um abraço ao senhor Aires e restante equipa.”

Alexandre Rodrigues — Críticas Facebook

“Péssimo restaurante. Estive aí com um grupo e fomos muito mal servidos. As ‘entradas’ tinham jaquinzinhos fritos há três, quinze dias, batatas fritas de pacote, azeitonas, mini croquetes e pastéis e pedaços de carne fatiada intragável. O primeiro prato foi ‘sopa da pedra’, mas era uma ofensa à dita sopa — água deslavada com feijão manteiga, resíduos de qualquer coisa que parecia carne de porco e poucas rodelas de chouriço. O segundo prato, mais do mesmo, o bacalhau com mangusto estava simplesmente intragável. Pessoal trombudo. Não duvidem do que acabo de escrever. Pior restaurante, é impossível. Dou uma estrela, porque não posso dar zero. Fujam deste restaurante.”

Jorge Costa — Críticas Google

“Um belo local e uma boa cozinha com bons pratos tradicionais da região. A repetir.”

Francisco Cunha Oliveira — Críticas Google

“Bom restaurante com qualidade no serviço e na comida ribatejana.”

Ricardo Alves — Críticas Google

“Num almoço com um grande grupo de amigos, este revelou-se ser um restaurante medíocre. Muito fraco!”

Jorge Rocha — Críticas Google

“Já teve muita fama, agora nem por isso. Dá para tomar café. Refeições caras.”

Anabela Andrade — Críticas Google

“5 estrelas na comida e 5 estrelas no atendimento.”

Luís Bento — Críticas Google

“Comida ótima. Simpatia e atenção, como há muito não via!”

Nuno Sousa — Críticas Google

“Comida deliciosa e caseira.”

Pedro Ferreira — Críticas Google

“Local icónico em Santarém.”

Dércio Guia — Críticas Google

“Pratos tradicionais, sem qualquer presunção e com uma qualidade difícil de encontrar hoje em dia. A lista reduzida e as instalações de sempre são pormenores sem relevância no contexto global.” — TripAdvisor

“Restaurante tradicional que parou no tempo. Para quem gosta de lugares antigos e míticos. Sem manias, onde só a qualidade da comida interessa. Bancos corridos e sem nada do conforto dos restaurantes de hoje, mas também não é isso que vamos lá procurar. Vale a pena ir por ser diferente.” — TripAdvisor

“A degustação de um petisco local chamado de mangusto acompanhado de um excelente bacalhau assado na brasa bem regado de azeite Foi uma experiência bastante agradável. A sobremesa, um arroz doce caseiro bastante delicioso, foi o culminar de uma refeição que superou a expetativa inicial. ” — TripAdvisor

“Comida regional muito bem confecionada num ambiente pitoresco. Ideal para grupos grandes. Localizado no centro (junto à praça de touros) e com facilidade de estacionamento.” — TripAdvisor

“Restaurante amplo com ambiente tipicamente ribatejano. Localizado no antigo campo da feira, fica um pouco afastado do centro, mas vale a pena a visita. A lareira é mais um atrativo durante o inverno. A envolvente precisa da atenção da autarquia – a vantagem é que há muito espaço para estacionar. Gosto de ir ao Adiafa comer o mangusto, que vos recomendo vivamente. Desta vez, escolhi o bife. Não era muito tenro mas também não posso dizer que era duro. Para sobremesa, escolhi o arroz doce  à ribatejana, ou seja, sem gemas. Cremoso. A melhorar: as toalhas de plástico nas mesas. Por favor! Há máquinas de lavar e de secar roupa. Façam uma surpresa aos clientes e ponham umas toalhinhas de pano.” — TripAdvisor

“Um restaurante com muitos anos em Santarém com pratos típicos do Ribatejo. Se pretendem provar algum, este é um bom sítio.” — TripAdvisor

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