Talvez por termos crescido numa época em que o expoente máximo do chocolate para barrar tinha um ursinho estampado em cima da palavra Tulicreme, damos agora uma importância assoberbada a um concorrente que tem um sabor extra a avelãs que faz com que saia a ganhar de qualquer tipo de competição.

O que talvez não saiba é que esta receita capaz de fazer qualquer adulto enfiar os dedos num pote de doce, nasceu como solução para a escassez de cacau depois da Segunda Guerra Mundial. A primeira Nutella, na altura ainda com o nome de SuperCrema, foi criada assim numa mistura de avelãs, açúcar e um bocadinho desse cacau tão raro.

A receita acabou por ser aperfeiçoada, mas não garantimos que a quantidade de açúcar tenha diminuído. Aliás, para sermos precisos, mais de 50% da composição deste creme é feito à base de açúcar e óleo de palma, depois as avelãs e só lá para o final, o cacau e o leite. Mas dias não são dias e aproveitemos que o verão está quase a acabar — é um facto, não vale a pena negar — para fazer uma pausa na dietas e focarmos-nos nos sítios onde podemos lambuzar-nos sem pensar que uma colher deste creme tem 100 calorias. Pronto, pronto. É agora que nos calamos mesmo.

Guilty: Pizza de Nutella com morangos

Além da pizza de Nutella, há também a opção de pizza de mascarpone (10€)

Só o nome do restaurante já diz tudo. “Mastigar, sugar, besuntar, sujar. Tudo verbos de ação por aqui”. Se é assim que o Guilty se apresenta, é assim que vamos. O menu tem pizzas, hambúrgueres, massas e saladas, “para comeres sem medos. De nada. Nem do tamanho nem da conta”, acrescentam eles no site onde apresentam o restaurante. As sobremesas não são, por isso, menos guilty e, numa lista bastante gulosa, encontramos a Pizza de Nutella com morangos (11€).

Morada: Rua Barata Salgueiro 28A, Lisboa
Horário: domingo a quarta 12h30-01h, quinta a sábado 12h30-3h

Raffi’s Bagel: Bagel de Nutella

Os bagels podem ser recheados com Nutella, mas também com compota, queijo-creme ou manteiga

Estes não são uns bagels quaisquer. São feitos por franceses, a receita é austríaca e os menus de inspiração nova-iorquina. Desta mistura nasceu o Raffi’s Bagel que, já com duas lojas abertas, dão a Lisboa o melhor que se pode comer entre duas fatias de pão redondo. As opções são muitas, doces ou salgadas, menus de almoço e até de brunch, mas a sugestão de hoje vai, claro, para o bagel com recheio de nutella (2€).

Morada: Rua Pascoal de Melo, 140 (Estefânia) e Rua Saraiva de Carvalho 120B, (Campo de Ourique), Lisboa
Horário: segunda a sábado 9h30-19h30

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B Temple: Bolo de chocolate e Nutella com nozes caramelizadas

O B Temple só tem três sobremesas, mas todas valem a pena: bolo de Nutella (5€), creme brulée (4,20€) e crumble de pêra rocha (4,50€)

É assim das maiores gordices de que temos memória de ver descritas num menu. Mete chocolate, mete Nutella, mete frutos secos e ainda caramelo. Tudo isto a servir de sobremesa a uns também nada mal servidos hambúrguers. No B Temple, a visita valeria logo a pena pela mistura entre a carne Black Angus servida em pão brioche com batata doce frita, mas fica ainda mais completa com esta pequena bomba final: uma fatia de bolo de chocolate e Nutella com nozes caramelizadas (5€).

Morada: Rua Serpa Pinto 10C, Lisboa
Horário: todos os dias 12h-24h (domingo fecha às 23h)

Bagga: Muffins, bolachas e donuts com Nutella

Agora é que fica mesmo difícil de resistir. A cadeia de pastelarias Bagga decidiu lançar não um, nem dois, mas três produtos logo de uma vez e todos eles com um denominador comum: a Nutella. Há um muffin recheado (1,10€) e bolachas ao estilo americanas, também elas recheadas (1,50€). Há ainda um donut com Nutella, barrado com uma ganache de chocolate branco e avelãs picadas (1,20€).

Morada e horário: A Bagga conta com quase 100 lojas em todo o país. A lista completa pode ser consultada aqui.

Leitaria da Quinta do Paço: Éclair de Nutella

A primeira Leitaria abriu na Baixa do Porto e, na Invicta, já são três as lojas da marca

A Leitaria da Quinta do Paço tem vindo a crescer e, apesar de ter começado no Porto, onde tem três lojas, já espalha a sua doçaria por Matosinhos, Vila do Conde e Lisboa. O segredo, dizem, está na massa choux que, depois de ir ao forno se torna leve e oca, perfeita para rechear com aquilo que a imaginação ditar.

A Leitaria é famosa pelas suas edições especiais — no Halloween houve um com fantasmas feitos de pasta americana — mas quando anunciou que teria um exemplar feito com Nutella, decidiu que esse seria para ficar. É feito com a tal massa choux, recheado com chantily caseiro e cobertura de Nutella. Custa 1,80€)

Morada: Praça Guilherme Gomes Fernandes, 47B, Porto (a lista das restantes lojas pode ser consultada aqui)
Horário: todos os dias 9h-20h

Cone and Cherry: Gelado de Nutella

Na Cone and Cherry, as combinações são praticamente infinitas e podem ser feitas em gelados, iogurtes, crepes, waffles e panquecas

Destacamos aqui o gelado, mas podíamos falar das panquecas, dos crepes, milkshakes ou dos waffles, todos eles com a opção de topping deste tão famoso creme de avelãs. Mas na Cone and Cherry, os gelados (1,20€ cada bola), além dos vários toppings e sabores disponíveis, têm a particularidade de serem servidos em cone ou copo, mas também num rolo crocante, feito na hora.

Morada: Rua de Cedofeita 186, Porto
Horário: segunda a sábado 13h-23h (sextas e sábados até às 23h45)