Poucas pessoas guardaram más memórias de panquecas. Panquecas lembram o fim de semana. Lembram noites bem dormidas e lembram dias com tempo livre pela frente. Lembram póneis, algodão-doce e fadas. O problema é que raramente remetem para gordura e muitas calorias, ingredientes comuns e que fazem a receita mais tradicional.

Mas a moda da comida saudável veio resolver o problema. A criatividade entrou em funcionamento e percebeu-se que trocas simples fazem toda a diferença. Há panquecas de cenoura, de batata-doce, de aveia ou de banana. Há receitas com gorduras boas e farinhas integrais. Há até opções vegan, para quem não consome leite ou ovos, como normalmente obriga a composição da massa que vai à frigideira para daí nascerem os círculos fofos que tão bem ficam com a fruta ou iogurte que se lhes coloca por cima.

Se está a pensar fazer um brunch caseiro ou se tem tempo para se dedicar à cozinha, experimente uma ou várias das sugestões da MAGG. São panquecas saudáveis, para comer sem culpa, as vezes que quiser (mas com alguma calma nas quantidades).

Pequeno-almoço. 5 receitas saudáveis e portáteis

Panquecas de banana, Vanessa Alfaro Lifestyle

Ingredientes:
Dez colheres de sopa de flocos de aveia
Duas bananas maduras
400 ml de claras de ovo ou 5 ovos
Canela (Opcional)

Modo de preparação: 
Triturar todos os ingredientes numa liquidificadora ou com a varinha mágica, até formar uma massa homogénea.
Cozinhar a massa numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite ou uma colher de sobremesa de óleo de coco ou num grelhador eléctrico.
Colocar toppings a gosto, assim como fruta, frutos secos… eu coloquei um quadrado de chocolate 80% cacau derretido e manteiga de amendoim orgânica da Prozis.
Pronto a servir.

Panquecas de abóbora Vegan, Made by Choices

Ingredientes:
150 gr de abóbora (já cozida) ou puré de abóbora
150 gr de farinha de aveia
200 ml de leite vegetal
2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas (usei dourada)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de sumo de limão
2 tâmaras (opcional)
Pedacinhos de chocolate com 70% cacau (opcional)

Topping:
Iogurte vegetal
Romã

Modo de preparação: 
Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes, exceto o chocolate. Triturar na velocidade máxima até ficar uma massa homogénea.
Aquecer uma frigideira antiaderente. Colocar 2 colheres de sopa de massa na frigideira.
Juntar alguns pedaços de chocolate. Deixar cozinhar por 2 minutos ou até as bordas ficarem cozidas e a panqueca se desprender do fundo da frigideira.
Virar e deixar cozinhar por mais 1 a 2 minutos. Transferir as panquecas para um prato. Decorar com iogurte vegetal e romã.

Panquecas de batata-doce, A Pitada do Pai

Ingredientes:
100 gr de batata doce cozida e esmagada (pode ser assada)
2 ovos (usei 1 gema e 1 banana, o L [o bebé] ainda não introduziu a clara)
2 colheres de sopa de farinha de espelta (ou farinha integral)
1 colher de sopa de farinha de coco (ou de amêndoa)
1 colher de café de fermento em pó
Canela em pó a gosto
Óleo de coco ou azeite (opcional)

Modo de preparação:
Previamente coza a batata doce e esmague-a ou triture-a.
Junte todos os outros ingredientes à exceção do óleo de coco, até obter uma mistura homogénea.
Pré-aqueça uma frigideira anti-aderente, se quiser coloque um pouco de óleo de coco/azeite num papel absorvente e passe na frigideira. Deixe a frigideira aquecer e coloque o preparado. Deixe cozinhar cerca de 1 a 2 minutos por cada lado.
Delicie-se saudavelmente em família.

Snacks saudáveis para a praia

Panquecas de aveia, Eat Love

Ingredientes:
120 g de farinha de aveia
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas (mais 2 colheres de sopa de água)
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de pó de proteína à base de planta de baunilha
1/2 chávena de leite de amêndoa
1/2 colher de chá de óleo de coco

Modo de preparação:
Pré-aqueça uma frigideira antiaderente e coloque-a em lume brando. Como substituto do ovo, misture as sementes de linhaça e água e espere 5 minutos até obter uma textura gelatinosa (como se fosse clara de ovo crua). Misture a farinha de aveia numa tigela, adicione a proteína em pó, a canela, o bicarbonato de sódio e a linhaça. Adicione o leite de amêndoa e bata até obter uma massa espessa — adicione mais leite de amêndoa, se necessário.
Adicione o óleo de coco à frigideira e cozinhe as panquecas até terminar a massa. Sirva com fruta ou com outros toppings de que goste.

Panquecas de cenoura, Põe-te na Linha

Ingredientes:
360 g de cenouras cruas
2 bananas maduras
100 ml de água, bebida vegetal ou leite magro
80 g de farinha de espelta – ou outra farinha à escolha
2 ovos
Canela q.b
1 colher de café de fermento

Modo de preparação:
Comece por triturar as cenouras num processador de alimentos.
Junte as bananas e triture tudo até ficar uma mistura homogénea.
De seguida, junte os restantes ingredientes, volte a triturar até envolver bem.
Numa frigideira anti-aderente bem quente e sem qualquer adição de gordura, coloque o preparado anterior. Normalmente uma colher de servir sopa é suficiente para cada panqueca, dependendo do seu gosto pessoal quanto à espessura da panqueca. Quando começar a formar bolhas à superfície, vire do outro lado e é um instante até estar pronta.