Não sabemos ao certo quando, mas houve um ano, não há muito tempo, em que as bolas de Berlim apareceram de look renovado e decidiram ficar para sempre. Além de estarem disponíveis ao longo de todas as estações, trouxeram mais novidades, nomeadamente com recheios e massas diversos, com sabores pouco prováveis e bem diferentes dos clássicos com creme ou sem creme de ovos.

No Algarve circulam as Bolinhas do Carlos, que estão a causar furor por pensarem em quem procura não deitar a perder a alimentação saudável e esforçada de um ano inteiro. Continuam a ser fritas, mas apresentam-se com spirulina, beterraba ou alfarroba e recheios de fruta, da maçã ao kiwi. Para os mais despreocupados, há versões caloricamente mais relaxadas, incluindo a bola de Berlim de chocolate branco.

Mas há muito mais opções, seja para entregar em casa ou para comer na loja. A MAGG reuniu seis marcas que estão a inovar a forma como se faz este bolo de pastelaria, que, apesar de agora existir o ano todo, continua a ser um clássico do verão. Não há nada como uma bola de Berlim num dia de praia, não é verdade?

Bolinhas do Carlos

Da tangerina à spirulina, 6 sítios para comer bolas de Berlim diferentes

As Bolinhas do Carlos circulam pelas praias de Albufeira, nas ilhas barreira da Rio Formosa e nos supermercados Apolónia e Intermarché de Albufeira, Quarteira, Vilamoura e Olhão, estando ainda disponíveis para compra na fábrica, que fica no Moncarapacho, em Olhão, e na Pastelaria Marieta's Café. São diferentes da versão original deste bolo de pastelaria, com cores tão improváveis como cor de rosa ou até mesmo azulado, quer seja no recheio como na massa.

O segredo está nos ingredientes utilizados, que pretendem responder à exigência por parte dos consumidores, que procuram soluções mais saudáveis para as suas dietas — apesar de este bolo continuar sempre a ser frito, uma das formas de cozinhar menos saudáveis pelas elevadas quantidades de gordura, os ingredientes são um pouco mais equilibrados do que os tradicionais.

Há bolas de Berlim de spirulina, de beterraba, de alfarroba e ainda a normal. Entre os recheios também há opções mais originais: de maçã, limão, maracujá, kiwi, coco, morango e chocolate, do mais tradicional ao branco.

Na fábrica e na pastelaria, uma bola de Berlim custa 0,80€.

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Sacolinha

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Além dos clássicos com creme e sem creme de ovo, a Sacolinha, conhecida pelas saborosas bolas de Berlim, tem ainda a opção com doce de leite. A marca de pastelaria e padaria nasceu em Cascais, em 1986 e, atualmente, já conta com oito espaços, incluindo uma loja no Chiado. A bola de Berlim da Sacolinha foi distinguida pela “Time Out”, como sendo uma das melhores. Com doce de leite custa 1,10€, com creme de ovo 1,05€ e sem creme 1€.

Berlineta

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Aqui o cliente é que escolhe, por dentro e por fora, conforme as opções disponíveis para a massa (que pode ser de alfarroba, beterraba, cenoura ou erva-doce com canela, a versão especial para vegans) e para o recheio, seja de Oreo, Kinder, caramelo salgado, morango, frutos do bosque, morango, batata doce ou até manteiga de amendoim.

A Berlineta abriu a primeira loja oficial em 2017, na Costa da Caparica, na Rua dos Pescadores. Já tem mais espaços em Cacilhas, na Estação de Santa Apolónia e uma carrinha na Estação do Oriente. Para as massas tradicionais o valor é de 1€ e para as especiais de 1,5€. As encomendas também podem ser feitas online, através da página de Facebook.

Bolas da Praia

Da tangerina à spirulina, 6 sítios para comer bolas de Berlim diferentes

Há com frutos silvestres, chocolate, maçã e canela ou doce de leite. As Bolas da Praia marcam presença em diferentes eventos que se realizam por todo o País, mas também podem ser entregues em casa — pelo menos se esta se encontrar em Lisboa ou no Porto, cidade onde o negócio nasceu. A única regra é que encomenda seja, no mínimo, de oito unidades, com pedido a ser feito até às 20 horas. Os preços vão de 1€ a 1,40€, com taxa de entrega em casa por 2€.

OraBolas

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Também só funciona por encomendas online e vai até 1,40€ por cada unidade. Há doce de leite, há chocolate e avelã, maça e canela, só maçã, limão, tangerina e até sem açúcar. As entregas são feitas à terça, quinta, sexta e sábado, sendo que as encomendas devem ser feitas até às 19 horas, caso o dia desejado para a entrega seja o seguinte. Cada encomenda — feitas em Lisboa — deve incluir, no mínimo, seis unidades.

Bolíssima

Da tangerina à spirulina, 6 sítios para comer bolas de Berlim diferentes

Até às 19 horas pode encomendar as bolas de Berlim da Bolíssima. Serão entregues no dia seguinte, sendo que a encomenda deve ser de, no mínimo, dez unidades no caso das normais, e 20 no caso das Petit Bolíssimas, que são mais pequenas.

Entre os sabores há os clássico com e sem creme de ovo, a que se adicionam recheios menos vulgares, como fudge de chocolate, com pedaços de maçã Golden e caramelo, de chocolate belga ou de praliné belga com amêndoas e avelãs. O valor por uma unidade normal é de 1,20€ e de uma pequena é de 0,95€. A este valor acrescenta-se o da entrega em casa que é de 2€.