Desde junho passado, quem passa pela Rua da Misericórdia, na zona do Chiado, em Lisboa, tem mais um motivo para abrandar e conhecer o novo espaço da cidade. Falamos do Stairwell, a novidade do grupo Porto Santa Maria que, depois do sucesso de décadas da casa-mãe (o Porto Santa Maria, no Guincho), trouxe para a capital a essência do restaurante original, aberto há 71 anos, agora num ambiente mais cosmopolita e moderno, também com o intuito de atingir outros públicos.

Caracterizado como um wine-bar, o vinho é uma parte fundamental do Stairwell. O restaurante tem 130 referências de vinhos portugueses, e o que diferencia este espaço de outros com vinho a copo é oferecer ao cliente esta possibilidade com vinhos de topo — aqui pode provar Pêra Manca ou Casa Ferreirinha, por exemplo. A ligação ao néctar dos deuses continua com a aposta na harmonização de vinhos com os pratos, disponível no restaurante pelas mãos de José Peixoto, o sommelier do Stairwell.

Rua da Misericórdia, 139, Lisboa
Telefone: 213 471 644

Já a cozinha está entregue ao chef Gonçalo Caratão, que criou uma carta moderna com influências do norte da Europa, fruto da sua experiência em diversos restaurantes em Copenhaga, na Dinamarca, onde passou vários anos a trabalhar. Há muito por onde escolher nesta carta do jovem chef, de onde se destacam as ostras frescas do Sado com vinagrete de estragão e pérolas de tapioca (3€ a unidade), o tártaro de novilho com maionese de rábano picante e chips de alcachofra de Jerusalém (12€), o carabineiro com risotto de laranja (32€), e a a garoupa glaceada com açorda de espargos e molho branco de bivalves (23€). E é esta açorda que merece uma nota especial: apesar deste ser um prato geralmente pesado, o chef Gonçalo Caratão consegue tornar esta alternativa com espargos muito mais leve e saborosa.

As plumas de porco confitadas com batata e chouriço (18€) são umas das sugestões de carne, entre outras de peixe e até vegetarianas, como o tortellini de espinafres com molho quatro queijos e azeite de ervas (12,50€). A oferta de sobremesas não é muito diversificada, existindo apenas quatro sugestões, mas que apostam forte na qualidade — e o creme brulée de laranja (7€) é imperdível.

Aberto de terça a domingo, o Stairwell serve apenas jantares, com a exceção dos fins de semana, onde também se encontra aberto à hora de almoço, com a mesma carta. No entanto, mais do que um restaurante, o "filho mais novo" do Porto de Santa Maria quer estabelecer-se como um local onde os clientes podem beber um copo durante a tarde ou antes de ir jantar.

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E é por essa razão que o espaço promove a happy hour, entre as 16h e as 18h, onde todos os cocktails e algumas referências de vinho a copo se encontram com um desconto de 50% — e ainda há uma janela para a Rua da Misericórdia para que possa pedir a sua caipirinha e continuar o passeio pelo Chiado.

O Stairwell tem 40 lugares e está aberto de terça a domingo, das 16h à 23h (aos fins de semana, abre às 12h30).