O gelado é aquele melhor amigo que nos consola nos dias quentes de verão. Apesar da ausência dos dias abrasadores, a vontade de os comer não falha. No entanto, nem sempre temos o controle do que estamos a comer. Há gelados que contém mais açúcar e corantes do que realmente fruta. Às vezes damos por nós a comer algo que em vez de nos refrescar, ainda nos dá mais sede.

Esqueça os pratos rasos. 5 receitas para comer na taça

Para solucionar este problema, reunimos 8 receitas de gelados de pauzinho em diversos sites e blogues que pode fazer em casa em poucos minutos, principalmente à base de fruta, sem qualquer adição de açúcar — em algumas das receitas são utilizadas alternativas como o mel, stevia e xarope de ácer biológico. Todas as receitas são apropriadas para crianças, exceto o gelado de mojito. Contudo, pode sempre optar por seguir a receita sem utilizar a bebida alcoólica.

Tudo o que precisa é de ter moldes para gelados, algumas bebidas vegetais e muita, muita fruta.

Fotografia: Daily Burn

Gelado de Fudge de Chocolate

Ingredientes

1 chávena de leite de coco light
1/2 chávena de cacau em pó
3 colheres de chá xarope de ácer biológico
1 colher de chá de café expresso em pó
2 abacates
Uma pitada de sal

Modo de preparação

1. Numa panela pequena, colocar o leite de coco, o cacau em pó, o xarope de ácer e o café em pó em lume médio e ir mexendo.

2. Verter a mistura numa batedeira, a alta velocidade, e adicionar o abacate e o sal até ficar cremoso. Ajustar o sal e o xarope de ácer a gosto.

3. Verter a mistura nas formas dos gelados, e deixar cerca de 5 mm do topo vazio.
Para servir, passar as formas por água quente até o gelado se soltar.

Receita do site Daily Burn, pela nutricionista McKel Hill, autora do livro “Nutrition Stripped Cookbook“.

Fotografia: Skinny Taste

Gelado de Frutas Congeladas

Ingredientes

1/3 chávena kiwi picado
1/3 chávena melancia picada
1/3 chávena morangos picados
1/3 chávena ananás picado
1/4 chávena sumo fresco de ananás ou de laranja

Modo de preparação

1. Juntar a fruta numa taça e encher as 5 chávenas.

2. Adicionar uma colher de chá de sumo em cada chávena.

3. Deixar algumas horas no congelador até ficar firme. Passar as formas por água até o gelado se soltar.

Receita do site Skinny Taste, pela autora Gina Homolka.

Fotografia: Chelsea's Messy Apron

Gelado de Framboesa e Coco

Ingredientes

2 c. de chá de um adoçante à escolha
1 lata de leite de coco
4 c. de chá de mel separadas
1 pacote (340g) de framboesas congeladas
1 banana madura
2 c. de chá de raspas de lima
5 c. de chá de sumo de lima

Modo de preparação

1. Misturar dentro da lata de leite de coco 2 c. de chá de mel e 1 de adoçante. Mexer e retirar 1/3 da mistura da lata.

2. Num liquidificador, misturar o resto do leite de coco com as framboesas, as restantes 2 c. de chá de mel, a restante c. de chá de adoçante, a banana, as raspas e o sumo de lima. Misturar até ficar cremoso.

3. Verter o 1/3 da mistura da lata reservada nas 7-8 formas de gelado. Congelar durante 10-15 minutos. Verter uniformemente a mistura de framboesa por cima do coco. Deixar congelar mais 15 minutos.

4. Deixar congelar durante a noite. Passar as formas por água até o gelado se soltar.

Receita do site Chelsea’s Messy Apron.

Fotografia: Sweet Remedy

Gelado de Cereja e Lima

Ingredientes

1 chávena de água
1/4 chávena de mel
2 chávenas de cerejas
1/3 chávena de sumo de lima

Modo de preparação

1. Numa panela, misturar a água e o mel. Aquecer em lume médio alto e ir misturando até o mel se desintegrar. Caso faça espuma, mexa e ponha de lado.

2. Retire os caroços das cerejas e esprema a lima. Misture num processador de alimentos e adicione a água e o mel até ficar cremoso sem pedaços de cerejas.

3. Verter nas formas de gelado. Deixar congelar durante 6 horas ou durante a noite. Passar as formas por água até o gelado se soltar.

Receita do blogue Sweet Remedy.

Fotografia: Perry Santanachote

Gelado de Mojito (c/ álcool)

Ingredientes

1 1/2 chávena de sumo de lima
2 1/2 chávena de água gaseificada
1 chávena de água fria
1/3 chávena folhas de hortelã
1 limão, descascado e cortado às fatias
3 limas, descascadas e cortadas às fatias
1 c. de chá de stevia líquida
4 c. de chá de rum

Modo de preparação

1. Verter o sumo de lima, a água gaseificada e a água fria num jarro grande e deixar assentar durante 5 minutos.

2. Adicionar a hortelã, e as fatias de limão e lima, a stevia e o rum no jarro. Esmague os ingredientes com uma colher de pau ou um pilão.

3. Verter nas formas e deixar congelar durante 12 horas. Tirar e deixar à temperatura ambiente durante 5 minutos antes de remover das formas, ou passar por água quente.

Receita do site Daily Burn, por Perry Santanachote.

Fotografia: Perry Santanachote

Gelado de Manteiga de Amendoim e Geleia

Ingredientes

1/2 chávena de manteiga de amendoim sem sal
1 chávena de iogurte magro
1 chávena de leite magro
3 c. de chá de mel
2 c. de chá de extrato de baunilha
1 1/2 chávenas framboesas frescas
2 chávenas de sumo de framboesa sem açúcar
4 c. de chá de sementes de sésamo

Modo de preparação

1. Num liquidificador, misturar a manteiga de amendoim, o iogurte, o leite, 2 c. de chá de mel e o extrato de baunilha, até ficar cremoso.

2. Encher parcialmente as formas de gelado com a mistura de manteiga de amendoim. Deixar congelar 1 hora.

3. Encher parcialmente as formas de gelado com o sumo de framboesa e algumas framboesas frescas. Deixar congelar durante 1 hora.

4. Encher parcialmente as formas de gelado com a restante mistura de manteiga de amendoim. Deixar congelar durante a noite ou no mínimo 8 horas.

5. Remover as formas do congelador, deixar à temperatura ambiente por alguns minutos antes de desenformar.

6. Espalhar o resto do mel na parte de baixo de cada gelado e cobrir com sementes de sésamo.

Receita do site Daily Burn, por Perry Santanachote.

Fotografia: Bless This Mess

Gelado de Morango e Banana

Ingredientes

450g de morangos
1 banana madura
1/2 chávena de iogurte de baunilha
1/2 chávena de leite

Modo de preparação

1. Adicionar os morangos, banana, leite e iogurte num liquidificador e misturar até ficar cremoso.

2. Verter o líquido nas formas dos gelados e congelar de preferência durante a noite.

Receita do blogue Bless This Mess.

Fotografia: Bless This Mess

Gelado de Mirtilos e Chia

Ingredientes

1 chávena de mirtilos (frescos ou congelados)
4 c. de chá de sementes de chia
1/2 de abacate
1 banana
1 chávena de leite de amêndoa

Modo de preparação

1. Pôr todos os ingredientes num liquidificador e mexer até ficar cremoso.

2. Verter o líquido nas formas dos gelados e congelar de preferência durante a noite.

Receita do blogue Bless This Mess.