As férias de grande parte dos portugueses estão mesmo a chegar e muitos são os que escolhem a zona do Algarve para passar uns quantos dias de descanso.

E porque não há nada que combine tão bem com férias como sol, calor, mar e boa comida, deixamos-lhe um mini roteiro de restaurantes a sul para tornar os seus momentos de ócio mais saborosos.

5 famosos dizem-nos quais são os seus restaurantes favoritos (e nem todos são conhecidos)

Entre tasquinhas, restaurantes de topo, espaços bem conhecidos e até novidades, dê uma vista de olhos nestas 17 sugestões de restaurantes no Algarve.

Ribeira do Poço

Ribeira do Poço

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Morada: Rua Ribeira do Poço 11, Vila do Bispo
Telefone: 282 639 075
Encerram à segunda-feira.

Os fíéis frequentadores do espaço afirmam que os petiscos são do outro mundo e justificam que a refeição seja um combinado das diferentes sugestões de entradas da Ribeira do Poço. Pode escolher entre os incontornáveis percebes, moreira frita, lapas grelhadas e muito mais. Se não resistir aos pratos principais, há cataplanas e caldeiradas de peixe à sua espera, à boa moda do Algarve. Preço médio: 20€.

Casa Chico Zé

Casa Chico Zé

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Morada: Estrada Nacional 125, Sítio da Torre (Odiáxere), Lagos
Telefone: 282 798 205
Encerra aos domingos e só funciona ao almoço.

Este tradicional restaurante quase que se podia chamar Rei dos Grelhados, dado o peixe incrível que todos os dias sai das brasas para os pratos dos clientes. Mas apesar de estarmos numa zona do País onde o peixe grelhado tem primazia, a mestria do assador da Casa Chico Zé também se aplica à carne, igualmente bem assada. Preço médio: 10€.

Bon Bon

Bon Bon

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Morada: Urbanização Cabeco de Pias, Carvoeiro
Telefone: 282 341 496
Encerra às terças e quartas e apenas serve almoços ao fim de semana.

A cargo do chef Louis Anjos, as estrelas do Bon Bon são o marisco e os peixes locais — embora o restaurante também tenha recebido uma estrela Michelin em 2015. Com um conceito de fine dining, vários utilizadores do Trip Advisor elogiam a harmonização de vinhos de Nuno Diogo, escanção, chefe de sala e proprietário do Bon Bon. Preço médio: 80€.

Ramires

Ramires

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Morada: Rua 5 de Abril, 14, Guia
Telefone: 963 097 945
Abertos todos os dias.

Se passar pela Guia, não pense duas vezes e prove um dos melhores frangos assados do País. Apesar de existir uma grande oferta de restaurantes com este prato, há cinquenta anos que o Ramires nos presenteia com um franguinho da Guia assado no ponto, batatas fritas estaladiças e uma salada de tomate e cebola fresca e com sabor a verão. Preço médio: 10€.

São Gabriel

São Gabriel

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Morada: Avenida Alm. Mendes Cabeçadas, Almancil
Telefone: 289 394 521
Encerra à segunda-feira e abre apenas para jantares.

Entre as árvores que caracterizam a estrada do Vale do Lobo, é possível encontrar o São Gabriel, um pequeno paraíso gastronómico liderado pelo chef Leonel Pereira, detentor de uma estrela Michelin. Com inspiração nos pratos tradicionais portugueses, a ementa aposta nos sabores algarvios, com um toque de inovação. Preço médio: 100€.

Hápetite

Hápetite

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Morada: Rua da Misericórdia nº40, Faro
Reservas: [email protected]
Encerra ao domingo.

Este verão, a capital do Algarve ganha um novo espaço com a abertura do Hápetite, embora ainda pouco se saiba sobre este novo restaurante. Com abertura prevista para o início de julho (ainda sem data definida), é garantido que servirá uma carta de petiscos, dado que não fecha entre o almoço e o jantar, e que há sugestões apetitosas na ementa, tais como a barriga de atum na pedra com pesto de favas e pimentos assados, camarão tigre escalado com açordinha de marisco e muitos outros. Preço médio: 20€.

Primo dos Caracóis

Primo dos Caracóis

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Morada: Estrada de Quatrim 8700, Olhão
Telefone: 289 702 662
Encerra à segunda-feira.

Vamos tentar adivinhar a especialidade deste espaço? Pois, não é complicado. Os caracóis são, sem dúvida, o grande chamariz deste modesto mas saboroso restaurante algarvio, embora não estejam sozinhos. Fazem-lhes companhia os biqueirões, lingueirões, búzios e muitos mais petiscos, mas o arroz de lingueirão merece uma nota especial e um aviso — são precisas, no mínimo, três pessoas para dar conta da generosa dose. Preço médio: 15€.

Marisqueira Fialho

Marisqueira Fialho

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Morada: Parque Natural da Ria Formosa, 1092E, Luz de Tavira
Telefone: 281 961 222
Encerra à segunda-feira.

Há por aí apreciadores de arroz de tomate? Se sim, e se ainda não conhece este oásis gastronómico à beira da Ria Formosa, não sabe o que anda a fazer à sua vida. A marisqueira Fialho (não confundir com o Fialho de Évora) tem um dos melhores arrozes de tomate de sempre, solto e com pimentos, que aparece na mesa ainda a fumegar dentro de um característico tacho de barro. Para além desta iguaria, há espetadas de camarão e de tamboril, ensopado de enguias, peixe-rei, ovas de choco, entre muitas outras sugestões. Preço médio: 20€.

A Carpintaria

A Carpintaria

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Morada: Estrada da Palmeira, 873 G, Luz de Tavira
Telefone: 962 983 141
Encerra à terça-feira.

De todos os restaurantes desta lista, este é, provavelmente, o mais desconhecido. Escondido numa velha carpintaria na pequena localidade de Luz de Tavira, quem vê este espaço de fora não imagina que, passando a porta de entrada, encontramos uma sala de refeições ampla e bem decorada. Mas apesar da decoração agradável, o melhor desta Carpintaria é mesmo a comida, como a tempura de bacalhau, o cachaço de porco, o ensopado de javali ou a carne de porco com amêijoas. Se visitar este restaurante ao almoço fora do mês de agosto, pode escolher o menu trabalhador, que inclui um prato do dia, bebida e sobremesa por 7€. Preço médio: 20€.

Baixamar

Baixamar

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Morada: Avenida Eng. Duarte Pacheco 32, Santa Luzia
Telefone: 281 381 184
Encerra à segunda-feira.

Praticamente em frente à saída dos barcos para a Praia da Terra Estreita, o Baixamar é um dos vários restaurantes de Santa Luzia, onde o polvo é o rei da mesa e a cataplana deste molusco é a rainha. A par desta sugestão existem outras como o bife de atum de cebolada, o polvo frito de coentrada e os escalopes de frango com vinho do Porto. Preço médio: 20€.

O Alcatruz

O Alcatruz

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Morada: Rua Capitão Jorge Ribeiro 46, Santa Luzia
Telefone: 281 381 092
Encerra à segunda-feira.

Numa antiga adega, O Alcatruz é outro restaurante de Santa Luzia escondido pelas ruelas da localidade. Com uma decoração muito alusiva à caça do polvo, tão típica da região, pode provar cabidela de chocos, cataplana de marisco, arroz de polvo, polvo grelhado com batata a murro e arroz de marisco, entre outras opções. Preço médio: 12€.

Três Palmeiras

Três Palmeiras

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Morada: Rua Vale de Caranguejo, Tavira
Telefone: 281 325 840
Encerra ao domingo.

 

Não há muita ciência para o sucesso deste espaço, localizado muito perto de uma das saídas da Estrada Nacional 125 para Tavira, logo a seguir ao Gran Plaza. Bastam mesas corridas, umas boas brasas e peixe de qualidade. Aliás, à exceção de febras e frango assado, a única coisa servida no Três Palmeiras é mesmo peixe grelhado. Aviso à navegação: prepare-se para esperar muito tempo por uma mesa ou opte por chegar ainda antes das 12h, ao almoço, e das 19h, ao jantar, para colocar o seu nome no quadro de ardósia e marcar lugar. Preço médio: 8€.

Zé Maria e Lita

Zé Maria e Lita

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Morada:  Rua Maria Campina 14, Tavira
Telefone: 918 261 897
Encerra à segunda-feira.

A grelhada mista de peixe é o cartão de visita deste restaurante na cidade de Tavira, que chega à mesa acompanhada de batatas cozidas, salada montanheira e pão torrado com um molho que combina na perfeição com o peixe acabado de sair das brasas — embora seja preferível mantermo-nos na ignorância quanto às calorias que acarretam. Preço médio: 15€.

Noélia e Jerónimo

Noélia e Jerónimo

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Morada: Avenida da Ria Formosa 2, Cabanas de Tavira
Telefone: 281 370 649
Encerra à quarta-feira.

Na rua principal de Cabanas de Tavira, o espaço da chef Noélia (que também vai marcar presença no Rock in Rio) já dispensa apresentações e contribui fortemente para a lista dos melhores arrozes de sempre com o inesquecível arroz de limão com corvina e amêijoas, cuja dose é suficiente para quatro pessoas. Mas há mais, como atum braseado com arroz de gengibre e manga e pataniscas de polvo. O único senão? As horas de espera (pode sempre tentar reservar mas agosto costuma estar cheio com meses de antecedência). Preço médio: 30€.

O Ideal

O Ideal

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Morada: Rua Infante Dom Henrique 15, Cabanas de Tavira
Telefone: 281 370 232
Encerra à quarta-feira.

A sopa do mar, uma sopa de peixe e marisco servida no interior de um pão saloio (ao qual foi retirado o miolo), é tão requerida pelos clientes do restaurante que obriga a reservas. Sim, leu bem. Se não quiser deixar de experimentar este prato da próxima vez que visitar Cabanas de Tavira, é recomendado que o reserve na mesma altura que marcar mesa (outra coisa que tem mesmo de fazer se não quiser ficar à porta). Aproveite e, pelo sim pelo não, mande guardar também umas farófias. Preço médio: 25€.

Vistas

Vistas

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Morada: Sitio do Pocinho, Sesmarias, Vila Nova de Cacela (inserido no Monte Rei Golf & Country Club)
Telefone: 281 950 950
Encerra ao domingo e à segunda-feira.

A carta do chef Albano Lourenço, que combina produtos nacionais de alta qualidade com criatividade, é incrível, mas a mestria de Nuno Pires, o sommelier do Vistas, só coloca este espaço num patamar acima. Se visitar este restaurante, prefira (sempre que possível) as mesas ao ar livre com vista para o resort Monte Rei. Preço médio: 50€.

Casa da Igreja

Casa da Igreja

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Morada: Largo da Igreja, Cacela Velha
Telefone: 965 891 240
Aberto todos os dias.

Não há petiscos como estes e é complicado arranjar uma esplanada que combine tão bem boa comida com uma vista do pôr do sol como a Casa de Igreja. Mesmo no coração de Cacela Velha, esta pequena casa de petiscos tem muito por onde escolher mas as ostras são incontornáveis. A lista de sobremesas não é grande, mas há solução: experimente comprar uma fatia de tarte de amêndoa ou torta de laranja às simpáticas senhoras junto à igreja que vendem bolos caseiros. Preço médio: 15€.