Veganos: o que comer em restaurantes que servem carne e peixe

Pedidos especiais, dicas e segredos de alguns menus para ajudar os veganos a sobreviver no meio de ementas cheias de produtos animais.

Os restaurantes ainda não têm muitas sugestões veganas nas ementas

Brooke Lark/ Unsplash

Em Lisboa e no Porto, o número de restaurantes que não têm opções veganas na ementa ainda é grande. Alguns têm sugestões vegetarianas, que têm ingredientes de origem animal, como a manteiga ou os ovos, mas que podem ser retirados. Outros têm pratos que não estão na ementa e que podem ser pedidos ao chef. Espreite a lista com as dicas da MAGG e supere a dificuldade em encontrar um prato vegano.

Yakuza First Floor

No Yakuza First Floor, o preço médio por pessoa são 36€

Yakuza First Floor/ Facebook

Yakuza First Floor

Rua da Escola Politécnica, 231,
Lisboa
934 000 913

O restaurante Yakuza First Floor aposta na fusão entre o Ocidente e o Oriente e serve opções requintadas. Da autoria do reconhecido chef Olivier, nesta casa encontra desde sashimi, gunkan, tempura, salada, grelha japonesa, e até um brunch japonês. Na ementa não encontra um destaque para opções veganas, mas bem sabemos que elas existem. Nas entradas pode optar pela Miso (3€), sopa de soja, tofu e algas, ou Salada tosaka (9€), com algas. Já no prato principal a sugestão é Tempura yasai (9€), com vegetais. O segredo deste restaurante é o combinado Moriawase (12€), que com um pedido especial pode ser servido com 12 peças totalmente veganas, onde o peixe é substituído por alimentos como espargos, espinafres, beringela e tempura de courgete, entre outras.

Rabo d’Pêxe

O restaurante Rabo d'Pêxe serve almoços e jantares, todos os dias

Rabo d'Pêxe/ Facebook

Rabo d'Pêxe

Avenida Duque de Ávila, 42B,
Lisboa
213 141 605

Uma das grandes qualidades da cozinha açoriana é a frescura do peixe. No restaurante Rabo d’Pêxe pode deliciar-se com estes sabores, em Lisboa. Na ementa, os pratos fundem o melhor da cozinha nipónica com os segredos tradicionais portugueses. Mas para veganos, há uma opção deliciosa na ementa. Chama-se Jardim de Inverno (9€) e combina cenoura prensada, puré de abóbora e beterraba caramelizada.

Mercado Simply Portuguese

Cuscus, tomate, cenoura, cogumelos e alho francês

Mercado Simply Portuguese/ Facebook

Mercado Simply Portuguese

Rua São Pedro de Alcântara, 35,
Lisboa
914 290 018

Na Rua São Pedro de Alcântara, em Lisboa, abriu o ano passado o Mercado – Simply Portuguese. Sob a alçada do chef Miguel Castro e Silva, este restaurante serve pratos deliciosos, desde francesinhas, lombos de bacalhau, pataniscas, diversas saladas, e tantas outras opções. A poucos dias de alterar a ementa e incluir mais opções vegan e vegetarianas, os pratos que pode provar, de momento, que respeitem este regime alimentar, são variados. Na ementa, encontra a sugestão Saladinhas (3,80€), que mudam consoante o dia, mas incluem sempre uma vegan. Para além desta sugestão, todos os dias há um prato diferente na ementa (9€) para aqueles que seguem este regime alimentar.

O Watt

N'O Watt o preço médio para duas pessoas são 60€

Francisco Rivotti

O Watt

Avenida 24 de Julho, 12,
Lisboa
211 369 504

O restaurante O Watt do chef Kiko Martins serve pratos saudáveis que são uma verdadeira fonte de energia. A cozinha é de autor e combina os sabores do mundo com a tradição portuguesa. Para veganos há o Tofu grelhado (18,30€) com soja e gengibre, legumes e dashi de legumes. A outra opção é fazer um pedido especial ao chef, existe um segundo prato vegan que varia todos os dias.

Boa-Bao

Japchae, noodle coreano de batata doce com carne de vaca que pode ser substituída por tofu (14€)

Boa-Bao/Facebook

Boa-Bao

Largo Rafael Bordalo Pinheiro, 30,
Lisboa
919 023 030

A cozinha é asiática e a morada portuguesa. No Largo Rafael Bordalo Pinheiro, o Boa-Bao serve pratos de vários países do Oriente, desde a China, a Tailândia, o Japão, a Malásia, a Coreia do Sul, entre outros. Na ementa, as opções veganas não são visíveis. O segredo são os pedidos especiais que pode fazer à cozinha. O Pad thai com vegetais, noodles de arroz e tofu (15€) habitualmente combina ovo na receita, mas pode ser servido sem este ingrediente. Já o prato Japchae, noodle coreano de batata doce com carne de vaca (14€), pode ser servido com tofu para substituir a proteína animal.

Tantura

Fallafel com molho tahini (2,90€)

Tantura/ Facebook

Tantura

Rua do Trombeta, 1D,
Lisboa
218 096 035

A base da cozinha do restaurante Tantura, instalado no Bairro Alto, é israelita. Esta casa assume-se como mediterrânea e os proprietários defendem que todos os pratos têm influências de diversos países, como a Polónia ou a Tunísia, por exemplo. Para os veganos há diversas opções na ementa. A sugestão é uma refeição variada que combina diversos petiscos. Por isso, o conselho é que opte por Fallafel com molho tahini (2,90€), Sambusak (4,50€), pastel de massa recheado com cebola e grão de bico, Beterraba em vinagre balsâmico (3,50€) e Kruvit fumada (3,80€), couve-flor fumada com molho tahini.

Mez Cais

Mez Cais

Ribeira das Naus, 16,
Lisboa
964 455 943

A cozinha do Mez Cais é mexicana e bastante popular em Lisboa. Entre as cores vivas e os chapéus engraçados, os tacos chegam à mesa e o aspeto é irresistível. Os veganos não ficam de fora desta festa e a sugestão é o taco Vegan (7€), com quinoa, espargos verdes e gremolata.

Cantina 32

Cantina 32

Rua das Flores, 32,
Porto
222 039 069

Na Rua das Flores, no Porto, a Cantina 32 é conhecida pelos petiscos, pelas sobremesas e pela originalidade. O espaço tem uma decoração arrojada e informal, o que torna o ambiente descontraído. Na ementa, as opções vegan estão nos pratos leves, como Creme de abóbora com cebolinho e laranja (3,50€), ou Creme de cogumelos porcini com maçã verde (3,50€), ou ainda Cous-cous com legumes e hortelã (5,50€). Não saia sem provar as Chips de mandioca (2,50€).

MUU Steakhouse

MUU Steakhouse

Rua do Almada, 149,
Porto
914 784 032

No centro do Porto, o restaurante MUU Steakhouse assume que a especialidade da casa é a carne, saborosa e temperada apenas com uma pitada de sal. Mas ser vegano não é um problema  no MUU, a ementa tem uma sugestão apetitosa. O nome do prato é original, As aventuras de Tom Sawyer e a Batata Doce (18€), e combina batata doce, endívia, pak choi, courgette, milho e feijão azuki.

BAO’S – taiwanese burger

Tofu bao (4€)

Bao's - Taiwanese Burger/ Facebook

BAO'S - taiwanese burger

Rua de Cedofeita, 263,
Porto
222 437 951

No Porto, a especialidade do Bao’s – Taiwanese Burger são os pãezinhos a vapor. O restaurante abriu em maio passado e desde então não parou de servir grandes sabores da cozinha tailandesa. Como se deduz pelo nome, a carne é um dos ingredientes fundamentais na ementa. Mas os veganos são sempre bem-vindos e há uma opção deliciosa para quem segue este regime alimentar, Tofu bao (4€), que integra tofu crocante, chutney de manga e pimenta rosa, daikon e chalotas.

Flow Restaurant & Bar

Flow Restaurant & Bar

Rua da Conceição, 63,
Porto
222 054 016

Num edifício neo-árabe recuperado, no Porto, o Flow Restaurant & Bar “acompanha o ritmo da cidade, dita os condimentos certos para a saborear”, defende a página oficial deste restaurante. A cozinha prima pelo sabor, sofisticação e criatividade dos pratos. Para quem segue um regime alimentar vegan (ou apenas queira uma refeição dentro destes padrões), há uma opção na ementa ideal, Salada de Verde e Horticolas, uma mistura de alfaces, tomates, cenouras, cebola, azeitonas e legumes grelhados (7€).

Panca – Cevicheria e Pisco Bar

Panca - Cevicheria & Pisco Bar

Rua Sá de Noronha, 61,
Porto
222 033 144

Na baixa do Porto, o restaurante Panca – Cevicheria e Pisco Bar apresenta uma cozinha maioritariamente peruana, onde o ceviche é a especialidade da casa. Na ementa não há nenhuma opção para quem segue um regime alimentar vegano. Já na cozinha, a flexibilidade alia-se à simpatia e, por isso, é possível substituir alimentos em alguns pratos para que todos sejam bem-vindos a esta casa e possam sair satisfeitos. A sugestão é a Salada de Quinoa com Beterraba (12€), que é servida com queijo de cabra, mas pode ser substituído por fruta ou por outro ingrediente que deseje.

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