6 receitas para um sistema imunitário de ferro

Do pequeno-almoço à ceia, a nutricionista Rita Boavida, autora do livro “O Fator pH”, preparou um menu cheio de força.

Uma panqueca por dia, nem sabe o bem que lhe fazia

O sistema imunitário, os mecanismos do organismo que defendem o corpo contra bactérias, vírus ou fungos, começa a construir-se na infância. À partida, na vida adulta e num contexto de saúde normal, este será forte o suficiente para combater os invasores patogénicos que tantas vezes o tentam atacar. No entanto, é importante saber preservar este escudo. Alguns descuidos, aparentemente banais, de forma silenciosa e gradual, podem fragilizá-lo, pondo em causa toda a saúde.

De acordo com Rita Boavida, nutricionista e autora do livro “O fator pH”, “maus hábitos de sono, sedentarismo ou uma alimentação desequilibrada” são alguns dos comportamentos de risco. Por outro lado, hábitos contrários serão capazes de reforçar esta arma defensiva: “Conseguimos, por exemplo, aumentar a imunidade com a prática de exercício físico e com uma dieta balanceada”, que inclua nutrientes essenciais.

Além do consumo de ingredientes ricos, nas vitaminas C, E e D, em ómega 3 e nos  minerais selénio e zinco, a especialista chama a atenção para a ingestão de probióticos. Afinal, “70% da nossa imunidade está nos intestinos” e este conjunto de bactérias e leveduras protege o organismo a partir da flora intestinal, filtrando substâncias prejudiciais ao organismo.

“A ingestão de probióticos em suplemento também é vantajosa. É, porém, importante escolher sempre os que têm mais de 30 biliões”, sugere.

Do pequeno-almoço à ceia, como deverá, então, integrar estes alimentos na sua dieta? Faça-o, seguindo as receitas de Rita Boavida.

Pequeno-almoço: taça de iogurte com sementes e bagas

Ingredientes

Iogurte natural (ou kefir)
Flocos de aveia
Sementes de abóbora
Bagas de goji
Canela

Modo de preparação

Colocar o iogurte numa taça, acrescentar os flocos, sementes, bagas e canela.
Misturar

Lanche do meio da manhã: kiwi com leite de coco

Ingredientes

Kiwi
Leite de coco
Hortelã

Modo de preparação

Cortar o kiwi às rodelas.

Acrescentar, por cima, uma colher de leite de coco (apenas a parte espessa).

Adicionar hortelã picada.

Acompanhamento: chá verde ou branco com rodelas de gengibre e uma colher de café de pólen de mel.

Almoço: batata-doce no forno com açafrão

Ingredientes

1 batata-doce
2 dentes de alho picados
½ malagueta fresca, sem sementes
8 chalotas descascadas
Gordura para cozinhar a altas temperaturas (azeite virgem, óleo de coco, de abacate, entre outros)
2 folhas de louro
1 colher de sobremesa de paprica
1 colher de chá cheia de açafrão/curcuma
Sal grosso marinho q.b
Alecrim

Modo de preparação

Lave bem os legumes. Corte a malagueta às rodelas.

Numa taça, coloque a batata, as chalotas, a malagueta, o alho, o louro, a paprica, o açafrão, o alecrim e o sal. Deite um fio de gordura e misture tudo com as mãos. Se necessário, acrescente outros condimentos.

Verta o preparado para um recipiente de ir ao forno. Leve ao lume até as batatas estarem assadas. A meio tempo mexa o preparado.

Acompanhar com: limonada com manjericão – triturar os dois em conjunto.

Lanche da tarde: panqueca de banana

Ingredientes

1 banana pequena
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de arroz
1 pitada de canela

Modo de preparação

Esmagar a banana. Adicionar os restantes ingredientes e misturar.

Pincelar uma frigideira pequena com azeite ou óleo de coco e levar ao lume.

Com uma concha de sopa, verter o preparado na frigideira e alourar a panqueca dos dois lados.

Acompanhamento: chá de equinácea, com um pau de canela e rodelas de gengibre.

Jantar: sopa de miso

Ingredientes

2-3 colheres de sopa de pasta de miso
100 g de tofu, cortado em cubos pequenos
1 cebola
1 malagueta fresca
6 cogumelos shiitake (se não encontrar compre secos)
1 couve pack choy ou 4 folhas de couve-chinesa
1/3 de pimento vermelho
1/2 alho alho-francês pequeno
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de azeite extravirgem ou óleo de coco.
Ervas aromáticas: louro, coentros e cebolinho
1 litro de água alcalina
Alga wakame q.b
Sementes de sésamo q.b.
1 lima

Modo de preparação

Corte os legumes todos em rodelas ou tiras bem finas. Excepto a malagueta, corte em rodelas grossas. Reserve.

Numa panela, leve a água a ferver e acrescente a alga, o alho, a cebola. Tape. Quando começar a ferver, retire uma porção dessa água para uma tigela e dissolva o miso. Desligue o lume.

Acrescente à sopa o tofu, o louro, os coentros, os legumes e o miso dissolvido

Mexa bem a sopa e prove, se necessário acrescente mais miso.

Tape e deixe repousar uns 10 minutos antes de servir

Na taça da sopa coloque uma tira de casca de limão e umas gotas de lima sirva a sopa e guarneça com cebolinho e sementes de sésamo.

Ceia: bebida de amêndoa quente com mel

Ingredientes

Bebida de amêndoa sem açúcar
Cravo da Índia
Polén de mel

Modo de preparação

Levar bebida de amêndoa ao lume e desligar antes de começar a ferver.

Adicionar dois brotos de cravo da Índia e uma colher de café de polén de mel.

Esperar uns minutos e misturar bem antes de começar a beber.

Partilhe
Fale connosco
Se encontrou algum erro ou incorreção no artigo, alerte-nos. Muito obrigado. [email protected]